glukovarenik

Categories:

Спа-Франкоршам, 23 июля 2019 года

Это лето у нас выдалось очень «гоночное». Сами мы не, у Димы все строго по знакам и по правилам, но вот Формулу-1 он очень уважает. И поэтому большой европейский отпуск Обязывал.

Ну, во-первых, сбылась мечта нескольких лет и мы побывали на гонке Ф-1, но это было только во второй части отпуска, в августе. А вот в июле, по дороге из дома до городу Парижу мы специально заехали, потому что просто мимо проезжали, на еще одну европейскую трассу. М.б. самую знаменитую... хотя здесь так не скажешь.

Трасса Спа-Франкоршам — гоночная трасса в Бельгии. 

Является одной из самых известных кольцевых трасс, многие пилоты и болельщики называют Спа-Франкоршам самой интересной трассой в мире. 

Особой известностью пользуется комплекс поворотов Eau Rouge (Красная Вода). В настоящее время на трассе проводятся гонки Формулы-1 Гран-при Бельгии, 24 часа Спа, GP2 и других кольцевых серий автоспорта.

Настоятельно рекомендую обратить внимание на второе название! И кстати в Бельгии их, этих самых Х...ев несколько!
Настоятельно рекомендую обратить внимание на второе название! И кстати в Бельгии их, этих самых Х...ев несколько!

Первоначальная конфигурация трассы использовала общественные дороги между бельгийскими деревнями Франкоршан, Мальмеди и Ставло. Длина этой конфигурации, напоминающей своими очертаниями треугольник, составляла около 15 км. С 1921 года на трассе проводились мотоциклетные гонки, а в 1925 году был проведён первый Гран-при Бельгии.

Трасса получилась очень быстрая, тем не менее, для достижения более высокой средней скорости медленный поворот Ancienne Douane был заменён на прямой подъём, названный Raidillon.

В таком виде трасса принимала все Гран-при Бельгии Формулы-1 до 1970 года. Однако, очень быстрая и протяжённая трасса перестала отвечать требованиям безопасности. На Гран-при Бельгии 1966 года Джеки Стюарт на своём BRM попал в очень серьёзную аварию, врезавшись в сельский дом и получил переломы рук и рёбер. Но наиболее страшная авария произошла в 1973 году на 24 часовых гонках, когда погибли три пилота.

***

Выехали мы утром из Кёльна, до конечной точки вечера, Брюгге, всего 406 км, после предыдущего перегона в 1320 км это вообще ерунда. Так что можно как следует остановиться и погулять. В Бельгию мы доехали в полдень, в самую жару.  Сначала подъехали к какому-то краю трассы. Там стоят фуры, не понятно, то ли с прошлой гонки еще не уехали, то ли уже на следующую приехали, и живут люди 0_0

Понятно, что в кемпере можно жить везде, но вот надо ли? Так, на гравии, где ни единого деревца? Зато в 4-х метрах от трассы, да. Такой фанатский отдых, для сильных духом!

Но мы не такие, поэтому поехали искать цивилизацию.... И нашли!

Понятно, что вдоль такой огромной трассы будет много всего, в первую очередь трибуны. Но мы нашли все самое главное в одном месте!

Имейте в виду, на улице (а там вокруг до сих пор «улицы», когда-то соединявшие старые деревни) Route du Fagnou — огромная стоянка. В тот день она была почти пустая, но все равно, дежурят люди, говорят, что сегодня бесплатно, куда идти и т.д. 

Территория «внутри» гоночной трассы огромная — какие-то стадионы, заправки, трибуны, целая жизнь. Но мы рвемся к цели

В паддоки можно пройти совершенно свободно, там вообще шатаются толпы народу. Понятно, что в дни гонок это все отгорожено и вход в разные зоны по разным браслетам и билетам (мы через три недели это сами увидели), но пока вот так. 

Мы, совершенно бесплатно, увидели заезды (хотя мы сейчас спорим — какие заезды во вторник?) гонки 24 Hours of Spa.

Ну как увидели? Так, кусочками

Вообще, если честно, после того как мы сами побывали на гонке, я понимаю, что ничего лучше большого телевизора или личного вертолета нет :) А так — вот сиди и смотри.

Мы сели очень удачно! Устали к тому времени как собаки, таскаться по этой жаре, и на наше счастье зашли в «столовку» — кафе, где питается весь персонал. И как мы подозреваем, там во время гонки одни из самых дорогих мест. Потому что из помещения можно выйти на балкончик и увидеть такоЭ

Система питания очень смешная и простая. Покупаешь жетон и на него тебе дают один напиток.

А обед «комплексный» — платишь фиксированную цену, дают тарелку и набирай на нее один раз.

Еда какая-то совсем простая, конечно опять картошка фри. Ее мы в Бельгии обожрались!

Тут же обедают все команды

И журналисты с вот такими объективами. Я, конечно, снова порыдала в уголочке

Трибуна напротив

А у нас мороженка, бе-бе-бе

Вот там мы и были, наверху

Отдохнули, остыли, можно ехать дальше. Отдельное развлечение — пройти по паддокам

Механики, вся «обслуга» переезжают с трассы на трассу на огромных фурах, везут машины и все для обслуживания

Рядом с трассой фактически целый город на колесах. И сами колёса

И свободно можно увидеть (ну по крайней мере здесь было так) всякие красивые машинки

На шатающихся никто не обращает внимания. Все заняты делом. Если не лезть, то и тебя не тронут

Было место, где свободно можно выйти на трассу. Но там уже китайцы

Вот на этот кусочек мы как раз смотрели сверху из столовой

Интересно — даже проход назван именем кого-то известного (?)

И рядом камни в честь каких-то дяденек

Усталые, но довольные, пионеры возвращались к машине

А тут вдруг опа — и уже прямо почти машины F-1! На самом деле Формула Рено.

Уж не знаю, можно ли было потрогать руками, но подойти вплотную точно :)

Напоследок подошли к этому самому повороту Красная вода. Он слева за решеткой

Для фанатов фотографии Димы, он снимал с разных точек и поближе :) 

Заезд на Eau Rouge

Когда стояли уже у этой решетки, подошла экскурсия. Но с какой скоростью их тащили, и как тараторил экскурсовод, да еще и на такой жаре — я очень порадовалась, что мы там сами ходили и бродили, сколько влезет. Хотя в Сочи нам рассказывали много интересного, да.

А потом мы сели в машину и поехали в Гент!

***

Трасса F-1 в Имола

Трасса F-1 в Сочи

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.