glukovarenik

Categories:

Новый музей Акрополя

В эту поездку в Афины у нас неожиданно получилось МНОГО музеев. Ну... не удивительно, учитывая время года и место, куда приехали. На следующий день после самого акрополя, где, как нам теперь известно, на открытом воздухе стоят подделки копии древних драгоценных статуй, мы отправились в Новый музей, в котором как раз и хранится все, что грекам осталось после англичан, турков, немцев и всех остальных, кто вывозил сокровища в свои национальные и частные музеи.

Осталось много, КМК, но все равно жалко!
Осталось много, КМК, но все равно жалко!

Новый музей Акрополя (греч. Μουσείο Ακρόπολης) был заложен в Афинах 22 декабря 2003 года и официально открыт 20 июня 2009 года.

Первый музей Акрополя был сооружен в 1874 году. Множество исследователей сменяли друг друга на протяжении двух веков, и с начала XIX века было обнаружено множество артефактов, количество которых намного превысило предусмотренную ёмкость существующего здания. Дополнительный стимул для строительства нового музея состоял в том, что Греция начала переговоры с Британским правительством относительно возвращения мраморных скульптур, вывезенных лордом Элгином. Одним из контраргументов британской стороны было то, что Греция не имеет необходимых условий для экспозиции, а тем более для сохранения древностей. Условие создания галереи для представления мраморных скульптур, которые бы могли быть возвращены Британским музеем, стало ключевым при принятии решения относительно судьбы Нового музея.

Первые два конкурса были греческими, в 1989 году состоялся третий, на этот раз международный, конкурс проектов Нового музея; также на выбор были представлены три земельных участка. Конкурс выиграли итальянские архитекторы Манфреди Николетти и Лусио Пассарелли. Однако при рытье котлована под фундамент здания строители натолкнулись на археологические находки, что привело к отмене правительством результатов конкурса в 1999 году.

В ходе четвёртого конкурса не было предложено ни одного проекта, который позволил бы не нарушить древних захоронений. Эти условия дорабатывались позже с привлечением греческих и зарубежных специалистов. Наконец, в сотрудничестве с греческим архитектором Михалисом Фотиадисом новый план был скорректирован таким образом, что вся конструкция здания должна поддерживаться колоннами над археологическими находками, не повреждая их.

То есть, как мы видим, находки там ВЕЗДЕ, куда ни копни.
То есть, как мы видим, находки там ВЕЗДЕ, куда ни копни.

Первоначально открытие музея планировалось к Олимпийским играм 2004 года в Афинах. Однако строительство затягивалось. 14 октября 2007 года строительные работы приблизились к завершению и начались перевозки артефактов из старого музея, расположенного у подножия холма Акрополя, в новый музей. Хотя расстояние между новым и старым музеем составило около 400 метров, для выполнения операций были задействованы три гигантских крана. Вики

Вид на Новый музей с Акрополя
Вид на Новый музей с Акрополя

Площадь нового музея в 10 раз больше площади старого и составляет 226000 квадратных метров. 

Интересное начинается. как мы выяснили, уже перед входом, но и в вестибюле, пока кто-то покупает билеты, можно начать осматривать достопримечательности. Вид Акрополя в разные времена

Постепенно пристраивали по кусочку

Билеты в музей (апрель 2019 года) — взрослый 10 евро, Ольга 5 евро (дети до 5 лет бесплатно). Школьники и студенты тоже идут за 5 евро.

Еще лайф-хак. Бесплатно можно попасть в музей  6 марта (день памяти Мелины Меркьюри) 25 марта, 18 мая (Международный день музеев), 28 октября. Каждый день бесплатно можно пройти на второй этаж музея, для этого нужно будет взять «бесплатный» билет.

Идем! Хотя нет, еще не идем. Музей очень интерактивный, сразу же у входа показывают какой-то фильм по истории, местные детские группы все сидят на полу, Ольга Дмитриевна бочком-бочком к ним

Входим в музей, под ногами те самые раскопки

Это собственно все еще склоны Акрополя. Что интересно, зал «имитирует» склоны горы, пишут, что даже пол с уклоном, но я этого не заметила 0_0

Здесь — быт простых афинян, все, что было найдено в домах

Бытовая утварь, предметы культа, посуда

На радость музейным бабушкам. «бабушки» там кстати вполне молодые люди

Бдят! Один из служителей вот тут так строго сказал ай-яй-яй!

В следующих залах начинается более интересное и драгоценное и там нельзя фотографировать 0_0 Но я этого не знала и успела сделать несколько кадров, пока об этом тоже очень вежливо не сообщили

Тут части храма Гекатомпидона (наверное от «гекатомбы») — это древний храм, который стоял на Акрополе еще до Парфенона.

Следующий зал древних храмов. Внимание. ЭТИ — настоящие! На Акрополе копии

Что-то мне это напоминает!

Что-то это мне все напоминает. Пушкинский? Ну да, там же много слепков.

И о погоде на сегодня. Бррррр, дождь и холоднее, чем вчера, градусов на 10

Филопаппу и Акрополь. Вчера мы там изнемогали от жары. И хорошо, что не лазаем сегодня по мокрому мрамору.

Хотя у нас-то кроссовки, а ведь есть и идиоты во вьетнамках 0_0

Столовую на втором этаже посетили. В каком-то списке «еда обязательно» она фигурировала, но подозреваю, что из-за бесплатности и такого вот вида. Кофе и печеньки какие-то, даже не стали связываться. Зато в сувенирном киоске зависли.

Очень много всего прекрасного, удобно по возрастам и языкам и мы с Ольгой выцепили там прекрасную раскраску на русском, естественно, про героев и чудовищ Древней Греции. За 3,5 евро

На 10 лет уже предлагают Лисистрату :)

Какие-то палантиры

Что-то оооооочень сакральное

***

Афины-2019. Акрополь

Берлин-2012. Пергамон

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.