glukovarenik

Categories:

Псков. Кром

Конечно, можно было бы не выпендриваться и просто написать Кремль, но мне так нравится, что в Пскове он называется по своему :)

Итак, утром второго дня псковских каникул идем по Рижскому проспекту снова к мосту. Просто дом, но с памятью!

У реки церковь Успения Божией Матери «с Пароменья». Первый раз храм упоминается в летописях в 1444 году.

Пароменье — паром, и улица на которой стоит храм тоже Паромная. Переправа напротив Крома была всегда, а вот мост, сначала наплавной, деревянный, появился только в 1463 году. у самого берега еще следы какой-то часовни

Ольгинский мост был построен в 1911 году, он соединяет Рижский проспект и площадь Ленина.  

С него и заходим!

У входа Приказные палаты — единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII в

и Довмонтов город, вернее его остатки 

Довмонтов город появился в XIII веке для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Название произошло от имени Довмонта (в крещении Тимофея), псковского князя 1266—1299 годов (меч на стене — тоже Довмонтов!)

В XV—XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI—XVII веков.

В конце XIX века территория Довмонтова города пустовала. Во время оккупации Пскова немецкими войсками в Довмонтовом городе находилась немецкая зенитная батарея. Во второй половине XX века археологами выявлены фрагменты древних сооружений Довмонтова города и настенных росписей храмов. Наибольшая сохранность настенной живописи в двух памятниках — церкви Николы с Гребли и в церкви Покрова. Фундаменты обнаруженных храмов законсервированы и выведены на поверхность земли.

Довмонтова стена (Довмонтов город) второй пояс оборонительных стен псковской крепости.

Именно тут, в Довмонтовом городе на крепостной стене Перси находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Архитектор Всеволод Петрович Смирнов. Считаем — значит в 1972 году повесили.

Традиционное фото

Обязательно надо подняться на стену. Вот за что я люблю Псков — мы всегда там лазаем по стенам :) Справедливости ради, мы там лазили с Димой и в феврале 2002 года, когда было нельзя 0_0

Тут даже выставка!

Но какая выставка, когда здесь показывают такое!

И такое

И снова Великая и церковь Усыпения Божьей матери с Пароменья

Под стеной Богороща клён. Красивый!

Псковский Кром — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. 

Через святые ворота и Рыбницкую башню заходим уже наконец-то внутрь!

Как я люблю псковский захаб. Вот тут реально ждешь, что сейчас смола со стен польется :)))))

И плинфа!!!! Или это не считается плинфой?

Центральная постройка Крома — Троицкий собор

Первый собор был построен здесь в Х веке по распоряжению княгини Ольги. Этот — уже пятый или шестой, был закончен в конце VXII века.

Перед собором — вечевая площадь, центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. Когда-то в алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.

В 1935 году собор закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей. Возобновление работы храма началось во время немецкой оккупации 1941—1944 годов и с тех пор уже не приостанавливалось.

Мы в такие места всегда ходим сами, без экскурсии. А вот подруга была там незадолго до нас и жаловалась, что там творится что-то странное и экскурсии теперь имеют право проводить одобренные Святейшим Синодом экскурсоводы 0_0 И что чуть ли не сотрудников Псковского музея-заповедника теперь оттуда гоняют

Но мы с этим не столкнулись.

Сейчас все мощи святых не в подклете, а вот пожалуцста — кому надо прикладываться

Мы на улицу :) Видно, как поднялся уровень земли за эти столетия

До стрелки сейчас огромное пространство, а когда-то здесь все было застроено

Впереди Кутекрома башня. 

В нее тоже можно забраться

Вид на Пскову, впадающую в Великую, Плоскую и Высокую (на другом берегу Псковы) башни

Самое важное — выйти на Стрелку! Высокая и Варламская башня, до которой мы на самом деле ни разу и не доходили.

В Пскову заходят дядечки на каком-то экзотическом дивайсе.

А мы идем вдоль берега. Но уже маленькой Псковы.

Дядечки не отстают!

Колокольня собора встроена во внешнюю стену Крома. И Рыбницная башня снаружи

Самый открыточный вид :)

Пскову переходим по улице Леона Поземского.

В 2013 г. Псковский Кром вошел в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10». Так-то!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.