glukovarenik

Category:

МХАТ им. Горького

Все, кажется, знают это здание на Тверском бульваре. МХАТ! Шо, опять? Но имени Горького!

Почему МХАТов в Москве ДВА? Театр был образован в 1987 году, после подписания министром культуры СССР Василием Захаровым приказа № 383, согласно которому МХАТ СССР официально разделился на два театра: МХАТ имени Максима Горького под руководством Татьяны Дорониной и МХАТ имени А. П. Чехова под управлением первого художественного руководителя Олега Ефремова.

В 1970 году художественным руководителем МХАТ СССР стал Олег Ефремов, между руководством возник конфликт на почве разных представлений о художественной деятельности театра.

Кроме того, существуют версии об оказании политического давления на некоторых сотрудников. Коллектив МХАТ им. М. Горького считает себя правопреемником Московского Художественного театра. Википедия

Кстати, что интересно — имени Горького и вообще названия театра на фасаде не было все это время, только малюсенькая табличка с «фирменной» чайкой где-то в углу. Теперь написано большими буквами :)

А чайка везде!

Итак, художественным руководителем театра с 1987 по 2018 годы была народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина, театр часто называли «доронинский МХАТ».

4 декабря 2018 года художественным руководителем театра был назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков. Основатель театра Татьяна Доронина переведена на cпециально введённую должность президента театра. 

За этот год театр Очень поменялся! И внешне — впервые за годы существования этого огромного здания было начато обновление, и внутренне.

В театре теперь 14 сцен, до этого были две — Большая и Малая. 

14 — это не значит, что там понастроили закутков. Появились «открытые сцены», когда в любом практически месте в пространстве театра можно показывать что-то. Или устроить праздник, поэтические чтения, что угодно.

Театр «повернулся лицом» к зрителям. 

Практически все вспоминают его из детства или юности, как скукотищу. Кого-то принудительно три раза сводили сюда на «Синюю птицу» и фсе — человек театр ненавидит 0_0. Мы с Ольгой, кстати, идем на неё же в середине января, я трепещу, но Надеюсь :))))

Множестве премьер за этот год, участие в фестивалях. Первый раз в истории театра ставится специальный «новогодний» спектакль для детей. Премьера «Снежной королевы» — большое событие в жизни театра. 

Мы, собственно, и оказались с Ольгой в театре на «театральном завтраке», посвященном этому событию. Так что сначала нам рассказали о спектакле, а потом провели по всему театру!

Побывали за сценой во время генерального прогона

Увидели костюмерные. 

И «зал ожидания» перед правительственной ложей

Водила нас по театру замечательная Ольга Ивашова, детей в это время занимали сказочные персонажи

Здание театра — это отдельная, очень большая и интересная тема. Его построили в 1972 году по предложению министра культуры Екатерины Фурцевой. Главным архитектором проекта был Владимир Кубасов. Общий стиль фасада напоминает скандинавский модерн.

Люстры в виде сталагмитов и лестницы с подсвеченными поручнями визуально сглаживают переход из одного помещения в другое, скрывая асимметричность внутренней организации. Снова Википедия

Театр очень красив, но 46 лет без ремонта его не красили.

Сейчас запущен процесс, но он в самом начале. Вот только только начали подготовку документов для обследования здания. Идёт расчистка, локальный ремонт. Но уже восстановлено многое — даже первоначальный цвет и фактура дверных ручек и светильников-сталактитов. Ольга показала нам даже то, что еще только начали разгребать. Много лет в бывшем зрительском буфете располагался ресторан «Джонка», вход в него был со Шведского тупика.

Помещение там огромное, вход в него был рядом с гардеробом, мы в него и прошли через «секретную» дверь

Рестораторы, кстати, себя ремонтом особо не утруждали

Система вентиляции была в ужасном состоянии, запахи китайской кухни шли в зрительный зал, сейчас там выгребают тонны жЫра и масла :(  Но при этом, слава богу, уцелели вот такие лифты со стороны того же Шведского тупика. И раритетная табличка про «посетите буфеты» :)

Самое главное — в театре открылся музей и планируют проводить экскурсии, где все желающие смогут увидеть и услышать все это. Я бы очень хотела попасть на такую экскурсию.

Елка в МХАТе? 

Не верю, как бы намекает нам Константин Сергеевич. Интересно, он вообще говорил эту знаменитую фразу? :) 

Золото и модерн.

Даже шрифты театра были стилизованы, сейчас таких шрифтов для компьютера нет, поэтому на схеме театра написали по другому.

А эта схема старая! Я очень люблю такие штуки :)

Красота!

Будем ходить в МХАТ :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.