glukovarenik

Categories:

6 октября. Псков.

Дорога, дорога... Как хорошо оправляться в дорогу, даже на 2 дня. И то, что по дороге этой ездил уже раз много — ничего не меняет. Даже приятно, что есть в жизни что-то постоянное. Например, ремонт Е-95 :)))))))

Да, мы снова поехали в Псков и снова попали на ремонт трассы. Её ремонтировали и в 2011-м, когда мы ездили туда-сюда с разницей в неделю, и раньше, и вот опять. Но по порядку.

Выехали из дома в 6 утра, и в Московской области сверху всё время была какая-то сракля. А потом жизнь наладилась и стало нам счастье. Я и говорю — место проклятое! (с) Ремонты в этот раз были уже в Псковской области, но всё равно доехали же! 

В этот раз почему-то обратили внимание на вот это. Я подозреваю, что какая-то ива, но почему-то в Пскове и окрестностях она везде и иногда выглядит совсем по-африкански. Так и кажется, что из-за неё сейчас выйдет жираф. Но нет, не жираф. 

На въезде в Псков серьезный и даже печальный памятник 6-ой роте.

Монумент в деревне Черёха Псковской области призван увековечить память о подвиге 84-х воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Не знаю, как вам, а для меня современный Псков — это в первую очередь Псковская дивизия. А памятник — в разгар Второй чеченской кампании, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье, на высоте 776 произошло боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников, составленным преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии. В ходе отчаянного сражения оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были слишком неравны. Почти все десантники погибли. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). 

Проезжаем памятник — значит мы уже в Пскове. Времени уже три часа дня, но мы не едем в гостиницу, нееет. У нас есть План! Значит, проезжаем весь Псков, хотя там того Пскова-то...

Через самый центр, через Великую и дальше, на выезд из города. Нашу цель видно издали

Мы столько раз были в Пскове, в том числе и на машине, а сюда ни разу не доезжали. Ну, всему свое время. 

На самой окраине Пскова (а когда-то далеко за городом) стоит гора Соколиха. Мимо нее шли войска Александра Невского, направляясь к Чудскому озеру. Поэтому здесь и стоит этот памятник

Ледовое побоище произошло в апреле 1242 года. Вокруг него, конечно же, много мифов. И псы-рыцари не носили боевые доспехи, «проломившие лёд» и в 2-3- раза тяжелее русских доспехов — воины обеих армий были одеты примерно одинаково. И фразу «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» Александр Ярославович не говорил. Но мы-то все Знаем, ага :))) Но война была, и сражение было и значение для русской государственности оно имеет, и люди там погибли — и богатые, и простые.

Монумент в память о Ледовом побоище 1242 г. выполнен по проекту скульптора И.И. Козловского и архитектора П.С. Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А. И. Козловский и Р. С. Кириллова.

Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967 г, № 58 "о плане сооружения в 1967-1970 г.г. памятников, имеющих общегосударственное значение.

По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968 г., Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И. Козловского и П.С. Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка.

В 1969 г. проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета.

Кроме того, размещение монумента на горе Соколиха было рекомендовано правительственной комиссией Совета Министров РСФСР, партийными и советскими организациями г. Пскова и одобрено секретариатом ЦК КПСС.

При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 г.

Монумент был завершен и открыт 24 июня 1993 г., в день празднования 1090-летия г. Пскова. Ссылка

Как долго строили — 24 года. Но получается, в самое странное время, хорошо, хоть успели открыть.

Место там огромное, продуваемое всеми ветрами. При нас привезли автобус школоты, такие, возраста Вари или даже старше. Они почему-то оббежали кругом, сделали быстро сэлфи на телефончике и тут же помчались обратно на стоянку :) Мы предположили, что учительница уже отказалась выходить из автобуса. Ну, хоть так.

Наверное, и свадьбы сюда приезжают.

К памятнику ведет очень смешная аллейка. Вырастет когда-нибудь :)

Да, новостройки Пскова уже почти вплотную. И какой огромный храм в Кроме — видно отсюда!

Его отовсюду видно :)

А мы едем селиться в свой «Арль».

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.