glukovarenik

Categories:

Кёльнский собор

Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — римско-католический готический собор в городе Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира. Вики

Вот в общем-то все практически, что нужно знать, въезжая в Кёльн :)

Кёльнский собор — практически единственное здание в городе, которое НЕ БЫЛО разрушено во время бомбардировок союзниками. Есть легенда, что по негласному сговору лётчиков, собор сохраняли как важный географический ориентир. И слава богу!

Собор — центр всего в Кельне. Вокруг него постоянно толпы людей, даже вечером (летним). Фонтаны, художники, дети, голуби — всё вперемешку. Мы помчались к собору сразу же после приезда. Утром еще были в Бресте, а вечером уже под собором!

Зачем ему флаги? Я обещала разгадку :)
Зачем ему флаги? Я обещала разгадку :)

На следующее утро тоже пришли к нему, чтобы попасть внутрь.

Жаркое июльское утро, перед входом толпа.

Справа — «крестоцвет» собора. Высота малюсенькой «детальки» на самом верху собора — 9,5 метров 0_0

Конечно же, это не первое строение на берегу Рейна. Считается, что места, на которых сегодня стоит собор, ещё в римский период истории Кёльна были религиозным центром местных христиан. В северной части города в течение столетий было возведено несколько поколений церквей, каждая из которых превосходила по размерам все предыдущие. Эти церкви находились внутри кольца монастырей и монастырских церквей «священного Кёльна».

Остатки этих церквей можно увидеть в нижней части сегодняшнего собора в месте проведения раскопок. От самых древних из них сохранилось совсем немного. Обнаружены фрагменты полов и участки стен. Около 540 года здесь были похоронены женщина и восьмилетний мальчик. Дорогие предметы, обнаруженные в могиле, позволяют предположить, что умершие были членами семьи короля Теодеберта из династии Меровингов.

Этот собор начали строить в 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание собора...и строят до сих пор! Есть легенда, что архитектор собора Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!» С тех пор собор не перестают строить и достраивать. По другой версии, дьявол поклялся, что когда собор будет достроен, конец придёт не всему миру, а только Кёльну.

На самом деле какая-то совершенно эпичная история строительства. И собор настолько огромен, что где-то идёт стройка, а с другого конца уже начинают восстанавливать то, что разрушается ветром и осадками.

Ходить там можно несколько дней 0_0 с таким вот примерно лиТцом :)

Захоронения, реликвии, мозаики крестики, гробики — все, как я люблю!

Вот тут мы немножко поржали над фривольностью позы. А между прочим это архиепископ!

На северной стене Крестовой часовни сегодня установлена лежащая фигура архиепископа Энгельберта II (1216—1225). Она не является могильной скульптурой, поскольку останки архиепископа, до 1633 г. хранившейся в саркофаге, напоминающем могилу архиепископа Геро, были помещены в реликвенный ларь. Для того чтобы увековечить в соборе память об этом возведённом в ранг святых архиепископе, здесь, за главным алтарём была установлена эта скульптура, созданная в 1665 году Герибертом Нейсом. На своё сегодняшнее место она была перенесена лишь в XIX в. В отличие от присущего средним векам строгого исполнения нагробных скульптур эта фигура изображает лежащего архиепископа в церковном одеянии, непринуждённо облокотившегося на руку. Кроме того, эта барочная скульптура отличается высоким реализмом, равно как и материалом — она сделана из слегка крапчатого светлого мрамора. Рядом с архиепископом в позе, символизирующей готовность оказать помощь, изображён ангел. Создаётся впечатление, что исполненный любви к жизни умерший ожидает своего воскресения.

Еще прекрасное об оспариваемых завещаниях!

Нет, даже не собака с крыльями! Хотя она тоже безусловно прекрасна!

Саркофаг скончавшегося в 1371 г. графа Готфрида Арнсбергского, изображённого в виде рыцаря в доспехах. По преданию, решётка, возвышающаяся над саркофагом, была установлена для защиты могилы от возмущённых родственников графа, которые пытались разрушить надгробие, раздосадованные тем, что Готфрид завещал свои угодья не им, а монастырю кёльнского архиепископа. По сей день в собор ежегодно является делегация города Арнсберга для возложения венка на могилу графа.

Какой-то реликварий, но точно не трёх волхвов, тот больше.

Алтарь Agilolphus (Св. Агилольфа) — один из самых больших и важных резных алтарей в соборе, когда-то был, вероятно, главным алтарем в готическом восточном хоре Соборной церкви Святой Марии ad gradus в Кельне. В соборе он появился скорее всего в 1817 году. Сам алтарь датируется примерно 1520 годом.

На самом деле, собор конечно пострадал — во время Второй мировой войны в него попало 14 авиационных бомб. 

Ремонт военного ущерба был завершен в 1956 году. Северо-западную башню ремонтировали в аварийном порядке в 1944 году, кирпичи брали из близлежащего разрушенного здания. Так она простояла до 2005 года и сейчас до сих пор идёт восстановление (вот эти сетки наверху)

Кого-то не хватает.

И вот разгадка — на нарисованные флаги своих стран турЫсты кладут денежку :) 

Мы не стали издеваться над чуваком, положили евро :) А могли бы и рублик!

***

Первый вечер в Кёльне

Кёльн. Два собора

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.