glukovarenik

Categories:

Псков. Запсковье

В Пскове всё сложно :) Есть Великая — значит, что на другом (каком другом? том, который другой!) берегу соответственно Завеличье. Есть Пскова — и есть Запсковье!

Туда редко доходят туристы, а уж завозят туристические автобусы так совсем вряд ли, а тем не менее там тоже Псков, с его драгоценностями — башня, сказочными церквями, палатами разной степени разрушенности. Большой старый район. А сначала так и не скажешь :) 

В последние годы на берегу Псковы. в козырном месте напротив Крома вырос настоящий елитный квартал. Но стоит шагнуть вглубь......

Золотая набережная, ни хухры-мухры

Но нам такоЭ не очень интересно, идем дальше. 

Напротив Крома променад и выставка достопримечательностей. А мы там вчера были, бе-бе-бе!

Тут Дмитрий Александрович очень запечалился. Ни ружья, ни разрешения, хоть тапком в них кинуть

Наглые, жирные... жуть!

Снова выходим к месту впадения Псковы в Великую, но уже по другому берегу

Фотошоп или я сделала шаг в сторону? Уже не помню :)

Самый эпичный вид (с)

Высокая (Воскресенская) башня — цилиндрическая непроезжая (глухая) башня Псковской крепости, была возведена в 1500 г. Вместе с Плоской башней защищала устье реки Псковы.

В конце XV века крепостная стена Псковского Крома была достроена до устья реки Псковы, на обоих берегах были построены башни для защиты входа в Пскову. Позже, в 1537 г., между ними была построена деревянная стена с воротами, так называемыми Нижними решетками, потому что выше по течению и были Верхние решетки, закрывающие вход в реку с другой стороны. В 1631 г. деревянная стена была заменена каменной. Водобежные ворота имели деревянные обитые железом решётки, закрывавшие в военное время вход в Пскову. К началу XX века башня почти разрушилась.

Очень одинокий петух

Проходим через стену, входим в настоящее Заспковье.

Что интересно, Запсковье впервые упоминается под 1323 годом в летописях как посад, в котором стояла немецкая рать. В 1368 году было сожжено немцами, а в 1371 и 1409 годах вновь было подвергнуто набегу немцев. Посад постепенно рос и в 1465 году на Запсковье была построена деревянная стена: подступившие к нему вскоре немцы были отбиты. Запсковское побережье близ Крома в XVI веке назывался «Немецким берегом», так как до построения крепостных стен на Запсковье здесь находился Немецкий Двор (общежитие иноземных купцов). После постройки стен, Двор был переселён на Завеличье в связи с тем, что Запсковье вошло в черту города, где иноземцы жить уже не могли

Храм Воскресенья Христова со Стадища (как я люблю псковским топонимы!)

А рядом еще один объект культурного назначения регионального значения

У нас этого гуталина! (с) Но этот-то ладно, 1936 года постройки. А вот напротив постарее

Классические псковские палаты. Двор Трубинских на Званице  — один из интереснейших памятников псковской гражданской архитектуры периода ее расцвета (последняя четверть XVII века).

Автор и строители палат неизвестны. Палаты выстроены по заказу псковского купца Ивана (или Семена) Трубинского. Купеческая фамилия Трубинских - одна из наиболее богатых и влиятельных в Пскове не только в конце XVII в., но и течение всего XVIII столетия. Ей принадлежали эти палаты до середины ХIX в.

Перекрёсток Званицкий крест и церковь Косьмы и Дамиана с Примостья. Тоже внесена решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Во дворах всякоЭ. Некоторые псковичи настолько суровы.....

Портал

к котику

И Дмитрий Александрович безошибочно выводит нас к еще одному моему любимому храму.

1495 год. Тоже в списке ЮНЕСКО. В эту зашли внутрь

Изнутри они все крохотулешные

Сколько голосников

Церковь реставрировали не так давно, причем сложно, в несколько этапов, когда были деньги

Но сейчас ТТТ все хорошо

И от нее мы снова спускаемся к Пскове, которая петляет здесь, как хочет

Мостик пешеходный, рядом броды, летом на этом перекате бесятся дети

Самое любимое, Гремячья башня, где при Саньке Григорьеве жили черти, остается в Запсковье, а переходим в центральную часть города

Запсковье, до свидания!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.