glukovarenik

Category:

Шпандау - цитадель эпохи Возрождения

Шпандау — один из самых крупных берлинских пригородов, сейчас его население составляет примерно 200 тысяч (как 2 Жуковских). 

Первые поселения на месте современного Шпандау появились в VIII веке, когда славянское племя гавелян построило укрепление у слияния рек Хафель (Гавель) и Шпрее. В 928 году крепость захватил король Германии Генрих I Птицелов, но уже к концу столетия славяне восстали и изгнали захватчиков. В 1156 году местность перешла под контроль маркграфа Альбрехта Медведя. Он возвёл на её территории крепость под названием Шпандов (Spandow, впервые упоминается в письменных источниках в 1197 году). Постепенно вокруг крепости выросло поселение, которому не позднее 1232 года были дарованы права города. 

После административной реформы 1920 года, когда появился Большой Берлин, Шпандау потерял статус города. 

Собственно, города-то мы не видели (опять!). Дима очень хотел попасть именно в цитадель, ну уж и я, конечно, тоже. Так что после нашего краткого визита в Шарлоттенбург мы поехали прямо в Шпандау.

Удачно нашли парковочное бесплатное место для мотоцикла и пошли гулять.

Цитадель Шпандау — одна из самых значительных и наиболее хорошо сохранившихся крепостей эпохи Возрождения в Европе. Она расположена в северо-западной части Берлина на берегу реки Хафель и является одной из самых известных достопримечательностей района Шпандау. Википедия

Первый раз крепость Шпандау упоминается в документах в  1197 году. Маркграф Альбрехт Медведь получил под контроль местность между реками Хафель и Шпрей, и начал строительство укрепления. 

Свой современный вид крепость приобрела после грандиозной перестройки в середине ХVI века. Курфюрист Иоахима II перестраивает средневековой укрепление, вернее начинает. Стройка шла почти 100 лет. В результате получилась «идеально геометричная модель военного города» — 12-гранная «звезда», с круглой башней в центре и четырьмя бастионами.

Архитектором цитадели был итальянец Франческо Киарамелла де Гандино (Francesco Chiaramella de Gandino), после него, с 1578 года - Рохус цу Линар (Rochus zu Lynar; Рокко Ди Линари). 

Реконструкция насыпных валов завершилась только в 1620 году. Бастионы расположены так, что вокруг нет необозримых углов, в которых могли бы укрыться нападающие. С внешней стороны крепость окружена водой. 

В 1691 году произошел взрыв на бастионе «Кронпринц», после чего в 1692 году бастион был построен заново. 

В 1806 году Наполеон первый раз захватил цитадель. В 1812 году второй. В 1813 году взорвался порох, в бастионе «Кёнигин», вскоре после этого французы ушли из крепости. Бастион «Кениген» был восстановлен только в 1821 году. 

Во время Первой мировой войны в крепости было налажено военное производство. В 1935 году цитадель стала засекреченным объектом: здесь располагалась лаборатория, разрабатывавшая средства химической защиты и отравляющие вещества для армии, в частности, проводились исследования нервно-паралитического газа табун. 

До 1945 года здесь работали более 300 сотрудников, проводились опыты над живыми людьми.

Ядом из лабораторий Шпандау отравился и сам фюрер 0_0 В 1945 году цитадель была осаждена вошедшими в Берлин советскими войсками. Внутри помимо немецких военных укрывалось мирное население. Благодаря переговорам, проведенными майором Василием Гришиным и капитаном Владимиром Галлом с немецкими офицерами, удалось избежать человеческих жертв, и 1 мая 1945 года (за день до капитуляции Берлина) немецкий гарнизон предпочел сдаться без боя. 

В 1945—1948 годах цитадель находилась в управлении Британских сил, которое разместило здесь краеведческий музей. Но секретных лабораторий, замурованных в стены крепости, было столько, что в 1962 году крепость была закрыта для доступа вообще всех. Остатки химического оружия находили здесь еще 10 лет!

Музей в крепости открылся только в 1992 году, теперь на остров можно попасть круглый год, 365 дней в году. 

Уже когда выезжали из города, на Гамбург, увидели, что есть там и старинные дома, и огромный собор, но все это мимо-мимо. Думаю, что в целом это средний такой европейский городок, погулять там можно несколько часов точно. Но крепость настолько хороша и огромна, что у нас все время ушло на нее, о чем я совершенно не жалею!

Мост через крепостной ров иллюстрирует все историю прусской армии

Если идти В крепость, начинается от рыцарских времен

Наполеоновские войны (навскидку, по визуальным образам в памяти)

I-я мировая война

1939 год

Итак, входим. Музей огромный!

Куда бежать? Ну, наверное сначала осмотрим стены, башни и вот это вот всё. Хотя....

Идём по стрелкам

И попадаем НА стену. Одну из внутренних стен крепости

Можно пройти чуть-чуть вперёд, но не далеко, почти сразу проход закрыт

Идём во дворец, здесь жили высокие гости, когда приезжали в Шпандау. Он был построен с 1520 по 1523 год в стиле ренессанс, перестроен в 1936 году в офицерское казино. С 1977 года здание было реконструировано в форме готического возрождения.

Во дворце музей крепости 

Фортификация

Снова коллекция военных головных уборов

То, что мы уже видели на мосту

Бу!

Не медведь. А кто? По меху чуть ли не бобр

Там очень интересно

Но хочется на улицу, надо как-то выбираться

Какие-то бесконечные переходы, коридоры, мостики. Здание в центре — Арсенал. Справа — сторожка с подъемным мостом, через который все входят в крепость, слева стена дворца 

Нашли! Проход в Юлиустурм

Эта башня, одна из достопримечательностей крепости, имеет высоту 30 метров. К ее вершине ведет знаменитая винтовая лестница, которая была реконструирована в 1964 году по образцу неоготической лестницы 1843 года. Если подняться на 145 ступенек, можно увидеть панорамный вид на Шпандау и его окрестности, а также Тегель , центр Берлина и Грюневальд . Время постройки башни неизвестно. Согласно строительному отчету, строительный материал базы относится к 13 веку. Толщина стен составляет 3,6 метра в подвале и 2,3 метра на верхнем этаже. Башня была сильно разрушена в 1813 году бомбардировкой цитадели, которая была оккупирована в то время наполеоновскими войсками. Бомбили «свои» — пруссы, башня сгорела. 

В результате в 1822 году рухнула «корона» башни. В течение 16 лет башня оставалась без зубчатого венка. 

В 1836 году архитектору Карлу Фридриху Шинкелю было поручено восстановить зубцы башни. Их стало 24. Из-за наклона башни примерно на 81 см, Шинкель должен был компенсировать баланс «венка» на западной стороне.

Отсюда действительно прекрасный вид во все стороны. Сама крепость, видно, какой огромный внутренний двор

Город, в смысле Шпандау

Берлин! Видите, в центре Телебашня (с шариком)? До неё 13,5 км по прямой.

Бастионы . Это Кронпринц

Почему башня называется Юлиустурм до сих пор не ясно. С одной стороны, название могло быть связано с визитом герцога Юлиуса из Брансуика-Вольфенбюттеля (1528-1589). Вторая версия — маркграф Людвиг дер Рёмер в 1356 году пожаловал башню своему камергеру Фрицу Турму. Поскольку Фриц был евреем,  башню отныне называли Юдентурм. Из этого названия могло произойти название Juliusturm, как она называется с 1400 года.

После завершения франко-германской войны в 1870/1871 гг. в башне хранились деньги, полученные в качестве контрибуции. 1200 «коробок» с золотом хранились там до их возвращения в 1919 году. В 1842 году воры сумели проникнуть башню, поэтому в в 1910 году было построено новое хранилище, дверь в которое весила 3 тонны.

Спускаемся из башни. Какая она высокая. И мы там были (с)

Гулять можно почти везде. На бастионы можно выйти

Введите описание картинки
Введите описание картинки

в том числе и на самый край «лепестка»

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Ров немного подзарос, но все равно красиво

В центре крепости холм с каштанами 

Вот что-то там было интересное про эти плиты и т.д., а я уже не помню :(

После башни мы прошлись по бастионам Король (Кёниг) и Кронпринц, куда-то зашли, куда-то свернули и поняли, что заблудились 0_0

Где-то вежливо закрыто веревочками, то есть надо возвращаться обратно, а жарко, на нас мото-штаны, сил уже нет. Так что в одном месте просто подлезли под веревку и вышли на огромный двор крепости. Она весь перегорожен — там тебе и сцены для будущих фестивалей, и какие-то кафе и даже пафосный ресторан.

Мы нашли себе кафешку с хот-догами прямо в сторожке и повалились хоть чуть-чуть отдохнуть. Провели в Шпандау всего 1,5 часа, а кажется, что уже часов 5-6!

По сравнению с только что увиденным Шарлоттенбургом — небо и земля. Если вы любите крепости и «всё военное», Шпандау к посещению обязателен!

И только крепость, музеи я покажу отдельно, уж очень там много всего.

Информация по музею. Время работы 10.00-17.00. Взрослый билет 4,5 евро, детский 2,5 евро, семейный (2 взрослых и до 3 детей) 10 евро. Аудиогид 2 евро. Скидку на посещение дает Berlin WelcomeCard.

***

Берлин за два дня: гостиница, город, колонна Победы, Тиргартен и советский мемориал, мемориал погибшим цыганам, метрополитен Берлина, Шарлоттенбург.


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.