glukovarenik

Categories:

Афины - общественный транспорт

4  дня в новом городе, после тщательного изучения возможностей с рыданиями были вычеркнуты из планов все дальние поездки, так что — только ОТ, только хардкор.

Несколько раз за это время катались на метро и один раз на трамвае. Метро в Афинах замечательное, ты сидишь, тебя везут, а за окном показывают такое.

Это вот например стоа Аттола в Афинской Агоре. И прямо под ней проложена линия метро
Это вот например стоа Аттола в Афинской Агоре. И прямо под ней проложена линия метро

А уж что показывают в вестибюлях метро.......

Хорошо, что меня предупредили перед поездкой, что в метро можно и нужно искать красивое, я была готова и искала :) Но «музей в метро» покажу отдельно, там оооо.

Итак, вы прилетаете в Международный аэропорт Афин (довольно далеко от города) и вам надо как-то доехать. Все просто — идем в метро!

Сюда приходит самая длинная «синяя» ветка, можно доехать до моря. Внимание, из аэропорта поезда уходят раз в полчаса, и прибывают, соответственно. Дело в том, что часть пути  поезд идет по ж/д путям, до станции Doukissis Plakentias, от нее начинается нормальная подземка. Платить за пересадку ничего не надо.

Проезд из аэропорта в один конец 10 евро, детям от 6 до 18 лет 5 евро. Так что в первый день мы потратили 25 евро, Ольге билеты не брали.

Билеты можно купить и в кассе, и в автоматах. По английски говорят, так что проблем не было.

Едем в город, за окном обычные пригороды. Как только началось что-то красивое, въехали в туннель.

Первая пересадка — станция Синтагма. Вокруг нее мы в тот день ходили кругами, это самый центр — Парламент, Могила неизвестного солдата, Ботанический сад.

Всего линий метро в Афинах три, разобраться очень легко.

Станции все более-менее стандартные, ни о чем

Все надписи дублируются на английском языке

На следующее утро новый квест — покупка билетов в автомате. Прошли успешно!

Стоимость билетов разная, тут как обычно — смотрим, что выгоднее.

Есть «разовые» — на 90 минут за 1.40 евро, нам не интересно.

Есть на сутки, мы купили за 9 евро на пять дней, и катались по ним сколько хотели.

Внезапно автоматы умеют «разговаривать» на русском :) Мелочь, а приятно (с) Меню, правда, очень странное, но все равно, сразу так ооооо!






Прямо на станции, внизу — вся навигация. В Париже так же.

Очень удобно, сразу понятно, куда идти. У нас это тоже сейчас есть (и да, я считаю, что новая навигация в московском метро — очень удобная и крутая), но надо подниматься наверх по эскалатору. А там такие переходы, что лучше уж внизу :)

«Наша» станция — Сигроу-Фи. Очень интересное двойное название связано с известной маркой пива! И одним из самых богатых греческих банкиров и меценатов.  

Андреас Сингрос известен тем, что помогал завершить строительство Коринфского канала и с его участием (финансовым) был проложен огромный проспект от королевского дворца до моря. Сейчас он носит его имя — Сингроу. А потом на этом проспекте построили пивоварню Fix! Станция метро, которая открылась в 2001 году непосредственно рядом со зданием, и остановка подвесного трамвая, называются Syngrou-Fix .

И ура, тут мы переходим ко второму виду афинского транспорта — трамваю. Трамвай в Афинах очень удобный. Сейчас всего три линии, зато на нем можно ехать долго-долго вдоль моря — на 3-м, синем маршруте. Или на зеленом :) Линии дублируют друг-друга — зеленая с красной, потом обе с синей, но в разные стороны.

По идее, на трамвае можно доехать от Синтагмы до моря, но сейчас что-то пошло не так. Мы вышли на станцию Фи и увидели, что там все заросло травой! Рельсы в смысле, жалко, что я не сфотографировала. Повтыкали и пошли пешком на следующую станцию.

Метро закрыто, в такси не сОдют (с) Идти, слава богу, не далеко.

Дошли до Kassomouli, которая теперь стала конечной, и уселись ждать.

Ждать, кстати, было не скучно. Там есть чем развлечься

Старый трамвайчик, правда, в грустноватом виде

зато....

Про афинских котиков, конечно, можно писать много и отдельно. 

Трамваи современные, вся система была модернизирована уже в этом веке.

Некоцаный тикет за отмазку на катит! Контролеров нет, но прислонять карточку надо обязательно.

Сняла маленькое видео, тут как раз удачно видно пересечение маршрутов и то, что за окнами

А в награду  МОРЕ!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.