glukovarenik

Categories:

Кельн. Вокзал + мост

Любите вокзалы? Мы да, очень. Заходим всегда, когда просто идем мимо. Вокзал и мост Гогенцоллернов очень легко осмотреть, если уж вы добрались до Кёльнского собора :) Центральный вход в вокзал расположен в 50 метрах от ступеней собора.

Кёльнский вокзал (нем. Köln Hauptbahnhof) — главный железнодорожный вокзал в городе Кёльне. Восточный выезд с вокзала выходит на железнодорожный мост через Рейн — мост Гогенцоллернов. Кёльнский вокзал является самым оживлённым вокзалом Северного Рейна-Вестфалии. Ежедневно кёльнский вокзал отправляет до 280 000 пассажиров, что является пятым показателем в Германии (после Гамбурга, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Берлина). 

История вокзала и моста (а они неразрывно связаны) вполне драматичная. 

В 1850 году в Кёльне существовало 5 вокзалов, которые принадлежали различным железнодорожным компаниям. Необходимость объединения железнодорожного движения с двух сторон Рейна привела к тому, что было принято решение о строительстве центрального железнодорожного вокзала, для чего в 1857 году городской совет выделил территорию, ранее принадлежавшую университетскому ботаническому саду. . Для связи двух берегов Рейна в 1859 году одновременно с вокзалом был сдан в эксплуатацию т. н. Соборный мост.

Но! Центральный вокзал быстро исчерпал свои мощности, но строительству нового вокзала препятствовала владевшая существующим вокзалом компания RhE, не желавшая усиления своих конкурентов (ахаха, какое все родное и знакомое). Поэтому возможность строительства нового вокзала возникла только после национализации частных железнодорожных компаний и объединения их в единую сеть железных дорог Пруссии в 1880 году.

9 января 1883 года муниципалитет Кёльна принимает решение о строительстве вокзала на новом месте. Место для строительство было выбрано берлинским инженером Грюттефином рядом с Кёльнским собором.

Проект вокзала выполнил ахенский архитектор Георг Френцен. Это было огромное двухэтажное здание длиной 255 м с большим крытым перроном. Строительные работы начались в 1889 году, а завершены пять лет спустя.

Строительство нового вокзала привело к необходимости реструктуризации всего железнодорожного сообщения в Кёльне, которая была выполнена в 1905—1911 годах. В 1907 году не справлявшийся с возросшей интенсивностью движения Соборный мост был снесён, а вместо него в 1911 году был запущен мост Гогенцоллернов.

Во время 262 бомбардировок британской авиации в ходе второй мировой войны, главная из которых состоялась 30-31 мая 1942 года, здание вокзала, как и весь Кёльн, было практически полностью разрушено.

Сразу после войны решался вопрос о переносе главного вокзала, но в конечном итоге было принято решение о восстановлении старого вокзала. Однако здание вокзала восстановлению не подлежало, поэтому первой очередью в 1953 году было построено современное здание с багажным отделением и отелем, а два года спустя были снесены остатки старого вокзала. 23 сентября 1957 года открылся новый крытый перрон проекта архитектора Шмидта.

Да, фотографировать ЭТО я могу бесконечно :))))
Да, фотографировать ЭТО я могу бесконечно :))))

31 мая 2010 года ландтаг Северного Рейна-Вестфалии принял решение об очередной модернизации и расширении кёльнского вокзала. Работы начались в конце 2012 года с перестройки пути № 1, по которому с 2013 года отправляются поезда ICE в Лондон. Сегодня через Кёльн ежеминутно проходит в среднем по 8 поездов, в том числе знаменитый экспресс Кёльн — Париж, первый высокоскоростной международный экспресс. Имеется также рейс Москва — Кёльн. 

Мост Гогенцоллернов (нем. Hohenzollernbrücke) — стальной арочный железнодорожный мост через реку Рейн, расположенный на расстоянии 688,5 км от истока в крупнейшем городе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — Кёльне (Германия). Вместе с расположенными у разных концов моста вокзалами Кёльн и Кёльн–Мессе/Дойц является одним из важнейших железнодорожных узлов в Европе. В сутки по мосту проходит более 1200 составов.

Въезд на мост был украшен неороманскими башнями, возведенными по проекту берлинского архитектора Франца Швехтена. Неороманский стиль башен контрастировал с готической архитектурой Кёльнского собора. По обеим сторонам моста были установлены конные статуи прусских королей и германских императоров из династии Гогенцоллернов: Фридриха Вильгельма IV (скульптор — Густав Герман Блезер, Вильгельма I (скульптор — Фридрих Драке), Фридриха III и Вильгельма II (обе работы скульптора Луи Тюайона).

Во время второй мировой войны мост Гогенцоллернов был самым загруженным железнодорожным мостом в Германии. Во время 262 бомбардировок Кёльна британской авиацией, главная из которых состоялась 30-31 мая 1942 года, мост сильно пострадал, а 6 марта 1945 года мост был полностью разрушен в результате подрыва его опор американскими сапёрами.

Сразу после войны началось восстановление моста. Движение по мосту было возобновлено 8 мая 1948 года по двум железнодорожным колеям. Башни у въезда на мост не восстанавливались и в 1958 году были полностью разобраны. Полностью восстановление моста с четырьмя железнодорожными путями завершилось в 1959 году. 

8 марта 1985 года начались работы по расширению моста Гогенцоллернов. В ходе модернизации было добавлено 2 железнодорожных пути и обустроены пешеходно-велосипедные дорожки шириной 3,5 м. Строительные работы завершились в 1989 году. При расширении моста полностью было сохранён архитектурный облик моста, хотя строительные технологии заметно отличались. Различия в технологиях хорошо заметны при взгляде на мост снизу.

Погулять по мосту через Рейн — один из пунктов культурной программы. За 35 лет после ремонта мост конечно эээээ разъяснили несколько

Вот это количество замков — ОМГ, но зачем?
Вот это количество замков — ОМГ, но зачем?

И конечно дааа — пока идешь по мосту, внутри него непрерывно идут поезда. Эгегей! Мы оказались на мосту в самое пекло 0_0 и как-то это оказалось тяжеловато. Доплелись до противоположного берега, постояли!! в тенечке под очередным императором и поползли обратно.

А зимой там, наверное, холодно и ветер :))) Но сходить обязательно надо!

***

Южный вокзал, Калининград

Французский вокзал, Барселона

Киевский вокзал, Москва

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.