glukovarenik

Categories:

1-я Чеченская. 25 лет

Сегодня отмечается 25-я дата начала 1-ой Чеченской войны. 11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

Кто-нибудь вспомнил? Честно скажу, я нет. Пока не узнала о мероприятии около памятника воинам-интернационалистам. Там собираются наши ветераны боевых действия, и 9-го мая и по другим датам. Ветеранов в России много :(

У памятника были юнармейцы, школьники или ребята из техникума. И ветераны.
У памятника были юнармейцы, школьники или ребята из техникума. И ветераны.

Что я помню о том времени? Нууу, что-то помню. Помню, как мы встречали 1995 год, как-то так получилось, что собралась огромная компания незнакомых между собой людей и мы вот сидели, пили (а пили мы тогда Очень сильно), ржали, и вдруг один какой-то странный чувак встал и сказал что-то типа «Пьете, сссуки? А наши ребята в Грозном прямо сейчас гибнут!» 

Штурм Грозного начался 31-го декабря, и кто-то в Москве уже знал об этом. Но поскольку чувак-то сидел и пил с нами, а не был в Грозном, мы ему справедливо на это указали и как-то всё замялось.

И все.... Сейчас, по прошествии стольких лет, мне уже кажется, что, несмотря на всю перестройку и гласность — было почти как с Афганом. Но с Афганом людям не давали говорить, и не давали писать матерям на памятниках «погиб», а с Чечней — уже после 1991-го и после 93-го никто не хотел знать. Из тех, кого это не коснулось впрямую. Мои ровесники были уже «после армии», так что..... Ну да, туда съездил Шевчук, песню «Мертвый город, Рождество» знали все. 

А перед этим были какие-то ужасные рассказы про рабство, про грабежи. Вот еще вспомнила — «чеченские авизо». Снова риторический вопрос — кто-то помнит, что это такое? Наверное же в то время мы играли (уже с другой компанией) в что-то типа «покажи и изобрази», и кто-то загадал «брошенное на пол авизо». И человек сумел это изобразить и его команда сразу угадала. То есть это было настолько на слуху, настолько «мемное», а потом бац и война! 

Из Жуковского там погибли шесть человек. 

И что я подумала, глядя на даты — из шести нижних имен только один «срочник», слава богу. Все остальные, судя по возрасту, контрактники. «Афганцы» — призывники, 19-20 лет. Про них я даже слышала в юности, в конце школы — кто-то был старшим братом знакомой девочки. Город маленький, все знали, что Пашка (Хлюнев) погиб в Афгане.

Поразил сегодня священник, отец Дмитрий из Космо-Дамианского храма.

Он рассказывал про фильм Дудя! Такая квинтэссенция нашего безумного времени, по-моему. Я вот сегодня от священника узнала, что Дудь снял фильм и что там Шевчук как раз рассказывает, как ездил в Грозный. И про трагедию маленького человека, который нечаянно оказывается внутри каких-то обстоятельств. А потом, конечно, пропели «Вечную память».

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.