glukovarenik

Categories:

Из гимназии в администрацию, из школы для девочек в почту

И снова тема старых немецких школ в Инстербурге/Черняховске. Не все они сейчас используются по назначению, не знаю уж увы, или ура. 

Вот например шикарнейшее, монументальное здание городской администрации на улице, извините, Калинина. А когда-то это была самая престижная гимназия Инстербурга. 

Вообще, с начальным и средним образованием в Инстербурге все было отлично. История образования в городе начинается с 10 октября 1583 года. Именно в этот день поселение получило городские права. При содействии церкви и главного управления города первой была открыта школа для мальчиков, получившая в 1593 году статус гимназии. После окончания данного учебного заведения ученик имел право на поступление в Кенигсбергский университет, открытый в 1544 году. В 1819 году она была преобразована в высшую школу, а в 1839 году – в реальное училище второго порядка. Очередная смена вывески произошла 24 января 1870 года, когда училище было преобразовано в гимназию с реальными классами.

Новое здание гимназии было построено в 1875 году на Райтбанштрассе (сейчас улица Калинина, здание администрации). 

Рядом — дом директора гимназии, построенный в таком же стиле

В этом же году три художника из Кенигсбергской Академии искусств – Иоганн Хайдек, Эмиль Найде и Макс Шмидт – украсили актовый зал настенной живописью по мотивам «Одиссеи» Гомера. Это были семь больших картин, написанных маслом, а также четыре полотна среднего размера, вывешенных над четырьмя входами в помещение.

К сожалению, это здание сильно пострадало в пожаре в январе 1942 года. Погибло все внутреннее убранство. Здание было восстановлено только спустя 40 лет — в 1982 году.

Но! Хорошо, что рядом, буквально в 20 метрах, стоит еще одна школа. В ней и приютились с 1942 по 1945 годы немецкие гимназисты. несмотря на то, что это была школа для девочек :)

На четыре года раньше первой школы, 28 июля 1871 года на Райтбанштрассе был заложен первый камень в фундамент школы для девочек имени Фриды Юнг и капсула с текстом о будущей школе, с газетой и монетами. Школа строилась по проекту Беккера. Ее открытие состоялось 11 ноября 1872 года. 

В учреждении имелись четыре класса средней школы, два класса в резерве, библиотека, класс природы, учительская, кабинет директора, актовый зал и небольшая квартира для сторожа. Обучение велось по 9-й класс включительно. 

В школу, кстати, в отличие от администрации, можно войти! (и тут до меня дошло — а почему ж я в администрацию-то не вошла?)

Внутри здание местами... ох

Интересно — питьевые фонтанчики были в школе?

А вот деревянные части точно все старые. 150 лет через 2 года!!!!

Какая центральная лестница на второй этаж! И какой убогий цвет стен :(

Боковые лестницы. Кафель!!!!

Какой эффект интересный

Школа получила имя поэтессы Фриды Юнг в 1929 году. К этому времени в городе насчитывалось 14000 жителей.

Юнг Фрида (4 июня 1865 года - 14 декабря 1929 года) — восточнопрусская поэтесса и писательница. После Первой мировой войны проживала в Инстербурге, где скончалась и была похоронена на городском кладбище.

Здание почты с другой стороны

Напротив почты - мемориальный камень в честь посещения Петром 1 Инстербурга

Русский император бывал тут несколько раз, проездом 14 мая 1697 г., с 28 на 29 октября 1709 г. ночевал у инстербургского почтмейстера Девица.

Вот такие школы.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.