glukovarenik

Categories:

Мы пришли сегодня в порт, мы стоим разинув рот.....

Навеяно нашим проживание в Таллинне и некоторыми наблюдениями за живой природой :) 

Жили мы в этот раз буквально в порту, хостел так и называется Harbour Hostel. Напротив подъезда соответствующее граффити

и в 5 минутах ходьбы от кровати показывают вот такое и паромы!

Паромы мы любим, приходили на них сюда же, так что в этот раз несколько раз сходили «просто посмотреть» и поздороваться. Мимими парома с Муми-троллем на борту не встретили, к большому огорчению Ольги Дмитриевны. Но! Зато каждый, каждый раз мы встречали — и утром, и днем, и поздно вечером стройную толпу идущих на паромы туристов. Люди просто идут себе с чемоданчиками на колесах из Старого города в порт, благо вот там совсем близко. 

И не только с чемоданчиками! Многие (отсюда и интерес к гхм «пятничной» теме) везут с собой ЯВНО на паром в Хельсинки СПИРТНОЕ. Везут много. Пиво ящиками. И не только пиво. В общем-то, эта тема давно известная — беспошлинный ввоз спиртного в Финляндию именно из Эстонии. Все граждане ЕС, в Финляндии «все плохо», так что теперь модно кататься не в СПб (хотя и туда тоже ездят :)), а именно в Таллинн. Паром, кстати, идет всего часа 4 что ли. Такая «колбасная» электричка. ггг. 

25% посетивших Эстонию в июле 2019 года финских туристов отметили, что более низкие цены на алкоголь - важная или единственная причина посещения Эстонии. Годом ранее таких было 12%.

То есть никто ничего особо не скрывает :)

Финские туристы в июле 2019 года вывезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем за тот же период прошлого года.

Общий объем экспорта алкоголя из Эстонии в Финляндию составил 4,7 млн литров, причем основной рост пришелся на пиво, сидр и прочие слабоалкогольные напитки, сообщило финское телерадиовещание.

При переводе вывезенных в Финляндию алкогольных напитков в абсолютный алкоголь рост экспорта составил 19%.

В июле 2018 года из Эстонии покупали алкоголь 68% финских туристов, а в июле 2019 года - уже 76%.

Акциз на алкоголь ежегодно повышался в Эстонии с 2011 года. В 2011-2014 годах ставка ежегодно росла на 5%, в 2015 и 2016 годах - на 15%, а в 2017 и 2018 - на 10%, что привело к быстрому росту приграничной торговли алкогольными напитками. Сформированное весной этого года правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы уменьшить разницу между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии и ограничить тем самым приграничную торговлю и связанные с ней налоговые потери, а также стимулировать покупки алкоголя финскими туристами. Отсюда

Ну вооот. А поскольку в таком месте — всё на благо туриста, то можно наблюдать прекрасное

Кусочек гавани, ближайший к пассажирскому порту, весь застроен ТЦ, хостелами, где можно упасть в кровать «до первого парома», и специализированными магазинами!

Даже если вы не знаете эстонский и финский языки, не ошибетесь :)

Мы заходили в этот магазин по дороге в хостел каждый вечер несколько раз. Как на экскурсию :))))

Ничего лишнего, все строго функционально! Полки, спиртное, пиво ящиками, чтобы удобнее было грузить на тележечки.

Очень маленький прилавочек с ништяками типа колбасы и шоколадок. Типа закуска. Остальное — во имя человека и для блага человека!

Это прямо у входа, тут мы прямо развеселились. Сколько у нас сейчас евро, ну примерно 70, чтобы легче считать? 210 рублей Семисветское шампанское. Похоже на правду?

Конечно, армянский и не только «коньяк» всех видов и размеров. 

Французы могут хоть удавиться с локальными марками. Коньяк и все тут!

Цены, кстати, не так чтобы совсем низкие. Здесь, по дороге на паром, сметут и так

Самое главное, за чем ходим мы :)

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

В этот раз мы увидели, что появилось еще много всякой ерунды сладкой, но это уже, конечно «не торт». Только мятный, только 50%, только хард-кор!

Пить Минту лучше ледяной, поэтому рекомендую хранить бутылку в морозилке. ТакоЭ не замерзает! Получается «тянучий» вкус, действительно мятно-ледяной. Лакричная тоже ничего :))) Известна любовь финнов к лакрице, многие ее не любят, но попробовать ЭТО по-моему тоже стоит :) 

Ну и возвращаясь к туризму. Это Таллинн, детка!Тоже больше видов, чем можно было бы предположить. Не знаю, что за страсть к экспериментам, наверняка же все покупают классический!

Тут я вот прямо засупонилась. Сувенир из России!

Ну и пиво, конечно. Не обязательно брать коробку.

Пива много, пиво вкусное и разное.

Что характерно (для всего Таллинна) — персонал разговаривает между собой по русски. С явным акцентом, мне показалось, что там были и эстонцы, по по русски. Не с нами, между собой. С нами по английски :)

Магазин работает до 19.00.

С пятницей! :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.