glukovarenik

Categories:

Кёльн. Две церкви

Вот удивительно.  Кёльн во время войны был разрушен очень сильно, в центре города уничтожено 90% зданий. А такое впечатление, что все оставшиеся 10% — это церкви. По крайней мере, я смотрю сейчас на свои фото — мы так и бродили от одного храма к другому.

Понятно, что многие из них (почти все) сильно пострадали и что-то даже не стали восстанавливать, но тем не менее. По пути из хостела к Кёльнскому собору мы ухитрились зайти в два старых храма! А сколько их еще осталось рядом..... Ну, значит Господь с ними :)

Очень интересная, необычная романская церковь Святых Апостолов.

Одна из двенадцати больших романских церквей в старом центре Кельна, трехэтажная базилика Святых Апостолов насчитывающая почти 1000 лет, расположена в центре Кельна на Ноймаркте.

Силикатные белые кирпичи наводят меня на мысль, что здесь кое что восстановлено, но восстановлено же! И вполне себе по образцу.

Была она приходской церковью, внутри пределы Св. Андреаса, Св. Апостелов, Св. Марии и Купфергассе (?), Св. Колумбы, Гросса и Св. Мартина.

В церкви проходят органные концерты.

Адрес храма Ноймаркт, 30.

Очень забавный, если такое слово тут уместно, Крестный путь на стенах. Я, кстати, уже видела именно такое исполнение — железные объемные фигурки.

Кажется, даже у нас в Москве, на стенах католического собора.

Рядом с собором площадь Ноймаркт и одноименная станция метро. Но метро у нас в Кёльне осталось неохваченным, весь день бродили ногами по верху.

А тут вот осталась одна стеночка, но и ее приспособили в хозяйство.

Следующий огромный храм, не доходя Собора — церковь миноритов

Кстати, церковь монастыря миноритов (An Minoriten) – первая готическая церковь Кёльна. Ее строительство началось в 1245 г. И вообще, на самом деле, это церковь Непорочного зачатия Св. Девы Марии (St. Mariä Empfängnis)!!!! Но таких церквей в Кельне несколько, поэтому эту называют просто церковь миноритов (Minoritenkirche).

Перед ней памятник

Адольф Кёльпинг — (1813-1865), католический теолог, прошёл трудный жизненный путь от подмастерья сапожника до викария собора в Кёльне. Его называли «отцом подмастерьев» (Gesellenvater), т.к. при первой возможности он начал создавать для них союзы (Gesellenvereine) и общие дома проживания. Первое объединение было основано в 1846 г. в г. Эльберфельд, в 1856 г. их было уже 140 (не только в Германии, но также в Австро-Венгрии и Швейцарии). Памятник в Кёльне установлен в 1903 г. перед церковью миноритов (Minoritenkirche), одним из настоятелей которой был Адольф Колпинг, здесь он погребён. Причислен к лику блаженных.

Сам монастырь, вернее тот собор, в который мы вошли, очень просто и такой... классический.

Минориты = францисканцы, основали здесь монастырь с церковью St. Mariä Empfängnis еще в XIII веке. Монастырь благополучно просуществовал до занятия Кёльна французами в 1794 году. Революционная Франция выступала против религиозного опиума, монастырь был закрыт. В церкви побывал склад и госпиталь.

После ухода французов только в 1862 году церковь была вновь освящена.

Деньги на её ремонт выделил купец Иоганн Генрих Рихарц (Johann Heinrich Richartz, 1795–1861), построивший на части бывшей монастырской территории музей Вальрафа Рихарца, который в настоящее время находится на другом месте.

Во время Второй Мировой войны храм был разрушен, восстановлен в 1958 году.

А мы идем к самому большому храму Кёльна.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.