Музей ИКИ РАН

Немножечко запоздавший пост, например, пусть будет ко Дню российской науки! День-то был не так давно — 8 февраля. А в музее я, вместе с группой товарищей, была 7.02.2018.

Попала я туда благодаря Илье varandej — он занимался организацией экскурсии. Попасть в этот музей НЕ сложно, если вы можете себе позволить быть там утром буднего дня. Пресс-служба — пишите письмо, составляете группу, отправляете паспортные данные и вуаля. Сразу скажу, что два раза в год Музей открывается для всех желающих в субботу — ближайшую к 12 апреля (ну понятно почему) и что-то там еще осенью, кажется в начале октября. Внимание! Детей до 12 лет не пускают!
ИКИ, думаю, знают и видели все, кто ездит по Профсоюзке. Огромное, длиной 400 метро здание невозможно пропустить :)

Два года назад там было так

Но научные сотрудники круглый год приезжают на велосипедах :)

Нам в 4-ый подъезд, где расположен музей и конференц-залы. Тут прямо в вестибюле начинается Космос.


«Прогноз» — серия из 12 спутников запускалась в 1972-96 годах на элептические орбиты (от Земли они были на расстоянии от нескольких сотен до 100 000 километров, и работали по одной траектории парами). С их помощью изучали в основном излучения Солнца, Земли и Космоса, а военные сделали систему «Око», следившую за ядерную активностью потенциальных противников.

Уменьшенный макет космического грузовика «Прогресс» (модификация «Союза», делают в Королёве) и «полезная нагрузка» геофизической ракеты «Вертикаль».
Пока группа раздевается, самые быстрые и ловкие глазеют по сторонам.

Выставка к 50-летию ИКИ. Художественное переосмысление в стекле


Доскакала до второго этажа, там конференц-зал и Доска почета

Зовут в музей. Он занимает огромный зал на первом этаже

Много такого всякого

Ну да, институту есть чем гордится

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук.
ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством.

Головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ РАН выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики.
История института и вообще советской космонавтики

Союз


В музее представлены все направления разработок ИКИ


Опытное производство находится в Тарусе (а я думала, там только гуси 0_0)

Какие-то экспонаты прямо мимими

Камера всего неба, Карл!!! Всего неба!

Системы мониторинга погоды всего неба. Солнечный ветер 0_0

Вообще, стоит только прочитать на сайте института направления исследований и Программы: Астрофизика высоких энергий, Физика планет и малых тел Солнечной системы, Физика космической плазмы, Ядерная планетология, Космическая погода, Исследования Земли, Инновационные разработки для фундаментальных и прикладных космических проектов, Оптико-физические исследования, Контрольно-испытательная станция, то сразу так ааааа!

В таких музеях у меня так же, как в кабинет самолёта — зашкаливающее чувство собственной тупости. ну, по крайней мере кто-то это делает и понимает.

в нашей стране!

Кстати, это НЕ настоящие экспонаты. По крайней мере большинство вот этих больших моделей. Их делают в мастерских, например в НПО им. Лавочкина.

Про многие миссии и эксперименты ИКИ знают все, кто хоть как-то слушает новости, но не все знают, что это делает ИКИ.
Исследования Венеры

Фобос

Потом отдали американцам 0_0

Планетоходы разных моделей и стран.

Луноход — единственная модель, изготовленная в масштабе 1:1


Кстати, строили его во ВНИИТрансМаше

Что у нас там еще из разработок? Спектр-РГ, ЭкзоМарс, БепиКоломбо, Плазма-Ф, Фобос-Грунт, ЛЕНД, Луна-Глоб и Луна-Ресурс, Конвергенция, Венера-Д, Чибис-М, Резонанс, Интеграл, Телескоп PTT150, МКС-Обстановка.
В области теоретических исследований среди главных задач — физическая космология (исследование физических процессов в ранней и окружающей нас Вселенной), изучение физических процессов в тесных двойных системах с аккрецирующими нейтронными звездами и черными дырами, вблизи сверхмассивных черных дыр в ядрах активных галактик и квазарах, в скоплениях галактик и гигантских молекулярных облаках, а также процессов взаимодействия вещества и излучения в экстремальных астрофизических условиях.

Кто желает? :)

Глобус Луны

Все под контролем

В общем, это было из разряда — очень интересно, но многое почти не понятно. Но я рада, что попала туда, Илье большое спасибо за организацию. Его пост 2-х годичной давности. У Илье же возьму фотографию нашего замечательного экскурсовода.

Сергей Васильевич Васюков, как часто бывает в ведомственных музеях - заслуженный сотрудник на пенсии. Он работает в отрасли с 1956 года, сначала рабочим, потом конструктором. Работал с Королёвым в Капьяре (Капустин Яр).
Адрес: ИКИ РАН — ул. Профсоюзная, 84/32, подъезд А4. Станция метро Калужская (первый вагон из центра), далее пешком по длинному подземному переходу, выход наверх направо, затем от метро пешком направо по диагонали по асфальтовой дорожке 3 мин. до музея.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 704
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo