glukovarenik

Categories:

Изборск в кромешной тьме

1 января за стандартные 8 часов домчались из Жуковского до Изборска. Даже успели по свету, и Е-95, кстати, на которой только в октябре по дороге в Псков стояли в ремонтах — полностью гладкая и новая. Что конечно, очень украсило действительность.

Снег в России, кстати, 1-го января БЫЛ! Пошел сразу за МКАДом, мы ехали и радовались по Московской и Тверской области, а в Псковской опять наступила «европа» и больше снега мы до 5 января не видели. Ну, может оно и к лучшему :)

Изборск мы знаем прекрасно, как свои пять пальцев и я бы написала, что постоянно там бываем, но вот тут я посмотрела и засупонилась — последний раз мы там были в 2008 году :( В смысле жили, гуляли как следует и т.д. А до этого ездили регулярно, и бродили там с палатками, и лазили по крепости, даже тогда, когда она была еще вся в разрухе. А мы с Димой были там одни и ходили по стенам в феврале 2002 года, а сейчас это, конечно все запрещено! Ну воооот.

И когда в октябре в Пскове же мы внезапно заговорили про Новый Год и что мы будем делать и прозвучало «Таллинн», я подумала, что вот же оно! В Эстонию прекрасно въезжается через переход в Петцери Печорах, он достаточно мелкий, в смысле там не много машин, такой «сельский». У меня в воспоминаниях с 2008 года, когда мы через него ехали в Эстонию, осталась вообще какая-то будка в поле, хотя конечно это не так совсем :) Ну в общем, в Эстонию через Печоры ехать очень удобно, а световой день короткий и я подумала — о, Изборск же. Доедем не спеша туда 1-го января, погуляем, и на следующий день дальше. Так в общем и получилось.

И я тут же, в гостинице в Пскове с телефона влезла в Букинг и увидела, что на 1-ое января в Изборске на с четверых остался всего один вариант заселения. Естественно, я тут же тыкнула на кнопку «забронировать».

«Изборск Парк» — новое для нас место. Мы до этого всегда жили там в палатках на берегу озера гостевом домике «Изборск», его я нежно люблю, он, кстати, там был первым! И мы с Галкой и Двое были одними из первых гостей там летом 2001 года :) А потом изборчане дотумкали наконец-то, что к ним ЕДУТ, и открылись несколько гостевых домов и крошечных отелей.

Этот «Изборск-Парк» из пафосных. Мы за одну ночь на 4-х заплатили 5 000 рублей. Думаю, что не 1-го января и если думать заранее, легко можно найти варианты дешевле.

Ну в общем, там все прекрасно, и на свои 9,8 баллов на Букинге.

Огромная территория усадьбы, на ней вот такие домики. Как и обещано — отдельный вход (между поленницей :))

Топят ДРОВАМИ!

Для меня это стало сюрпризом, я наныла Диме, что к утру мы подохнем (знаю я эти крестьянские дома), но нед! Утром было так же тепло. При том, что топили заранее, к нашему приезду. К дровам и печке строго-настрого сказали не прикасаться, делают все сами. Номер очень из ИКЕА лаконичный

Мы спали на кровати, девы вдвоем на диване. А, да, еще в номере был обогреватель! И чайник с посудой, но почему-то без чая 0_0 Но у нас все было с собой и даже оливье :)))))))) Холодильника нет, я им уже попеняла. Мы мы поставили все продукты на подоконник, норм. Хорошо жить в России!

Ну вооот! Мы, значит, поселились, и пошли неееет, не гулять, как я рассчитывала. :((( А ужинать! Благо, что ужинать там же, и вон на заборе написано, что самое вкусное место в Изборске!

Место, действительно, известное, народу было много, и не только постояльцы, а явно народ едет поесть туда специально. Это, кстати, называется «трапезная» и там такой... православный дух.

Цены ничо так себе. Мы наели вчетвером на 2200 и я не так, чтобы сильно довольна. Но это еще и потому, что «мы тут сидим, а оно там темнеет» :( В итоге, когда мы вышли из трапезной в 6 вечера, было уже абсолютно темно. :(((((

Конечно, мы с Димой потащили девиц в крепость. Это, на минуточку, федеральный объект исторического значения и бла-бла-бла, и там не было НИ ОДНОГО фонаря! Варвара взяла меня за локоток и прошипела — ну ты же понимаешь, что несколько серий «Сверхъестественного» начинаются как раз с того, что компания придурков прется вот в такое место? Гггггг!

Крепость волшебная, туда надо обязательно ехать, и бродить. Хотя с приходом цивилизованного туризма дух старины ушел и никто не даст вам получить камнем по кумполу полазить по стенам - все равно надо! К нам тут же из Дирекции вышел дяденька, тут Варвара опять насторожилась :) Мы с дяденькой пообщались на тему, что вот у вас-то в Москве 00000, каждый порожек освещается, а у нас-то ууууу. Предложил зайти в церковь :)))) Варвара вцепилась мне в куртку. Ну в общем за 50 рублей «на ремонт провала» старинные силы выпустили нас оттуда живыми и невредимыми.

И мы потащились к Словенским ключам!!!! В полной темноте! Кто там был, может оценить степень безумия, но мне уж очень хотелось. Тут уже Оля начала завывать, что ей страшно. А это, на минуточку, нормальный такой населенный пункт, 6 вечера повторюсь. На улице не души!

Прошли мимо гостевого дома любимого, он стоит как раз под крепостью внизу. Там к нам присоединилась кошка 0_0 Хорошенькая маленькая кошечка, серая с белым. Она дошла с нами до ключей, я первый раз вижу, чтобы так «провожала» не собака, а кошка! Попила святой воды (тут мы решили, что кошечке лет 300 и она что-то Знает), я тоже попила, умылась сама и умыла Ольгу, несмотря на ее вопли. Не пропадать же добру. Потом мы вернулись, кошечка проводила нас ровно до своего дома. 

И в 8 вечера мы повалились спать. Встали по будильнику в 6 утра, позавтракали своим и поехали на границу.

И теперь я СНОВА хочу в Изборск! Хочу туда на несколько дней, ходить вокруг озера, сходить пешком в Малы, как мы это делали в 2003, гулять ночью по крепости и по ключам. Но очевидно, надо это делать летом.

***

Летний Изборск 2008 года


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.