glukovarenik

Categories:

Акрополь

Ну понятно, что можно было бы приехать в Афины и демонстративно не пойти на Акрополь, тем более, что его и так прекрасно видно со всех сторон, но это было бы уж как-то совсем вызывающе, по-моему

Поэтому мы пошли! :) 

Но пошли мы по умному! В первый наш полный день в Афинах мы встречались рядом с кассами Акрополя с нашим личным экскурсоводом, увидели очередь, икнули и пошли себе гулять самостоятельно под Акрополем.

На следующее утро, 11 апреля, Дима с самого утра сбегал за билетами (почему надо жить в центре) в пустую кассу!!! и мы спокойно отправились себе гулять на Филопаппу. А вот потооом, спустившись с одного великого холма и пообедав, отправились на второй.

Внимание еще раз — закрывается все довольно рано, не понятно почему, кстати. Летом, подозреваю, там бы самый кайф гулять по ночам. Мы тоже, кстати, ухитрились самый жаркий и солнечный день провести среди камней. Отзывается на кличку счастливчик! (с)




По хорошему мне бы в идеале туда бы одной и на несколько дней. Но не ропщем и пользуемся тем, что есть. У меня был даже скачан аудиогид, но кто ж мне даст его вдумчиво послушать?

Поэтому нижнюю «музейную» часть проходим быстро

Лайфхак — вот этом месте часто тусят котики и народ их радостно на черепках фотографирует. В Афинах тут мы культурных котиков не нашли, но у нас есть турецкие!

Это апрель 2014 года, Эфес.
Это апрель 2014 года, Эфес.

Афинский Акрополь — 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). Это было главное место для нахождения царя. Также внутри имелось немало храмов, где возносились молитвы греческим богам и воздавались жертвы. На сегодняшний день — это памятник древнего архитектурного искусства.

Хотя есть свидетельства того, что холм был заселён ещё в четвёртом тысячелетии до н. э., именно Перикл в V веке до н. э. координировал строительство наиболее важных объектов на этом месте, включая Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и Храм Ники Аптерос. Вики

Площадь Акрополя огромная, бродить просто так там, к сожалению, никто не даст, для туристов проложены огороженные дорожки, но все равно прекрасно. Начинаем подниматься.

Святилище Диониса

совсем рядом театр Диониса

Что-то непонятно как было, поэтому аккуратно поставили на кирпичики?

Места зрителей были подписаны

Жарко!

Стоа Эвмена

Напротив холм Филопаппу. мы там были 2 часа назад

Асклепион. Тут же, среди камней, находим прекрасное :)

Одеон Герода Аттика

Это наиболее отреставрированная часть Акрополя, здесь проходят спектакли, концерты. Вот туда бы попасть вечером (спойлер — мы почти попали!)

С этого кря холма видна Афинская Агора. Туда я очень хочу!

Ареопаг — холм на котором собирался совет старейшин. Отсюда афинянам проповедовал апостол Павел. Мы не пошли туда. Вроде бы все недалеко, а прогуляли уже половину дня.

Чем выше, тем жарче. Чем больше камней, тем выше концентрация людишек туристов.

Входим на территорию собственно Акрополя — города царя через Пропилеи.

Тут теперь вот так. 

Первые укрепления на скалистом отроге размером 300 м на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Акрополь также называют «Кекропия» (Cecropia) или «Кекропс» (Kekrops) — в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя.

Когда-то здесь стояла статуя Афины Промахос (Афины-Воительницы, др.-греч. Ἀθηνᾶ Πρόμαχος) — бронзовая статуя работы Фидия. Афина была изображена в шлеме, со щитом и копьём, причём шлем и остриё копья были золотыми. Именно поэтому моряки, подплывая к Афинам, издали видели золото, блестевшее на солнце.

Парфенон нам достался в таком виде

В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века лорд Элджин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона.

В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турок взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Костас Хормовитис, имя которого дано одной из центральных улиц.

После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. 

Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.

Черная крыша в центре — как раз Новый музей Акрополя, где выставляются все подлинные находки из Акрополя. Мы туда пойдем, так что не переключайтесь :)

ВНИМАНИЕ! На Акрополе ЕСТЬ туалет. Это важно :) Извините. За Парфеноном есть незаметная, спрятанная под землю музейная постройка, вот там и ага.

Со стены можно посмотреть на город внизу. мы там вчера гуляли с Катей!!!!

Снова Афинская Агора

Холм Ликавитос

Храм Зевса

И Парфенон.... Внутри кран. Турки строят муляжи святой Руси за полчаса (с)

Что есть память? Аутентичные камни определенного возраста или то, что вкладывают в них люди? Первый Храм был разрушен, поставили второй. Парфенон тоже вот разметали по кусочкам почти, сейчас поставят новенький. Нужно восстанавливать или нет? Грекам, очевидно, нужно.

Эрехтейон — один из главных храмов Акрополя.

Народу на самом деле вокруг тыщща! Но я умею делать «пустые» кадры :) Видимо, в апреле все-таки концентрация туристов меньше

Или вот так

Эмммм, олива — тоже «реплика». Эрехтейон — место мифического спора Афины и Посейдона. Согласно древнегреческим мифам, громовержец Зевс объявил среди богов конкурс на самый полезный подарок людям, победитель которого получал покровительство над новым городом. В споре сошлись Афина, богиня мудрости, и Посейдон, бог моря.

Посейдон ударил трезубцем, и из скалы появился чудесный конь: кто оседлает его, тот сможет выиграть любую битву. Афина же склонилась к земле, коснулась ее, и выросло оливковое дерево, «в тени которого можно укрыться от яркого солнца, дровами которого можно согреться ночью, плодами которого можно утолить голод и масло которого служит для продолжения здоровой жизни». Жители города признали оливу самым полезным из даров и в благодарность Афине назвали свой город Афины. На древней монете тетрадрахме изображен символ Афины — сова, рядом с которой амфора с маслом, оплетенная оливковыми ветвями.

ТО САМОЕ дерево Афины было сожжено в 480 году. Но это дерево тоже уже старое. Олива растет очень медленно

Пробыли на Акрополе 1,5 часа, а ухайдокались. Все обгорели, воду всю выпили, начинаем спускаться.

Стены!!!

Сразу вспоминаю, как разбивались об эти стены людские волны амазонок и других завоевателей. (ГДЕ!!! Где мой «Тезей» Мари Рено — самая лучшая книга о Греции всех времен и народов??????)

Ага, котик найден

Но у котика такая рожа, что связываться с ним не хочется! На сей трогательной ноте прощаемся с Акрополем

Галочка поставлена. Было ли мне там ах? Скорее нет, увы. Слишком много китайцев людей, шума, всего. Я бы хотела побродить там одна, или с Димой, может быть даже зимой. Попробовать еще раз?

***

Афины — стоит ли брать «единый» билет?

Метро и трамвай в Афинах

Музей на станции метро «Синтагма»

Еда в Афинах

Где мы жили: апартаменты Athens Acropolis Apartment

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.