glukovarenik

Category:

Вальгалла: Рагнарёк

Знаете ли вы сколько ног у коня Одина? А как его зовут? А как зовут его воронов (и сколько их, гггг)? 

Я вот это всё зазубрила так, что отлетает от зубов — скандинавские мифы читаю уже со второй девочкой подряд. Что-то, для начала — в переложении Маури Куннаса (хотя не очень люблю его вольные перепевы), что-то постоянно встречается в фэнтези, Марвелл любимый тоже руку приложил, хотя там все ээээ, очень гламурно :)

А тут вот ознакомились, как оно могло быть «на самом деле». Посмотрели недавно, как заявлено в релизе «скандинавское фэнтези». Ну эээ да, для экранизации священных книг как-то отдельного названия еще не придумали. Ну пусть будет фэнтези, ОК.

Итак «Вальгалла. Рагнарёк» (Рагнарёк в название впихнули уже наши переводчики, в оригинале просто Вальгалла) — фильм 2019 года. 

Сюжет самый что ни на есть классический — близится Рагнарек, и великие боги Асгарда собирают последние силы перед битвой. Двое смертных из Мидгарда вместе с Локи и Тором пребывают в небесный чертог накануне сражения. Вот-вот пробудится чудовищный волк Фенрир и древние исполины из Ётунхейма осадят стены Вальгаллы.

Самое главное отличие от всех «героических» фильмов последних лет. Это — НЕ Марвел! 

Такой суровый скандинавский нуар. Тру скандинавский, фильм снимали совместно Дания, Норвегия, Швеция и Исландия, то есть все- потомки викингов. В какой-то момент я подумала, что если единственное (практически) отличие мира смертных от обители богов — это мясо вместо мерссской похлебки из рыбы и меха на спальном месте вместо тряпок, то наверное богов вовсю кусают мммм обитатели этих мехов? Да, в этой Вальгалле золота маловато. Жизнь у них тяжелая. И отношения тяжелые. И Бальдур ходит такой красивый. Хотя, как я помню, к тому времени уже должен быть того.... И совершенно неожиданный Локи (тут могут побомбиться сторонники расовой теории. Я, кстати, тоже при всей своей толерантности не понимаю почему Гермиона стала негритянкой зачем Локи сделали таким. Хотя он, как бог обмана, может быть любым, да)

В общем, для тех кто хочет пойти на тыдыщ-бамс-молот Тора-Йотунхем в мясо — это кино мимо. Диму оно вообще очень напомнило наш старый «После дождичка в четверг». Совершенно неожиданная ассоциация, но вот так, вытащилось из головы.

Фильм скорее «детский», хотя его маркировали 12+. Я бы сказала от 10. Взрослые, травмированные современными супер-сагами, первые 20 минут фильма пребывают в некотором недоумении — что это. Но потом привыкаешь  к серому, глаз и мозги успокаиваются и понимаешь, что да — так оно все и обстоит в настоящей Вальгалле. Сурово, грязно, жестко. 

Кстати, фильм — экранизация одноименной серии комиксов, основанной на мифологии «Старшей Эдды» (вот это я люблю, да). Выпуски начали выходить в конце семидесятых, производство каждого было настолько трудоемким, что промежутки между их выходом составляли несколько лет. На «Вальгалле» выросло не одно поколение датских подростков. Теперь мне хочется увидеть хоть один выпуск сурового тру-скандинавского комикса :)

Самое прекрасное, нежное и красивое в фильме — главная героиня. Рёсква — смертная девочка. 

Сидя в бедной хижине родителей, мечтает стать Валькирией, бессмертной воительницей. Ну, не удивительно, я бы тоже от жизни такой затосковала. А оказавшись в Вальгалле, понимает, что все не так просто. Эти глаза!!!!! Мне показалось, что она очень похожа на Алису Ксюши api_ano , это добавило симпатии, между прочим.

Фильм пойдёт в прокате уже через 2 дня, с 30 января. Кто любит настоящее, не блестящее — тому вполне рекомендую. 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.