glukovarenik

Categories:

Кёльн с воды

В летнем отпуске 2019 года программу по корабликам мы выполнили и перевыполнили! Катались в каждом городе, где были больше половины дня 0_0 Не знаю уж, зачем нам это было нужно, но уперлись и сделали :) Кстати, при той погоде, которая стояла в Европе, это было даже приятно.

Итак, первая наша «стоянка» после Бреста — Кёльн. Кёльн с древних времен один из крупнейших транспортных центров Европы. Это обусловлено не в последнюю очередь его географическим положением на пересечении торговых путей из Германии и стран Восточной Европы во Францию и Англию с одной стороны; и также водного пути по Рейну из Северного моря вглубь континента. Не случайно Ганза была основана именно в Кёльне.

Значит, кататься будем по Рейну. Первый раз в жизни.

В Кёльне у нас было две ночевки, приехали мы накануне вечером, в воскресенье, в понедельник выдвинулись гулять с самого утра. Вроде и музеи все закрыты, но за 2 часа утром ушатались. 22 июля — самый разгар жары. Вот с Кельна до Кале мы как раз жарились и изнемогали. Всего 4 дня, но дались они тяжеловато. 

Итак самый центр, мост Гогенцоллернов — рядом с ним все самое интересное. В том числе и огромная детская площадка с фонтаном, в котором радостно купались цыганские немецкие дети. Ольга Дмитриевна, бедная, каждый раз неизменно начинает рваться в такие места, но мы никогда не пускаем. Даже не знаю, почему ж мы такие звери? Валяемся на парапетике, бубним друг на друга. Вижу киоск, не вижу препятствий. Пошла выяснять че как.

Перевозчиков несколько, у всех свои «панорамные круизы», по цене отличаются совсем незначительно. Так что ищем пристань, выбираем ближайшее или удобное время и покупаем билетики.

До нашего ближайшего рейса было еще минут 25, я даже успела схватить мелочь и помчаться покупать воду. Немецкого я не знаю от слова совсем, но вот как-то не боюсь, везде же можно пальцем потыкать. Нашла среди кабаков и музеев крошечный магазинчик, схватила воду, побежала обратно.

Имейте в виду, билеты продают в самом оживленном месте, а до пристани надо пройти по набережной, буквально 3-5 минут

Ближайшая пристань с противоположной стороны моста Гогенцоллернов, у Музыкального дома — театра мюзиклов. Очень напомнил мне театр в Гамбурге

Пристаней там 4, при продаже билетов тетенька говорит, какого цвета мостик вам нужен. Тут главное не перепутать и сесть на свой кораблик, но это не сложно, траст ми!

Проверяющий билеты говорит по английски, можно просто показать ему билет и жестами выяснить, то или не то :)

Михаил Светлов, ту-ту!

На нашем кораблике была даже экскурсия, но не на русском, увы. Поочередно рассказывали на английском и на немецком. Так что просто смотрим по сторонам, иногда в карту

Тут всё вперемешку, старое и новое. Белая церковь — одна из самых древних церквей Кёльна, Старый Святой Хериберт. При императоре Отто III (983-1002) архиепископ Хериберт (999-1021) основал здесь бенедиктинский монастырь в 1002 году. Церковь, освященная в 1020 году, была первоначально посвящена Сальватору и Пресвятой Деве Марии. Архиепископ Хериберт был похоронен в церкви в 1021 году, она получила его имя. 

Это строение, конечно же, уже четвертое или пятое. Сейчас православный храм 0_0 Греческий! 

Проходим второй мост Дойтц (Дойтцербрюкке). За ним, под мостом св. Северина — искусственный остров. Тут, кстати, следующая пристань и стоянка торпедных катеров корабликов. на этом острове можно посетить музей шоколада, Немецкий спортивный и олимпийский музей, а еще здесь вот такие дома 0_0

Мы в центре города, с одной стороны набережная, дома, церкви и прочая цивилизация, а на другом берегу чуть ли не огороды, песчаные пляжи, там народ загорает неглиже и полная идиллия.

Доходим до Роденкирхен моста и разворачиваемся. Роденкирхен — исторический пригород Кёльна, сейчас огромный район.

На берегу старинная церковь Alt Sankt Maternus (тоже Старый святой), также известная как «часовня». Церковь является одной из 13 небольших романских бывших деревенских церквей перед средневековой городской стеной Кельна, которые долгое время принадлежали Кельну. 

Камни памяти, которые были обнаружены во время ремонтных работ в стенах в 1925 году, относятся к раннему христианскому периоду. Эти камни обычно использовались только в церквях с правом крестить и хоронить , что предназначено для приходских церквей. 

Пристань тут тоже «Роденкирхен».

Хозяйке на заметку! Когда-нибудь у нас тоже будет кемпер, хотя бы на прокат.

Усталые и обгорелые, но очень довольные туристы возвращаются домой

Мне очень нравится в Европе вот такая явная и нарочитая стилизация под старое. Ну да, нас разбомбили, ничего почти не осталось, а мы себе снова фахверк построим!

Эти прекрасные дома на «музейном» острове с другой стороны.

Какой же ОН огромный

Катались недолго, часа 1,5, но больше и не надо, честное слово. Из Кёльна по Рейну можно дойти до Дюссельдорфа на таком же прогулочном кораблике, вариант для сильных духом.

А за год до этого был Гамбург с воды

***

Отпуск-2019. Пост со ссылками на все дни

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.