glukovarenik

Categories:

Допуск к ОГЭ

Вчера все 9-классники страны (ну почти все) сдавали устный тест по литературе. Это такой допуск к ОГЭ.

Что это за собеседование? 

«По завершении проведения инструктажа участнику итогового собеседования предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. 

Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику итогового собеседования предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания. Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут»

Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

Непонятно? Сейчас объясню (держит перед собой пособие, которое мы купили еще прошлой весной — тренажер ОГЭ. Там дается 10 типовых вариантов)

Задание № 1 — текст на 180 слов про какого-то условно знаменитого человека, в тренажере это Пржевальский, Врангель (который не Белый барон), Даль и т.д. 

Задание № 2 — цитата кого-то еще про человека из задания № 1. Тут все дело в том, что цитата может быть и коротенькой, а может и нет. Но воспроизвести ее надо достаточно точно.

Задание № 3 — монологическое высказывание. Дается три варианта: 

Вариант 1. описать какую-то фотографию (это из тренажера опять — то есть их учат смотреть на фотографию и описывать ее в таких вот выражениях, что надо не забыть)

Вариант 2. Повествование на основе жизненного опыта (один день из моей жизни, который запомнился больше всего/расскажите, как вы проводите каникулы)

Вариант 3. Философское высказывание (темы тоже прекрасные — почему Интернет это зло/нужно ли заниматься самообразованием)

И задание № 4 — диалог с учителем на основе задания 3. То есть если ты выбрал фото и рассказал про него, то и диалог будет про фото, если ты выбрал  философское высказывание про Интернет-зло, тогда вы будете беседовать на эту тему.

Кажется, что очень легко, да? В итоге Варвара накрутила себя до такой степени, что вчера почти рыдала и вопила «я не сдам!» 0_0 Господи — и это человек, который пишет непрерывно Песнь льда и пламени какое-то фэнтези, фанфики и т.д.

К тому же она ведь еще и болеет! То есть имела полное право не ходить. И есть еще два дополнительных дня. Но меня очень попросили придти сегодня, температуры нет, так что я ее отправила в школу. 

Пришла она из школы раньше, чем я с работы. Сидела и тряслась как мышь — я не хочу об этом говорить! Но через час в чатике написали, что сдали на Зачет всем классом, ура! тут я хотя бы вытрясла из нее, что там было.

В первом задании ей достался «какой-то совершенно неизвестный чувак с гадской двойной фамилией с неправильным ударением» :))))  нагуглили — первый чемпион России в фигурном катании на Олимпийский играх 1908 (ОМГ) года — Николай Костер-Валдау Александрович КолОменкин-Панин. Почему-то да, КолОменкин, а не КоломЕнкин (как я бы лично прочитала). Ну не удивительно, гггг, что на международные соревнования он себе придумал короткого и понятного Панина.  И вот эту фамилию надо было запомнить и повторять правильно. С цитатой тоже вроде все нормально. На третье задание Варвара выбрала фото — «какой-то зАмок и две бабы в платьях» (фейспалм), соответственно рассказывала про замок и баб, и потом диалог был тоже по этой фотографии.

В общем, я в очередной раз поняла, какая у меня выросла трепетная лань, как их дрючат весь этот год. И что с этим делать не очень понятно. Я так думаю, что в мае они все там начнут падать в обмороки :( А задание хорошее, я бы сама посдавала.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.