glukovarenik

Categories:

Пестрый ряд Шаруна

Черняховск — настоящая сокровищница немецкой архитектуры. Замки (два), церкви (две :)), водонапорные башни — тоже ДВЕ, многочисленная промышленная застройка, бесконечное количество военных казарм — это всё можно изучать годами. Или просто гулять и рассматривать. 

Но с погодой может не повезти, предупреждаю :) Это Восточная Пруссия, детка!

Мои фотографии были сделаны 5 января (СНЕГ!!! вы видите — прошлой зимой там БЫЛ СНЕГ), когда мы с Димой специально поехали посмотреть уникальную (единственную в России! что для Калининградской области, в общем-то свойственно) архитектурную достопримечательность.

Целый жилой квартал авторства известного немецкого архитектора Ганса Шаруна 

Бернхард Ганс Генри Шарун (нем. Bernhard Hans Henry Scharoun; 20 сентября 1893, Бремен — 25 ноября 1972, Берлин) — немецкий архитектор, один из ведущих представителей Нового строительства и органической архитектуры.

Окончив школу, в 1912—1914 годах Шарун изучал архитектуру в Высшей технической школе Берлина (в то время Высшей королевской технической школе в Шарлоттенбурге), но так никогда и не окончил его. Его интерес к архитектуре проявился ещё в школьные годы: в 16 лет он создал свои первые проекты, в 18 лет он впервые принял участие в архитектурном конкурсе на новую церковь в Бремерхафене. В 1915 году Шарун был призван в армию, но на фронт не попал, а работал на восстановлении разрушенной Восточной Пруссии. Там же после Первой мировой войны, в Инстербурге, он основал собственное архитектурное бюро, реализовал несколько своих проектов и организовывал художественные выставки, в том числе первую в Восточной Пруссии выставку экспрессионистской художественной группы «Мост». Сохранился жилой комплекс «Пёстрый ряд», единственная его работа на территории России.

Итак — «Пёстрый ряд», ныне улица Элеваторная.

Почему «Пёстрый»? Одной из идей Шаруна и объединения «Стеклянная цепь», куда он входил, было «цветное строительство». В общем, глядя на природу Балтии, я его понимаю. Петр I это тоже понимал, когда повелел красить дома сами_знаете_где в яркие цвета!

Итак, «Пёстрый ряд» — памятник архитектуры экспрессионизма раз, самый ранний из сохранившихся зданий Шаруна два и три — его единственная цветная постройка. Ну и таки да — единственный проект на территории России.

Квартал, или скорее массив Siedlung Kamswyken строили c 1921 по 1924 года. 

В него входили 112 строений разного цвета (красные, белые, синие, желтые):

— 2-х этажный ломаный полуциркуль предмостной площади (утрачен);

— два 3-х этажных корпуса по Аллее на Камсвикен (один утрачен, второй сейчас дом 40 по ул.Гагарина);

— два 2-х этажных коттеджа у входа на новую улицу (ул. Элеваторная, 2 - 3)

— и улица двухэтажных домов (ул. Элеваторная, 5-19 и 4-18).

Все дома были построены из красного кирпича, и только один коттедж — из экспериментального силикатного кирпича. На крышах — традиционная там  красная черепица. И такие же традиционные двери с небольшими окошками сверху.

Что самое трогательное — все окошки разные!

Тоже традиционные «немецкие» деревянные лестницы — скоро им будет 100 лет! Перила «волновидного» рисунка — экспрессионизм!!!!

Планировка была стандартная: «трешки» с кухней, ванной, туалетом и кладовой. На окнах — плоские треугольные эркеры.

У всех домов были приусадебные участки, огороды, у нечетной стороны улицы даже сараи, где держали мелкий скот и хранили всякую фигню садовый инвентарь совсем как в России. Садовые стороны домов были намного проще, без архитектурных излишеств.

Поселились в Пёстром ряду люди чуть ниже среднего класса, «синие воротнички» — работники железной дороги, лавочники, рабочие. 

Район так и остался окраиной и штурм Инстербурга в 1945-м его не тронул. С начала постройки дома ни разу не реставрировались!

В 2010!!!! году в «Комсомолке» появилась статья «В Черняховске могут восстановить «Пестрый ряд» 

Там написано много красивых слов, но судя по тому, что мы видим 9 лет спустя, это всё так и осталось на бумаге :( Ну что, немецкое — значит, крепкое, так что пока еще стоит!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.