glukovarenik

Categories:

Холм Филопаппа

Холм Филопаппа (греч. Λόφος Φιλοπάππου) — поросший соснами и оливами холм высотой 147 метров к юго-западу от афинского Акрополя и к юго-востоку от холма Пникса, близ холма Нимф. Между холмом Филопаппа и Пниксом шла дорога на юг к бухте Фалирон и Пирею. До II века был известен как холм Муз (греч. Λόφος Μουσών), Мусейон (др.-греч. Μουσεῖον). Был посвящен музам. Википедия

В Афинах мы жили прямо под ним, Филопаппой :) Так что утром 11 апреля решительно отправились в гору!

Немножко подъема по городу, хотя над головой уже маячат камни и зелень (они там везде маячат) и входим в парк на холме

На холм Филопаппа попасть очень легко, несмотря на количество исторических достопримечательностей (опять же, они там везде), вход свободный — просто огромный парк-холм в центре города.

В апреле там было совершенно прекрасно, но я представляю, какой адочек там летом

СОЛНЦЕ!!!! В тот день мы даже хватанули солнца. Сначала шли в куртках, но пока поднимались 20 минут, выхлебали всю воду и начали раздеваться

Дорожки идут к вершине по спирали, как угодно

И самое главное — по дороге «показывают» Акрополь

Постепенно поднимаемся на его высоту, за каждым деревом новый вид

Ах....

Пока тащились вверх, развлекали Ольгу разглядыванием таинственных символов

Усталые, но довольные.... А времени только часов 10 утра 0_0

Скоро мы туда тоже пойдем, да-да-да!

И мрамор, везде мрамор!

Современное своё название холм получил от памятника Филопаппу. Гай Юлий Антиох Филопапп был из династии, правившей в Коммагенском царстве, поглощенном Римской империей, был сослан из Рима в Древние Афины и употребил свое богатство на благоустройство города. 

После смерти в 116 году афиняне установили ему памятник. 

Тут можно повалиться на мраморные лавочки, холоднющие кстати!

Рядом что-то древнее

Таблички везде присутствуют, очень удобно

В 1687 году венецианская артиллерия с холма Филопаппа по приказу Франческо Морозини обстреливала Парфенон, где находился пороховой склад турок.  Ну, не удивительно, с таким-то видом :(

А еще по преданию здесь находилась могила поэта Мусея, ученика Орфея. 

На холме находятся остатки башен укреплений, относящихся ко времени Деметрия II Этолийского (239—229 до н. э.), на западном склоне холма находятся руины зданий, колодцев и резервуаров для воды, высеченных в скале, на восточном склоне находятся руины зданий, в том числе так называемая «Тюрьма Сократа» (Φυλακή του Σωκράτη). Её и идём искать

Выходим на большую улицу, вернее то, что от нее осталось. Она идет от Акрополя на холм Нимф

По дороге всякие «томбы»

Все пусто, тихо и за решеточкой то, что мертво, умереть не может

Буквально через 10 метров еще одна «пещера»

С могилой Сократа там, кстати, все сложно.

Это место называют так, потому что есть предание, что Сократ был заключен здесь в тюрьму. На самом деле, исторические исследования показывают, что археологические раскопки на холме Филопаппу трудно отождествить с древней афинской тюрьмой, где был заключен Сократ. 

Тем не менее, есть некоторые доказательства, подтверждающие эту теорию, например, тот факт, что она была построена в середине 5-го века с видом на центральную улицу, находилась в яме в земле и имела купальные принадлежности, которые соответствуют описаниям в диалогах Платона. Также в руинах здания была найдена маленькая статуэтка Сократа. 

Совершенно точно, что здесь, на Филопаппу, были городские бани Афин. Тут были найдены трубы, соединенные с акведуками, лестницы.

Во время Второй мировой войны сооружение было покрыто прочными бетонными стенами и использовалось в качестве хранилища для древностей Акрополя и Национального археологического музея .

На стороне холма, которая спускается к морю, расположен театр Доры Страту.

Δώρα Στράτου — греческая хореограф, которая оказала значительное влияние на постановку греческих народных танцев и даже греческую народную музыку. Основатель Общества греческого танца. 

От театра  возвращаемся «в центр», то есть идем к Акрополю.

Здесь еще прекрасное — Diateichisma (Διατείχισμα , букв. «Поперечная стена»). Это часть городских стен Афин, построенных в 280-х годах до нашей эры.

Поперечная стена была построена после битвы при Херонеа (338 г. до н.э.). Она был длиной 900 м и шла по гребням трех холмов: Муз, Нимф и Пникса. 

Стена доходила до стены Фемистокла на севере и юге, имела квадратные и круглые башни и двое ворот. 

Через Южные ворота в долине между холмами Муз и Пникс проходила самая важная торговая дорога в Афинах — Койла, она вела к порту Пирей . 

В 294 г. до н.э. на вершине холма Муз была построена небольшая крепость для македонской гвардии Деметрия Полиоркета.

Все очень близко, кажется, руку протянуть

Недалеко от входа в парк (с улицы Дионисиу Ареопагиту) расположена маленькая церковь Святого Димитрия, чудом уцелевшая от ядра турецкого командира.

Какая-то она совсем крохотная :) 

Зашли внутрь. Там места буквально на 4 человек.

Вот такой Филопаппу.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.