glukovarenik

Categories:

Ёлка 100 лет спустя

В выходные побывали с Ольгой в Коломенском, снова-снова :) На прекрасной выставке Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Елка сто лет назад. Старинные елочные украшения»

Выставка великолепная! Игрушки и всё, что связано с елками собиралось из нескольких музеев, свои драгоценности так же предоставили частные собрания, так что посмотреть там есть что. Но вот что интересно, я несколько раз ловила себя на этой мысли — там, на выставке, игрушки дореволюционные, им действительно уже как следует больше 100 лет. А я их все узнаю и помню. Такие же «несовременные» были у нас, в моём детстве. То есть индустрия елочных украшений не сильно поменялась за, скажем, первые 60-70 лет прошлого века, правильно? Вот эти рыбы, как наверху — у нас такие были

Какие-то картонные игрушки, может быть не «золотые» и не такой тонкой работы, но.... 

Гирлянда тоже была такая пожароопасная. Про гирлянды, кстати, очень интересное прочитала на выставке

Вот такую ёлочку, которую надо снизу «поджигать», ставить свечку и теплый воздух вращает игрушки, я тоже видела, абсолютно точно!!!!

Ну а потом, конечно, стекольная и пластиковая промышленность шагнули вперед, и теперь таких игрушек в домах осталось не много :(

Хорошо, что можно прийти во дворец Алексея Михайловича!

Вообще, у меня лично выставка оставила очень сложное впечатление.... Тут снова про Россию, которую мы потеряли. Доктор, а я всегда об этом думаю.

Да, милые дети, прекрасные барышни, красивые благородные мужчины... А что было за стенами их домов? Как бедные дети в «Синей птице», прижавшись носами к стеклу смотрят на ёлку в богатом доме, помните? Я вот про это. Бесконечная нищета, безграмотность, все то, из-за чего целая огромная страна полетела в тартарары. И что самое грустное - говно нации все эти прекраснодушные люди сами, своими руками мостили себе дорожку к Красному террору. Я бы может быть про это и не подумала, если бы не один замечательный экспонат выставки

Политическая елка в стихах. 1905 год, 1-я Русская революция, созыв Учредительного собрания, кто-то помнит в честь чего у нас станция 1905 года называется? Вроде как — ну елка и елка, рождественский подарок «на злобу дня».

А приглядеться? Буквы сложены из чертей

А уж царь-батюшка изображен прямо на обложке в совсем уж непотребном виде

А так-то да.... Еще 12 лет у них впереди — хруст французской булки и вот это вот всё

Ну в общем, на мой бубнеж не надо обращать внимания :) там много замечательных, уникальных экземпляров.

Мимими! Маленькие электротехники

И конечно, надо ходить с экскурсией

Нам очень повезло, на «нашу» экскурсию пришла Петрикова Лариса Васильевна, известный коллекционер новогодних игрушек, и ее экспонаты там тоже были. Вот ее просто можно было заслушаться!

Итак — более 1000 экспонатов из 8 музеев, все о рождественских базарах, подарках, которые было принято покупать или делать собственными руками.

Слон из папье-маше!

С удивлением выяснила для себя, что, оказывается, традиции елочки вообще пришли к нам не так уж и давно!

Самое моё любимое — старинные рекламные объявления :)

Шикарная выставка, идти всем, работает она до 2 февраля! ну и конечно следите на ЖЖ moskva_lublu, где мы зовем в такие прекрасные места :)

Группы музея в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм.

Про выставку техническое: возрастная категория 0+

Адрес: ст. м. «Каширская» (последний вагон из центра), проспект Андропова, д.39, стр.69.

Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00.

Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9.45 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.

Стоимость билета: для основной категории 200 рублей, для льготной категории 100 рублей.

Важное и интересное! На выставке проводятся экскурсии для сборных групп посетителей в субботу, воскресенье и праздничные дни в 11:00 и 16:00. Мы были как раз на такой экскурсии.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.