Category:

Инстербург, школа Песталоцци

Не знаю, как в других городах Калининградской области, а в Черняховске, слава богу, сохранились почти все несколько немецких школ — монументальные, красивые, замечательной архитектуры, почти что маленькие зАмки. Сегодня я хочу рассказать о школе № 1.

Здание школы построено в Инстербурге в 1927 году. Тут очень смешно, потому что в некоторых источниках пишут «по предложению знаменитого швейцарского педагога Песталоцци». Напомню даты жизни Иоганна Генриха — 12.01.1746-17.02.1827. То есть в то, что он в год своей смерти предложил, например, а немцы ровно через 100 лет построили «по предложению», я почему-то не очень верю.

Скорее всего — просто в год 100-летия со дня его смерти и назвали именем великого педагога. С 1945 года в здании размещается школа № 1 города Черняховска.

До войны улица Юрия Гагарина называлась Казернен-штрасе, что неудивительно. И напротив школы и рядом с нею стоят несколько «военных» кварталов, тоже немецкой постройки.

А вот еще непонятное — пишут, что «трехэтажное здание с цоколем построено из кирпича, имело спортивный и актовый залы. астрономическую площадку на крыше. С 1840 года в здании действовал детский сад, один из первых в мире, открытый по инициативе немецкого педагога, теоретика дошкольного воспитания Фрёбеля Фридриха Вильгельма Августа (21.04.1782-21.06.1852)»

Ээээ, но как, если здание построено в 1927-м? Все сложно!

Объект культуры регионального значения!

В школе два парадных

С тыльной стороны школы традиционная убогая спортивная площадка. Ни о каком резиновом покрытии речи не идёт.

Мы подъехали к школе в зимние каникулы, всё закрыто, внутри никого. Заглянула в подвал — там мастерская

Интересное и трогательное из истории школы (с официального сайте)

… Только отгремели залпы Великой Отечественной войны, ещё не исчез запах гари, а в городе уже возникла необходимость посадить за парты советских детей.

В 1945 году единственной школой в Черняховском районе была наша. Красивое здание, построенное по проекту Песталоцци, обратило на себя внимание. Много пришлось поработать на благоустройстве двора, стадион был изрыт траншеями, завален обломками металла, разбитыми машинами, техникой, колючей проволокой.… Не было стёкол в окнах здания, освещения, воды…

Первыми директорами школы были гвардии майор И. В. Соколов и бывший комиссар А. П. Камзолов.

Военные трудности сменились на трудовые будни: в городе не было транспорта, не хватало топлива. При школе был создан интернат, где жили дети из отдалённых посёлков. Они приезжали в школу в воскресенье вечером на фаэтонах, бричках, велосипедах. Занимались при свечах, но пропусков уроков не было. Учениками школы стали и бывшие сыновья полков, воспитанники боевых частей.

После уроков учащиеся приводили в порядок здание школы, а также школьный двор: закапывали рвы, воронки от снарядов, сажали деревья, очень много работали по расчистке города от развалин. С 1949 года начались систематические субботники по благоустройству территории школы: была засыпана яма у фасада, подготовлены участки для посадки деревьев. Буквально просеивали землю, так много в ней было камней, осколков, стекла.

Выпускник школы Виталий Пан.

Рядом со школой жилой дом, прекрасный образец межвоенной архитектуры

***

Черняховск, гимназия № 2 — Академия «биточков»

Черняховск, школа № 6 — средняя школа для мальчиков на Альбрехтштрасе

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.