glukovarenik

Categories:

Дюнкерк

Не знаю, какие ассоциации у кого вызывает это название (если вызывает вообще). У меня четко — высадка в Нормандии. 

Оказалось, что не правильно 0_0 В голове все перемешано, но, наверное, это не очень стыдно, если учить историю II Мировой войны так, как ее нам преподавали в школе. Все «нашу» — Великую Отечественную как следует, а что там в это время происходило у союзников, не важно. Встреча на Эльбе — Тегеранская конференция — холодная война. Все, проехали.

Высадка в Нормандии в июне 1944 года тоже, конечно была, и происходила она там же, на побережье Нормандии. Но больше Дюнкерк известен по событиям, которые происходили за 4 года до этого, в 1940 году.

Операция «Динамо»одна из самых ярких и героических в истории войны. После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 14 мая немецкое командование развило свой успех. Части Британских экспедиционных сил под командованием лорда Джона Горта, французские части и соединения, входившие в 16-й корпус, и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк.

Союзники были окружены в районе порта Дюнкерка и неизбежно были бы уничтожены немцами, но наступающие немецкие войска были остановлены по достоверно неизвестным причинам. Британское командование воспользовалось нежданной возможностью, чтобы организовать эвакуацию своих войск. По приказу Уинстона Черчилля все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат. В результате за несколько дней в ходе операции «Динамо» было эвакуировано 338 тысяч военнослужащих, в том числе 123 тысячи французов. Около 40 тысяч военнослужащих союзников, прикрывавших отход основных сил, попали в плен или были вынуждены пробираться в Англию другими путями.

Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранён весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников. Английское командование перед началом эвакуации рассчитывало, что сможет спасти всего около 45 тысяч человек, но в ходе упорных боёв британские вооружённые силы продемонстрировали высокий боевой дух и профессионализм. 

Около половины войск были спасены гражданским населением, рыбаками, паромщиками, владельцами яхт, катеров и другими, откликнувшимися на призыв британских властей. Наравне с англичанами так же действовали многие французы, бельгийцы и другие союзники, те, кто не поддался панике и не был заражён пораженческими настроениями. Многие из них в дальнейшем продолжили сражаться в составе как британских вооружённых сил, так и в военных формированиях, таких как «Свободная Франция», решивших, несмотря на капитуляцию своих правительств, продолжать борьбу.

Утром 25 июля (прошлого уже, 2019 года) мы выехали из Брюгге. Маршрут — МОРЕ! Жара ужасная, едем на побережье. Дюнкерк мы проехать не могли никак.

И тут я каюсь в своем раздолбайстве. Я была УВЕРЕНА, что там «где-то на берегу» должен стоять огромный монумент, который есть на всех картах. У меня в голове прямо картинка, видимо, я перепутала все это с Малой Землей или чем-то похожим 0_0 А точно я ничего не стала смотреть заранее. Не будьте, как Лена, все кусочки путешествий просчитывайте как следует, если вы, конечно, не исповедуете слоу-тревел, гггг.

Так вот — мы въехали в Дюнкерк и Дима спросил — ну и? Куда рулить-то? Эээээ, я и не знаю. По указателям нашли старое кладбище.

Много захоронений I Мировой — да, тут тоже воевали.

И везде маки, эти французские маки. Понятно, почему они стали символом 

Время к 12 дня, на улице просто ужас. Думали, умрем там на этом кладбище.

Дима бубнит, девки пищат, я говорю — поехали к морю, там точно что-то найдем, монумент — не монумент.

А море — тоже.... Большой город, там сплошные заводы какие-то вдоль моря, строения. И вдруг впереди — явно старинный бастион

Нашли стоянку, девы выходить отказываются, пошли быстро посмотреть вдвоем с Димой. Да — музей операции «Динамо» и мемориал

Можно просто гулять

И везде снова маки, только теперь бетонные. Море совсем рядом

Вход в военно-морской музей с наружной стороны бастиона, имейте в виду, если кто. Внутри какой-то «общий» — искусство и т.д.

Вошли, по английски никто не разговаривает, мы по французски не розумием, ужас. Я поймала вай-фай, попыталась пальцем потыкать, мне *кажется* сказали, что нет, монумента нет на берегу. НО Я НЕ УВЕРЕНА!

В общем, мне за Дюнкерк не зачет

Но посмотрели. Надо теперь смотреть фильм последний и ехать снова :)

А потом мы поехали на пляж в Кале и там уже мной все были довольны!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.