glukovarenik

Синяя птица в МХАТе им. Горького

Снова вернулись вчера с Ольгой на Твербуль. 

Фото декабрьское, а вчера к этим фонарикам стояли длинные, но цивилизованные очереди для фотографирования. Народу МНОГО. Конечно в основном школьники, но были и совсем маленькие дети — лет 4-5-ти и у меня это каждый раз так 0_0

Потому что «Синюю птицу» по моему глубокому убеждению надо смотреть лет с 9-10, мне кажется, что и Ольге еще кааааапельку рано. По крайней мере вчера она в восторге повторяла, выйдя из театра вопль Души Сахара «Моя обёртка!!!! Моя обёртка!». Ну ок, хоть что-то :)))

Все фотографии дальше взяты с сайта театра
Все фотографии дальше взяты с сайта театра

Я в абсолютном восторге, мне понравилось ВСЁ. В прошлом посте про МХАТ, вернее, кажется, у меня в инстаграме, кто-то писал, что его сводили на эту самую МХАТ-овскую «Синюю птицу» в советском детстве три раза и на этом театр для человека просто закончился, настолько сильно было потрясение. В отрицательном смысле. Нуууу, значит, или спектакль сильно переделали, или я уж не знаю что.... 

Здесь прекрасные актёры, костюмы, музыка, декорации совершенно невероятные. Когда открылся занавес в замке феи, все просто ахнули!

Эта фотография даже не передает, там огромные колонны, уходящие вверх.
Эта фотография даже не передает, там огромные колонны, уходящие вверх.

Я традиционно начала хлюпать носом с первой же минуты. Про бедных детей, подглядывающих в окно богатого дома каждый раз так ааааа!

В этот раз новый кусочек, я такого не помню (в прошлый раз смотрела «Синюю птицу» с Варей лет 5-6 назад в другом театре) — слова Феи Берелюны

 Фея. Нет ли у вас Поющей Травы или Синей Птицы?..
     Тильтиль. Трава у нас есть, только она не поет...
     Митиль. У Тильтиля есть птица.
     Тильтиль. Я ее не отдам...
     Фея. Почему?..
     Тильтиль. Потому что она моя.
     Фея. Это, конечно, веский довод. А где птица?..
     Тильтиль (показывает на клетку). В клетке...
     Фея (надевает очки и рассматривает птицу). Я такую птицу и не возьму - она недостаточно синяя. Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна.
     Тильтиль. А я не знаю, где она.
     Фея. Я тоже. Потому-то и надо ее искать. Обойтись без Поющей Травы я еще в крайнем случае могу, но Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки моя внучка очень больна.
     Тильтиль. Что с ней?..
     Фея. Трудно понять. Она хочет быть счастливой...

Да, она очень больна — хочет быть счастливой. 0_0

А вот этот мотив полупесни-полушепота «Мы длинной вереницей пойдем за синей птицей»?  У меня мурашки каждый раз. Сцена пробуждения душ предметов и стихий волшебна. Оттуда Ольга и взяла про Сахар, как он выламывался из своей бумажки.

Спектакль был впервые показан 112 лет назад! в 1908 году в постановке самогО Константина Станиславского. В начале спектакля на занавес проецируют программку того самого спектакля.

У нас Тильтилем была совершенно чудесная Екатерина Ливанова (я тупло, и пока не извернулась и не посмотрела в купленную программку, сидела  и соображала, где берут мальчиков такого маленького роста и с таким звонким голосом :), а Митиль — Мария Янушевская. Они обе только в 2018 году закончили Щуку, совсем молодые. 

Мерсский в своем предательстве Кот. В какой-то момент Оля повернулась ко мне и эдак наставительно — теперь ты понимаешь, почему я хочу щеночка, а не кота?

И как страшно вот это — помните, все, кто пойдут с детьми, в конце пути умрут!

— А те, кто не пойдут?

— Тоже умрут!

Ахахаха, вот спасибо, хорошо, положите на комод (с)

И в конце — «Мы вас очень просим: если кто-нибудь из вас ее найдет, то пусть принесет нам - она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем...» Ах.......


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.