glukovarenik

Categories:

Познань в январе

Да, конечно северо-европейские города отсутствие снега не красит, скажем честно. Потому что когда солнышко — это одно. А стоит солнышку зайти..... Собственно первая красивая фотография — это уже утро 2-го января. А весь предыдущий день мы бродили вот под таким небом.

На этом фоне уже даже и архитектура кажется не такой привлекательной. Хотя я никогда не устану восхищаться сумрачным германским европейским гением в смысле пром.арта. Вот то, что на фото сверху — это Насосная станция Гарбар. Здание канализационной!!!! насосной станции 1909 года, внесено в реестр памятников недвижимости Великопольского края.

Гарбары — сейчас улица, во которой мы с Димой пошли из Цитадели. А когда-то так назывался огромный промышленный район, здесь издавна жили кожевенники, стояли скотобойни и всякое такое. После войны его сильно реконструировали, но кое-что осталось. 

Вот территория какого-то завода, все строения — старые немецкие. Познань стал польским только после 1918 года, так что архитектурные традиции тут вполне себе немецкие.

Проходная!!!!

Ну уж если тут такие проходные, то как вы думаете, что это такое?

Маленький дворец? Богатый частный дом? Фигу!

Kantor Krzyżanowskiego — обменник! Пункт обмена валюты (кстати, если вам надо поменять деньги в Польше, то так и спрашивайте кантор). Его построил для рекламы своей строительной компании Антоний Кшижановский в 1882 году. Здание пережило смену владельцев, стран и несколько войн почти без изменений.

Все рядом, все вперемешку. И никто не беспокоиться об утере исторического облика :)

Хотя понятно, что например на Тумском острове все охраняется особо тщательно.

Старых красивых домой в центре много

Вперемешку, все вперемешку

Но надо отдать полякам должное — граффити строго локализованы и ими не изуродованы все дома подряд!

Заведение, у которого Дима всегда начинал страдать. Видит око, да зуб неймет. Скоро за руль!

Министерство, Карл!!!! Королевский замок Познани на его фоне выглядит адским новоделом. Которым, он, собственно говоря, и является 0_0

Когда-то это была старейшая королевская резиденция в Польше, основанная польским королём Пшемыслом II. Строительство крепости длилось с конца XIII до середины XV века. Замок был частично разрушен во время Северной войны и перестроен в конце XVIII века. Здания окончательно погибли во время Второй мировой войны. В начале XXI века замок был построен заново в предполагаемых (хотя и далёких от действительности) формах XVI века. Вот так :(

Сейчас в нем находится несколько музеев, мы внутрь не пошли.

Конечно, замок стоит на самом высоком месте, и возвышается над Старым Рынком и Ратушей

Какие-то адские монстры 0_0

Лучше идём снова бродить по центру! Стена Национального музея

Напротив — огромный комплекс францисканского монастыря, а перед ним памятник 15-му уланскому полку (Pomnik 15. Pułku Ułanów Poznańskich). Он посвящён военнослужащим познанского 15-го уланского полка, сражавшимися во время советско-польской войны в 1920 году с советскими войсками и во время начала II Мировой войны в 1939 году в составе «Армии Познань».

Этот памятник — копия первого, открытого в 1927 году. Авторами первого памятника были скульпторы Мечислав Любельский и Адам Балленштедт. В 1939 году памятник был разрушен немецкими оккупационными властями и в 1982 году был восстановлен. Авторами копии стали Юзеф Мурлевкий и Бенедикт Клашня.

Памятник создан по аналогии с иконографией Георгия Победоносца, являющегося покровителем 15-го уланского полка. Первоначальный памятник, установленный до II Мировой войны, отличался от сегодняшней копии наличием дракона, которого поражал копьём сидящий на коне всадник. На драконе была надета шапка с красной звездой. Да, любят нас поляки, любят :))))

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.