glukovarenik

Categories:

Музей немецких антифашистов

8 февраля отмечается День юного антифашиста, который был утверждён очередной Ассамблеей ООН. Этот памятный день отмечается с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами. 

Важный день. А просто Дня Антифашиста — «взрослого», почему-то нет 0_0 Ну и ладно. Показываю в этот день Мемориальный музей немецких антифашистов, который я посетила уже почти 3 года назад. Но, как я уже говорила, такие репортажи не стареют. И менее интересными не становятся.

Так что — Красногорск!

Музей был создан в 1985 году «по инициативе руководства ГДР». Почему Красногорск? 

Экспозиция была развернута в бывшем здании Центральной антифашистской школы.  Музей расположен в реконструированном историческом здании постройки 1930-х гг., в котором в период с 1943 по 1948 гг. работала Центральная антифашистская школа военнопленных

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных № 27. Этот офицерский оперативно-пересыльный лагерь во многих отношениях был уникальным. Единственный лагерь, который подчинялся непосредственно центральному ведомству - НКВД СССР. Почти за 9 лет существования через него прошло около 5О тысяч человек, представителей более 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых составляли высокопоставленные пленные. 

Начинается экспозиция с I-ой мировой. И просто пленных, в том числе и русских, солдат царской армии

Документы

Гаагская конференция, оказывается, была аж в 1907 году. наверное, по результатам русско-японской?

Агитационный плакат про Гумбиненское сражение!!!!

Мы сейчас про него почти не знаем, а ведь это было первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло оно во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Русские войска наступали и первыми перешли границу Германии. Победой российской армии, как считается, был определен исход всей войны.... если бы не Брестский мир.

Вот здесь — про воинское кладбище, где похоронены солдаты обеих армий.

А потом у нас у всех, и в России, и в Германии приключилась революция

Немцы (военнопленные) уже и тогда оставались в Новой России, работали здесь, служили, женились

Была большая диаспора, театры, газеты на немецком языке. Вернувшиеся домой, в Германию, солдаты тоже создавали союзы и товарищества немцы это очень любят

Общегерманская встреча союза красных фронтовиков. Во главе колонны Эрнст Тельман

И совсем скоро после окончания войны (Первой Мировой) в Германии начинает набирать популярность новое политическое движение

Коммунистическая партия Германии начинает бороться

А потом мы начинаем дружить с нашим заклятым врагом

Английские карикатуры

У немцев концлагеря

В России немцам тоже не хорошо. Репрессируют очень многих, почти всех. И это еще даже не 41-ый год.

Все эти национальные театры, кружки и союзы закончились в 37-38 годах

А потом начинается II-я Мировая война

БОльшая часть посвящена этим событиям.  Тут много всего интересного

Пленные немцы, несмотря на отступление Советской армии, появились почти сразу. 1 июля, после начала войны прошло 9 дней, а уже выходит документ

Конечно, их отправляли в лагеря подальше от линии фронта. Мордовия

2,5 миллиона солдат в плену — огромная цифра. И большая рабочая сила

О пленных заботились. Ну, как это было возможно в то время

Ослабленным выдавалось по 750 граммов хлеба в день. А норма ленинградцев в ноябре 41-го — 125 граммов

И тут начинается история Красногорского лагеря

Конечно, высокопоставленных пленных тут не просто «содержали», но и старались идеологически перековать. Попытки создать антифашистские союзы среди пленных начали сразу, в 41-м, но успеха особого не было — немецкая армия наступала, поэтому переходить на сторону коммунистов особо не стремились. Все изменилось после Сталинградской битвы. Тут уж почти все перестали верить в победу Гитлера. 

Милый пейзаж Красногорского лагеря. Автор — фельдмаршал Паулюс.

Кстати, он-то как раз не очень перековался. В феврале 43-го Паулюса и его генералов привезли в Красногорский оперативный пересыльный лагерь № 27 НКВД в Московской области, где им предстояло провести несколько месяцев. Пленные офицеры по-прежнему воспринимали Паулюса как своего командующего. Вскоре Паулюс заявил: «Я являюсь и останусь национал-социалистом. От меня никто не может ожидать, что я изменю свои взгляды, даже если мне будет грозить опасность провести в плену остаток моей жизни». Паулюс ещё верил в мощь Германии и что «она будет с успехом сражаться».

В июле 1943 года в красногорском лагере был создан Национальный комитет «Свободная Германия». В его состав вошли 38 немцев, 13 из которых были эмигранты (Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик и другие). Вскоре Главное политуправление Красной Армии и Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД рапортовали о своём новом успехе: в сентябре того же года проходит учредительный съезд новой антифашистской организации «Союз немецких офицеров». В нём приняли участие более ста человек, избравших президентом СНО генерала Вальтера фон Зейдлица.

Для Паулюса и его соратников, которые были ещё весной переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале, это было предательством. Семнадцать генералов во главе с фельдмаршалом подписывают коллективное заявление: «То, что делают офицеры и генералы, ставшие членами „Союза“, является государственной изменой. Мы их больше не считаем нашими товарищами, и мы решительно отказываемся от них». Но через месяц Паулюс неожиданно отзывает свою подпись из генеральского «протеста». Вики



Итак,  в Красногорске 12-13 июля 1943 года на учредительной конференции  был создан Национальный комитет «Свободная Германия». НКСГ занимался пропагандистской деятельностью против диктатуры Гитлера и руководства вермахта. «Гитлер должен пасть, чтобы Германия жила» — гласил их лозунг

Был принят Манифест «Свободной Германии»

С весны 1943 до 1950 года здесь на базе лагеря работала Центральная антифашистская школа. Ее окончило более 6 тысяч человек, пять тысяч из которых составляли немцы. Кроме них, в школе учились венгерские, итальянские, румынские военнопленные, а также представители других национальностей. 

Обучение в школе было добровольным. Находились и охотники поучиться из-за лучших условий существования — таких пренебрежительно называли «кашистами» (от слова «каша»).

Многие пленные занимались самообразованием. Так, один из заключенных, Ф. Штуде, решил выучить русский язык и в качестве учебника использовал… «Евгения Онегина». Язык Штуде выучил в совершенстве и впоследствии работал консулом ГДР в Ленинграде.

Один из самых известных заключенных Красногорского лагеря, зоолог и врач Конрад Лоренц не только продолжал научную работу в лагере, но и переписывался с советскими учеными, а по окончании войны смог вывести свои материалы на родину. В 1973 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В Красногорск попал и последний китайский император Пу И. Он был взят в плен в августе 1945-го как командующий Маньчжурской армией и через год должен был выступать на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения. На международном военном трибунале для Дальнего Востока, где вершился суд над японскими военными преступниками и собрались представители 11 стран мира, выступление императора могло повлиять на образ Советского Союза. Для этого выхода в свет Пу И сшили парадный мундир, на который НКВД выделил 16 тысяч йен.

В распределительный красногорский лагерь попадали все солдаты советско-немецкого фронта. Там их биографию тщательно изучали. «Особо ценных и крайне элитных» заключенных сразу помещали в первую зону лагеря. Остальных распределяли в рабочую роту и Центральную антифашистскую школу. Учиться шли только те, кто внушал надежды на идеологическое перевоспитание. Всего за годы войны школу закончило более шести тысяч человек, большинство из которых было немцами. Обучение вместе с идейно-воспитательной работой длилось от четырех до шести месяцев и велось на их родном языке. Каждый день пленных ждало десять часов занятий: русский язык и литература, история СССР и стран Западной Европы, экономика, вопросы марксизма, история рабочего движения.

Однако идеологическая работа должна была сыграть важную роль и после войны. Вернувшись на родину, выпускники антифашистской школы были призваны стать первыми борцами за обновление своих стран и, по сути, агентами СССР. Немецкие антифашисты составили первый актив нового государства – ГДР. Арно фон Ленски, Вильгельм Адам, Винценц Мюллер продолжили военную карьеру. Генрих Хоманн, Вильгельм Шредер, Фердинанд фон Тун, Ханс Модров и многие другие стали успешными политиками Восточной Германии.

Те пленные, которые не хотели «исправляться», считались военными преступниками, их этапировали дальше, в сибирские лагеря. 

Лагерей было много. 

Но! 70% немецких солдат, попавших в плен, остались живы и смогли вернуться на родину.

С русскими пленными солдатами ситуация намного хуже, выжило и вернулось только 30%

С 1941 по 1955 годы немецкие военнопленные использовались как трудовая сила.

Руками военнопленных лагеря в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов (по проекту немецкого военнопленного архитектора П. Шпигеля), здание средней школы № 1, шесть жилых домов и три общежития для рабочих оптического завода, а также стадион в Москве. Пленные лагеря № 27 обслуживали работу стадиона «Динамо». Красногорский лагерь был широко известен и своими мастерскими. Собранные здесь мастера-специалисты различных профессий из числа военнопленных ремонтировали и восстанавливали машины, производили дорогую мебель для правительственных учреждений, санаториев, домов отдыха. В швейных и обувных мастерских из материала заказчика шили одежду и обувь для высших чинов МВД и МИДа, сотрудников газеты «Правда», артистов московских театров. 

На кладбищах Красногорска похоронено около тысячи военнопленных, в том числе свыше пятисот немцев, большинство из них умерли во время войны, когда смертность пленных была на порядок выше, чем в послевоенные годы. Одно из кладбищ сохранилось до наших дней. Оно благоустроено и доступно для посещения всех желающих

А потом немцы стали уезжать в Германию

Тоже документы эпохи

Красногорский лагерь № 27 перестал существовать в 1950 году.

Да, еще прекрасное. Прямо у входа письмо от «Ночных волков». Очень порадовала приписка от руки. В чувстве юмора Хирургу не откажешь, это точно.









Техническое!

г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15 

Телефон: (495) 563-32-95, 563-33-71        

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00; понедельник - выходной, последняя пятница месяца – санитарный день


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.