Categories:

Цитадель Познани. Памятники двух мировых войн

Цитадель Познани (форт Виняры) — крупнейшее воинское кладбище в городе, на котором захоронены солдаты нескольких войн и стран. Сейчас здесь располагаются следующие кладбища:

  • приходское кладбище церкви святого Войцеха;
  • гарнизонное кладбище;
  • кладбище советских воинов (5829 захоронений);
  • британское кладбище;
  • кладбище польских героев и остаток старого гарнизонного кладбища;
  • кладбище немецких военнослужащих;
  • православное кладбище

Самое большое захоронение — советские солдаты, павшие во время штурма Познани. Город взяли «юбилейно», 23 февраля 1945 года. К этому времени Познань находился глубоко в тылу 1-го Белорусского фронта. Зачем было класть здесь солдат, когда исход войны был решен? 

Познань — крупнейший железнодорожный узел между Варшавой и Берлином, то, что здесь до сих пор был укрепленный немецкий гарнизон, очень мешало снабжению войск 1-го Белорусского фронта на одерских плацдармах. За месяц до этого, 23 января 1945 года, с ходу попытались взять танкисты Михаила Катукова. Не взяли и пошли дальше, оставив «доковыривать» пехоте. 

Гарнизон Познани сопротивлялся отчаянно. Здесь была унтер-офицерская школа, части Люфтваффе, фольксштурм, учебная бригада штурмовых орудий и разрозненные подразделения отошедших с вислинских плацдармов частей. Ранее советская литература давала оценку в 61 тысячу человек, сейчас считается, что это сильно завышенная цифра и количество солдат вермахта было примерно 15-20 тыс. человек.

В результате прорыва линии обороны на юго-западе, где в фортах сражались подразделения Люфтваффе и фольксштурма, советские войска прорвались в жилые кварталы города. В конце января были отрезаны форты на западной окраине Познани, их гарнизоны капитулировали. 9 февраля 1945 года в город прибыли две гаубичные артбригады большой мощности с 203-мм гаубицами и дивизион особой мощности (6 280-мм мортир Бр-5). 

Форты, державшие оборону до сих пор, были просто расстреляны тяжелыми орудиями. Крепости XIX века были безоружны перед артиллерией середины века XX. 

17 февраля Познань была практически очищена от немецких войск, держался только форт Виняры. Штурм цитадели начался 18 февраля и закончился через 5 дней. 

За время Второй Мировой войны в Познани было разрушено полностью или частично больше 55% жилых зданий.

Если идти из центра Познани по улицы Независимости (бывшая Сталинградская), издали видна широкая лестница, на вершине которой располагается Памятник героям Красной Армии.

К памятнику ведёт широкая лестница с улицы Армии Познань. В нижней части лестницы на левой и правой её стороне располагаются две гаубицы калибром 152,4 мм. 

Памятник героям (польск. Pomnik Bohaterów) посвящён солдатам Красной Армии, погибшим в боях за Познань в 1945 году — обелиск высотой 23 метра.

В боях за Познань погибло около 10 тысяч советских военнослужащих. 5829 погибших были похоронены на кладбище, которое в настоящее время располагается возле памятника. Остальные погибшие были похоронены на Милостовском кладбище. Памятник героям Красной Армии был создан скульпторами Станиславом Погурским и Т. Плончаком осенью 1945 года. Памятник был установлен при непосредственном участии советских военнослужащих.


Нижняя часть обелиска украшена барельефами в стиле социалистического реализма. 

До 1989 года обелиск венчала красная звезда, которая была снята и в настоящее время хранится в Музее истории Познани.

С двух сторон у подножия памятника плиты на русском и польском языках

Кладбище ухоженное. Я читала, что в какое-то время все металлические части с памятников были сорваны, сейчас все восстановлено.

А рядом другие «участки». Отдельно захоронены поляки, погибшие с 1939 по 1945 годы

1939 год

40-42 годы

Снова 39-ый — погибшие при немецких бомбардировках

Неожиданное очень большой участок — англичане

Тут и I-я Мировая

Очень интересные памятники, с гербами полков, как мы поняли. Тут можно разглядывать долго — геральдика во всей своей красе

А если читать :( 20 лет, 33 года.

Лира — ирландцы. И точно, Ирландские королевские стрелки

Линкольншир, Чешир. 19 лет, 20 лет

Союзники бомбили Познань в августе 1944-го. Королевские Воздушные войска.

Еще отдельное кладбище

Бюст маршала Чуйкова установлен у остатков форта, сейчас там размещается музей

Вечная всем память!

***

Немецкое воинское кладбище в Черняховске (Инстербург)

Немецкое кладбище в Пиллау (Балтийск)

Немецкое кладбище в Пенемюнде

Советское воинское кладбище во Вроцлаве

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.