glukovarenik

Category:

В апрельский день с женой моей мы вышли со двора

Я отведу тебя в метро, сказала мне жена! (с)

Самая ВАУ станция метро, которую мы пока видели — «Синтагма», Афины. Это пересадочная станция, здесь пересекаются синяя (Аэропорт) и красные ветки афинского метро. Над станцией — самое маст_си — греческий Парламент, Могила неизвестного героя, Ботанический сад и т.д. На эту станцию мы приехали в первый же наш вечер в Афинах, но как-то так триумфально выскочили наружу, что особенно ничего и не видели.

А там есть что посмотреть! «Синтагма» — полноценный исторический и археологический музей. 

Здесь, в огромном вестибюле собраны настоящие археологические находки. С Акрополя и не только

Хорошо, что меня заранее предупредили, что в «афинском метро есть музей», поэтому 12 апреля (Варвара после вчерашнего осталась дома, заявила, что у нее каникулы в конце-концов и вот этот всё) мы для разминки сходили в Новый музей Акрополя, а потом пошли в метро. И там, значит, отлакировали!

Когда Афины в конце 90-х годов готовились к тому, чтобы принять Олимпийские игры, было решено провести две дополнительные ветки метро в центре города. Именно здесь, на площади Синтагма, были обнаружены тысячи археологических находок, которые являются историческими памятниками классической эпохи. Все экспонаты относятся к периоду V века до нашей эры. 

Рабочие и власти Афин боялись, что строительные работы могут повредить бесценное богатство, найденное на площади, поэтому оптимальным решением было построить здесь станцию метро, которая могла сохранить все подземные богатства. 

На станции метро Синтагма люди могут увидеть за стеклянной стеной древние археологические слои земли, а также два древних захоронения с останками людей. 

Кости в метро - несколько неожиданно, но.... в Греции все есть!
Кости в метро - несколько неожиданно, но.... в Греции все есть!

По периметру станции метро Синтагма в Афинах расположены и другие экспонаты, которые были обнаружены при раскопках. 

Божечки, божечки, оно же все там так и лежало под ногами буквально... и до сих пор наверняка лежит!

Здесь можно увидеть, к примеру, часть старинного водопровода Афин, который был построен еще Писистратом, сыном Гиппократа и известным тираном. 

Археологами были найдены древние бани, которые относятся к римскому периоду, а также русло реки Эридан. 

Там выделен огромный кусок раскопок, можно зайти и посмотреть сверху

Вот это тоже 0_0 И все за цену билета в метро!

Именно эта река, по легендам была настолько большой, что опоясывала всю землю. Интересом пользуется также и древний путь, который вел в демы Месогии от Длинных стен.   Отсюда

Мы так впечатлились всем этим, что в тот же вечер приехали еще раз. На самом деле, конечно, мы ехали с нашей Сигроу-Фикс на Монастираки, чтобы просто вкусно поужинать, но тем не менее. Показали всё это Варваре Дмитриевне

Аааа, оно там просто ЕСТЬ!

Фотография в вестибюле. Это уже даже, по моему, немного неприлично :)

Кстати, следующая станция по красной ветке как раз «Акрополь» — там все гораздо скромнее

И конечно парижская станция «Лувр-Риволи» нервно курит в уголке :)

***

Общественный транспорт в Париже

Общественный транспорт в Афинах

Площадь Синтагма

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.