glukovarenik

Categories:

Москва и москвичи

Побывала недавно на презентации новой книги и познакомилась с её автором, Александром Чумиковым. 

Раньше этого имени не знала, а оказывается, Москва не такая уж и большая :) 

Александр Николаевич — действительный член президиумов Академии политической науки и Национальной академии социальных технологий c момента их образования. Автор 27 книг, более 200 научных и научно-прикладных статей, свыше 300 публицистических материалов. Руководитель, консультант более 200 международных и общероссийских PR-проектов. Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», премии Союза журналистов России, специальной стипендии Государственного департамента США.

Думаю, у нас у каждого есть что вспомнить, даже в 25-30 лет. А уж когда за плечами армия (у мальчиков), работа несколько лет и с разными людьми, да если это все еще на Перестройку, например, пришлось — тут можно писать многометровые романы. На самом деле мы все пишем, но кто-то в ЖЖ, а кто-то «настоящие книги» :)

Вот Александр Чумиков издал свои первые три повести, это было представлено как «полижанровая трилогия» о реальной жизни в Советском Союзе и России 60-х – 90-х годов XX века. 

Армия (условно 70-е годы прошлого века), Комсомол (80-е), 90-е.

Ничего не напоминает? Мне кое-что, и автор в общем сам подсказал, что да — все это уже описано многократно, и в том числе Юрием Поляковым.

Армия — 100 дней до приказа. 

Бодрые комсомольцы 80-х — ЧП районного масштаба.

Вы помните эти книги? Я да. О, как они гремели. По «100 дней до приказа» сняли скандальный фильм, помню, как ходила на него со своим МЧ, и там играл Владимир Машков.

Захочу ли я сейчас смотреть эти фильмы или читать Полякова? Скорее нет, чем да. Просто нет времени — увы.

А вот книга Александра Чумикова — это не беллетристика, не художественный вымысел (хотя, конечно, в части про бурные 90-е многое пришлось показать намеком, потому что персонажи еще живы и бодры), а вполне себе мемуарное чтение. Чем оно ценно для меня? Это такое наше общее коллективное бессознательное, поколения от 1960 до 1975 годов рождения. Да, какие-то вещи могут сильно различаться, но все же контекст, вот этот тонкий привкус эпохи.....

Читать про армию — чтобы понять, как это устроено у мальчиков :)

Читать про комсомол — чтобы понять, как это устроено у тех бодрых дядечек, которые в итоге сейчас до сих пор «дергают за ниточки».

Читать про 90-е — чтобы вспомнить свою молодость, Москву тех лет, в очередной раз подивиться, сколько было возможностей, и кто-то ведь ими воспользовался, а кто-то просто жил и всё просрал

Как сказал друг автора, Егор Серов, главный редактор радио «Книга», пришедший на презентацию — нет истории до и истории после. История одна. Тем более, что времена Очакова и покорения Крыма ... Сейчас у нас снова покорения Крыма и неоднократные.

Вообще, было очень интересно посмотреть на людей, пришедших на презентацию. Бойцы вспоминают минувшие дни..... 

Владимир Вишневский

Больше всего меня поразил Алексей Ситников

Это вполне себе легендарная личность, человек, у которого первого в Росссии в 92-м году появилась запись в трудовой книжке «руководитель службы паблик рилэйшнз». Да какого «предприятия»!!!! Комплекса «Золотые ворота» — то, что мы сейчас знаем, как наше любимое Сити.

История его строительства это тоже уже такой огромный МИФ. Прошедшего времени.Если кто-то когда-то напишет книгу про это, будет бомба. Ситников как раз вспоминал это — как они вместе с Александром Чумиковым подавали акции жителям окрестных домов, с обещаниями, что «тут будет бизнес-центр. Построим метро». А там ведь был огромный промышленный район — 110 гектаров в центре Москвы. И на эти деньги, полученные за акции у жителей Пресни, действительно была расчищена эта огромная территория. Заводы «перенесли» и т.д. А потом случилась история с выборами в Московскую думу. Когда депутат от КПРФ, конечно же с фамилией Краснов раздал людям липовые ордера на квартиры. Которые вроде как должны были по мановению ока появиться на месте строительства комплекса бизнес-центра. Люди кидались под эскалаторы - у нас тут будет квартира!

Вспоминалось тут же, как ходили на заседание Думы с астрономами. И доказывали, что тень от башни Россия ( по проекту она должна была быть высотой 1 Км) никогда не упадет на Кремль! (тут я в очередной раз поняла, в какой волшебное время мы жили :))))

А закончилось все просто — «а потом пришел Лужков. И в живых и на свободе остались только мы с Сашей. Потому что у нас не было права финансовой подписи!» Да, было время.....

А еще Чечня, ЕБН и много другое. Все это было, было с нами.....

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.