Category:

Два самых красивых храма Познани

Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые и богаты храмы Познани. 

Я очень люблю заходить в церкви, во мне всегда просыпается восторг островитянина перед бусиками. Потому что оно ого-го какое. И в общем, до сих пор не понятно зачем это все как они такое строили, вырезали и выписывали. В своем XVII или чуть позже веке.

Так что, будь моя воля, я бы заходила вообще во все церкви подряд :) Но со мной всегда есть кто-то, в чьи планы это не входит. Так что..... 

Fara Poznańska - Bazylika kolegiacka Matki Bożej Nieustającej Pomocy, św. Marii Magdaleny i św. Stanisława Biskupa. Именно так называется по польски огромная соборная базилика, принадлежащая иезуитам. 

Светославская улица упирается в фасад церкви и ее размеры очень трудно оценить. Но если посмотреть на план города — это громадный крест.

В 1570 году епископ Адам Конарский привез иезуитов в Познань, передав им церковь Святого Станислава. В 1651 году началось строительство новой церкви, планы которой, вероятно, были присланы из Рима. В 1705 году храм, еще до завершения, был освящен епископом Иеронимом Вежбовским. В 1727-1732 годах Помпео Феррари построил главный алтарь и главный портал .

После роспуска ордена в 1773 году и разрушения действующего приходского храма в 1780 году храм стал приходским. В 1913–1915 годах была проведена тщательная реконструкция. После вторжения немецких войск в 1939 году церковь была разграблена, а внутренняя часть стала складом. Он был перестроен в 1948-1950 гг. Ремонтные работы, начатые в 1990 году, все еще продолжаются.

Кстати, эти 16 колонн из искусственного мрамора не несут на себе нагрузку, они чисто декоративные. Бохато!

В каждой часовне свои святыни, свой глубокий смысл

И конечно же вертепы, Рождество было неделю назад

Орган церкви разработан и построен лучшим европейским мастером конца XIX века Фридрихом Ладегастом из Вайссенфельса в Саксонии. Разработка и реализация заняли четыре года (1872-1876), а заработали органы 26 июля 1876 года. Они стоили 24 тысячи. марок (половина суммы - 4000 талеров - пожертвовала анонимная пожилая женщина). Деревянный шкаф изготовлен в Познани на заводе Юзефа Зейланда (изготовлен в 1875 году, резчик по дереву - Теодор Глогер и плотник Synoracki) по проекту Оскара Мотеса. Во время Первой мировой войны были удалены оловянные трубы, которые были заменены цинковыми трубами в межвоенный период (реконструкция проводилась Альбертом Польцыным). После Второй мировой войны они были отремонтированы Брониславом Цепкой из Попова под Вронками . К счастью, оба ремонта не изменили саму структуру. 

В 2000–2001 годах органы были восстановлены в своем первоначальном великолепии на основе сохранившейся конструкции Ladegast и конструкции корпуса. Цинковые трубы были заменены на 98% английский оловянный сплав (остальные компоненты сплава - свинец , сурьма , висмут , серебро и мышьяк ). Деревянные трубы были изготовлены из ценных пород дуба , лиственницы и ели сибирской, также заменяя кожаные элементы. Оригинальные цвета гардероба также были восстановлены.

Каждую субботу зимой и каждый день с понедельника по субботу в летний сезон, в 12:15, проводятся органные концерты с участием выдающихся исполнителей. Вход свободный, поступления от концертов посвящены обновлению приходской церкви. После концертов можно посетить подземный склеп.

В таком месте не обошлось без призраков и легенд. Говорят, что иногда во время звучания органа на балконе (до которого очень трудно добраться) появляется неизвестная женщина, одетая в черное. Она появляется из ниоткуда и так же исчезает. Считается, что это неизвестная дарительница, которая присматривает за своим органом :)

Этот храм находится по адресу Klasztorna 11, Станиславская идет к нему от юго-восточного угла площади Старый Рынок. Кстати, в доме 53/54 там кафе, где вкусные булки, а вот слева от него уходит эта улица. Сначала Археологический музей (мы нигде не былиииииииии :)

а потом базилика.

Второй храм, который я хотела показать, находится совсем рядом, тоже в минуте ходьбы от Старого Рынка, что характерно, по улице Францисканской :)

Там такие улочки, что вот даже поставили очень маленький светофор :) *шепотом* а летом 2018 года как раз на этой улице был целый гей-парад!

Да-да-да, непосредственно под монастырем и костелом Святого Антония Падуанского. И мне это нравится. Не знаю, правда, как братьям.....

Фотографию самого собра я нашла в сети, потому что улица настолько узкая, что снять его (по-моему) просто невозможно 0_0

А внутри, ах......

Построен храм был в 1728 году и уж тут расстарались на славу :) 

Снова вертеп

каждый раз новый

Орган, как мне показалось, новый

Вот такая благодать! Были мы в этих обоих храмах 2-го января, пока ходили кругами по центру Познани, чтобы попасть хоть куда-то уже в одно интересное место. О нем — отдельно :) 

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.