glukovarenik

Category:

Музей ИКИ РАН

Немножечко запоздавший пост, например, пусть будет ко Дню российской науки! День-то был не так давно — 8 февраля. А в музее я, вместе с группой товарищей, была 7.02.2018.

Попала я туда благодаря Илье varandej — он занимался организацией экскурсии. Попасть в этот музей НЕ сложно, если вы можете себе позволить  быть там утром буднего дня. Пресс-служба — пишите письмо, составляете группу, отправляете паспортные данные и вуаля. Сразу скажу, что два раза в год Музей открывается для всех желающих в субботу — ближайшую к 12 апреля (ну понятно почему) и что-то там еще осенью, кажется в начале октября. Внимание! Детей до 12 лет не пускают!

ИКИ, думаю, знают и видели все, кто ездит по Профсоюзке. Огромное, длиной 400 метро здание невозможно пропустить :)

Два года назад там было так

Но научные сотрудники круглый год приезжают на велосипедах :)

Нам в 4-ый подъезд, где расположен музей и конференц-залы. Тут прямо в вестибюле начинается Космос.

 «Прогноз» — серия из 12 спутников запускалась в 1972-96 годах на элептические орбиты (от Земли они были на расстоянии от нескольких сотен до 100 000 километров, и работали по одной траектории парами). С их помощью изучали в основном излучения Солнца, Земли и Космоса, а военные сделали систему «Око», следившую за ядерную активностью потенциальных противников.

Уменьшенный макет космического грузовика «Прогресс» (модификация «Союза», делают в Королёве) и «полезная нагрузка» геофизической ракеты «Вертикаль».

Пока группа раздевается, самые быстрые и ловкие глазеют по сторонам.

Выставка к 50-летию ИКИ. Художественное переосмысление в стекле

Доскакала до второго этажа, там конференц-зал и Доска почета

Зовут в музей. Он занимает огромный зал на первом этаже

Много такого всякого

Ну да, институту есть чем гордится

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. 

ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством.

Головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ РАН выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. 

История института и вообще советской космонавтики

Союз

В музее представлены все направления разработок ИКИ 

Опытное производство находится в Тарусе (а я думала, там только гуси 0_0)

Какие-то экспонаты прямо мимими

Камера всего неба, Карл!!! Всего неба!

Системы мониторинга погоды всего неба. Солнечный ветер 0_0

Вообще, стоит только прочитать на сайте института направления исследований и Программы: Астрофизика высоких энергий, Физика планет и малых тел Солнечной системы, Физика космической плазмы, Ядерная планетология, Космическая погода, Исследования Земли, Инновационные разработки для фундаментальных и прикладных космических проектов, Оптико-физические исследования, Контрольно-испытательная станция, то сразу так ааааа!

В таких музеях у меня так же, как в кабинет самолёта — зашкаливающее чувство собственной тупости. ну, по крайней мере кто-то это делает и понимает.

в нашей стране!

Кстати, это НЕ настоящие экспонаты. По крайней мере большинство вот этих больших моделей. Их делают в мастерских, например в НПО им. Лавочкина.

Про многие миссии и эксперименты ИКИ знают все, кто хоть как-то слушает новости, но не все знают, что это делает ИКИ.

Исследования Венеры

Фобос 

Потом отдали американцам 0_0

Планетоходы разных моделей и стран.

Луноход — единственная модель, изготовленная в масштабе 1:1

Кстати, строили его во ВНИИТрансМаше

Что у нас там еще из разработок? Спектр-РГ, ЭкзоМарс, БепиКоломбо, Плазма-Ф, Фобос-Грунт, ЛЕНД, Луна-Глоб и Луна-Ресурс, Конвергенция, Венера-Д, Чибис-М, Резонанс, Интеграл, Телескоп PTT150, МКС-Обстановка.

В области теоретических исследований среди главных задач — физическая космология (исследование физических процессов в ранней и окружающей нас Вселенной), изучение физических процессов в тесных двойных системах с аккрецирующими нейтронными звездами и черными дырами, вблизи сверхмассивных черных дыр в ядрах активных галактик и квазарах, в скоплениях галактик и гигантских молекулярных облаках, а также процессов взаимодействия вещества и излучения в экстремальных астрофизических условиях.

Кто желает? :)

Глобус Луны

Все под контролем

В общем, это было из разряда — очень интересно, но многое почти не понятно. Но я рада, что попала туда, Илье большое спасибо за организацию. Его пост 2-х годичной давности. У Илье же возьму фотографию нашего замечательного экскурсовода.

Сергей Васильевич Васюков, как часто бывает в ведомственных музеях  - заслуженный сотрудник на пенсии. Он работает в отрасли с 1956 года, сначала рабочим, потом конструктором. Работал с Королёвым в Капьяре (Капустин Яр).

Адрес: ИКИ РАН — ул. Профсоюзная, 84/32, подъезд А4. Станция метро Калужская (первый вагон из центра), далее пешком по длинному подземному переходу, выход наверх направо, затем от метро пешком направо по диагонали по асфальтовой дорожке 3 мин. до музея.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.