Кёльн. Две церкви
Вот удивительно. Кёльн во время войны был разрушен очень сильно, в центре города уничтожено 90% зданий. А такое впечатление, что все оставшиеся 10% — это церкви. По крайней мере, я смотрю сейчас на свои фото — мы так и бродили от одного храма к другому.
Понятно, что многие из них (почти все) сильно пострадали и что-то даже не стали восстанавливать, но тем не менее. По пути из хостела к Кёльнскому собору мы ухитрились зайти в два старых храма! А сколько их еще осталось рядом..... Ну, значит Господь с ними :)

Очень интересная, необычная романская церковь Святых Апостолов.
Одна из двенадцати больших романских церквей в старом центре Кельна, трехэтажная базилика Святых Апостолов насчитывающая почти 1000 лет, расположена в центре Кельна на Ноймаркте.

Силикатные белые кирпичи наводят меня на мысль, что здесь кое что восстановлено, но восстановлено же! И вполне себе по образцу.
Была она приходской церковью, внутри пределы Св. Андреаса, Св. Апостелов, Св. Марии и Купфергассе (?), Св. Колумбы, Гросса и Св. Мартина.

В церкви проходят органные концерты.

Адрес храма Ноймаркт, 30.

Очень забавный, если такое слово тут уместно, Крестный путь на стенах. Я, кстати, уже видела именно такое исполнение — железные объемные фигурки.

Кажется, даже у нас в Москве, на стенах католического собора.
Рядом с собором площадь Ноймаркт и одноименная станция метро. Но метро у нас в Кёльне осталось неохваченным, весь день бродили ногами по верху.

А тут вот осталась одна стеночка, но и ее приспособили в хозяйство.

Следующий огромный храм, не доходя Собора — церковь миноритов

Кстати, церковь монастыря миноритов (An Minoriten) – первая готическая церковь Кёльна. Ее строительство началось в 1245 г. И вообще, на самом деле, это церковь Непорочного зачатия Св. Девы Марии (St. Mariä Empfängnis)!!!! Но таких церквей в Кельне несколько, поэтому эту называют просто церковь миноритов (Minoritenkirche).
Перед ней памятник

Адольф Кёльпинг — (1813-1865), католический теолог, прошёл трудный жизненный путь от подмастерья сапожника до викария собора в Кёльне. Его называли «отцом подмастерьев» (Gesellenvater), т.к. при первой возможности он начал создавать для них союзы (Gesellenvereine) и общие дома проживания. Первое объединение было основано в 1846 г. в г. Эльберфельд, в 1856 г. их было уже 140 (не только в Германии, но также в Австро-Венгрии и Швейцарии). Памятник в Кёльне установлен в 1903 г. перед церковью миноритов (Minoritenkirche), одним из настоятелей которой был Адольф Колпинг, здесь он погребён. Причислен к лику блаженных.

Сам монастырь, вернее тот собор, в который мы вошли, очень просто и такой... классический.

Минориты = францисканцы, основали здесь монастырь с церковью St. Mariä Empfängnis еще в XIII веке. Монастырь благополучно просуществовал до занятия Кёльна французами в 1794 году. Революционная Франция выступала против религиозного опиума, монастырь был закрыт. В церкви побывал склад и госпиталь.
После ухода французов только в 1862 году церковь была вновь освящена.
Деньги на её ремонт выделил купец Иоганн Генрих Рихарц (Johann Heinrich Richartz, 1795–1861), построивший на части бывшей монастырской территории музей Вальрафа Рихарца, который в настоящее время находится на другом месте.
Во время Второй Мировой войны храм был разрушен, восстановлен в 1958 году.
А мы идем к самому большому храму Кёльна.
***
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 985
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo