glukovarenik

Categories:

Плака и Анафиотика. 10 апреля 2019 года

Самый старый район Афин, лежащий под Акрополем, самая древняя улица, памятники, котики — все здесь.

Это был наш первый полный день в Афинах, когда мы проснулись в квартире и пошли пешком к станции метро «Акрополис». там у нас была назначена встреча с гидом. Катя много лет живет в Греции, приехала туда из Санкт-Петербурга. Её рекомендуют все, кто гулял с нею, мы теперь тоже :) Я заранее списывалась, рассказала сколько нас, сколько может ходить Ольга и уже исходя из этого Катя предложила мне маршрут прогулки. Мы гуляли 3,5 часа и это было прекрасно. Катя рассказывала очень много, про каждый дом, про каждую церковь. Конечно, я спустя год все не напишу, да это и не надо :) Просто я для себя убедилась (в общем, я давно догадывалась), что ходить самому в новом городе — это одно удовольствие. А ходить вот так вот, с человеком, который знает и любит город — таки совсем другое! 

Итак, Акрополис — это Акрополь! Все вместе подходим к кассам, мы обалдеваем от толпы, Катя изумляется значительно подросшим ценам и на отдельные билеты, и на единый. Но сегодня нам туда не надо!

Вверх уходит улочка Трассилоу, но нам пока не туда

Катя показывает секретное кошачье место. Это уже территория Акрополя, за забором, и тут часто тусуются котики, на радость туристам. Сегодня, увы, нет, ну да ладно.

Начинаем нашу прогулку по Плаке. 

Плака — самый старый район Афин, расположенный у подножия северного и восточного склонов Акрополя с лабиринтами узких улочек и домами построенными в неоклассическом стиле. Также известен как «Квартал богов». 

После войны Плака считается единственным районом в Афинах, где можно увидеть город таким, каким он был 100 лет назад. При этом тут идет обычная жизнь, живут люди. Здесь есть музеи, таверны, рестораны, кафе и магазины с туристическими товарами.

Ага, котики тоже начинают встречаться!

Плака в основном развивалась вокруг руин древней Афинской Агоры. В годы османского владычества Плака была наиболее престижным османским районом и резиденцией Боеводы (губернатора). Во время революции 1821 года Плака, как и остальные Афины, была временно покинута своими жителями из-за сражений и осады Акрополя, которые произошли там в 1826 году.

Пожар, вызванный поджогом в 1884 году, уничтожил большую часть района, дав археологам возможность раскопать римскую Агору и библиотеку Адриана. Раскопки в этом районе продолжаются до сегодняшнего дня.

Видите провода? Правильно, их тут нет! Плака — единственный район в Афинах, где все коммунальные услуги (вода, электричество, кабельное телевидение, телефон, интернет и канализация) обеспечиваются подземными туннелями «специально разработанными, чтобы не влиять на его живописный характер».

Самое людное место (хотя здесь толкутся тысячи туристов каждую минут дня и ночи) — площадь около памятника Лисикрата

Школьная экскурсия

Памятник Лисикрата был построен во второй половине 4-го века до н.э. от имени Хорегена Лисикрата в честь победы его хора мальчиков во время фестиваля в честь Диониса в 335/334 г. до н.э. 

В древних Афинах музыкальные конкурсы проводились каждый год во время торжеств в честь бога Диониса. Представители разных городов соревновались друг с другом. Аттическое государство подарило победившему хору позолоченный штатив с требованием разместить его в общественном месте города. 

В постантичный период памятник был первоначально известен как «Фонарь Демосфена». В 1669 году он был включен в недавно построенный монастырь капуцинов, где он, по-видимому, использовался как читальный зал и библиотека. Отсюда и анекдот, что Демосфен использовал его для этой цели в древние времена. В начале 17 века это очевидно использовалось как курятник (???? — это не я, это гугль!)

Сейчас памятник стоит в "ямке", и на ступеньках вокруг него можно отлично тусоваться

Около 1800 года лорд Элгин сделал рисунки памятника и оштукатурил фриз. Предположительно были даже планы купить памятник у греков, вывезти его камень за камнем и доставить в Лондон. Однако этот проект так и не был реализован.

Последователь лорда Элгина. Мы ничего не вывозили!
Последователь лорда Элгина. Мы ничего не вывозили!

Во время греческой войны за независимость монастырь, с которым в то время был еще структурно связан памятник, очевидно, несколько раз подвергался обстрелу и в конечном итоге стал жертвой пожара. Сам памятник Лисикрата был очищен в 1831 году и освобожден от обломков. 

На архитраве на восточной стороне была надпись из трех строк, которая сегодня, однако, едва различима из-за прогрессирующего выветривания. Он гласил: «Лисикрат из Кикинны, сын Лиситейда, был Хореге, Файл Акамантис победил в хоре мальчиков, Теон был игроком Аулоса, Афинский Лизиад исполнил пьесу, Эвнайтос был Архонтом»

А вокруг обычная жизнь. 

От памятника вниз, к арке Адрина уходит самая первая афинская улица. Тоже Лисикратос 

Начинаем подниматься вверх

Здесь, конечно, не так, чтобы все вылизано

И это прекрасно! И везде, между домами, в палисаднике — вот такое. А если копнуть?

Боже мой, боже мой, бросить все, уехать в Урюпинск.

Интересно, сколько такой дом в таком районе может стоить?

Про Плаку пишут, что «с развитием города 19-го века и открытием древних памятников дома вокруг Древней Агоры постепенно экспроприировались, а археологические раскопки были очищены от более поздних зданий и стали важной туристической достопримечательностью в центре современного города, у подножия Акрополя. Приток туристов помог сохранить характер Плаки и защитить его от «эволюции» остальной части города: многие из старых домов и живописных улиц района избежали массовых сносов в пользу современного греческого жилого дома. В монументальных зданиях Османской эпохи архитекторы вводят новшества, строя фасады со стенами, прорезанными большими окнами, украшенными карнизами, фронтонами и коваными балконами. Эти новые дома были европейским ветром прогресса в городе и привели к изменению образа жизни и мышления афинян, которые до этого привыкли к восточным османским постройкам

Опасносте. Надо быть очень внимательным, а то и по морде можно отхватить

Ну и рожа!

Катя выводит нас к подножию Акрополя

Здесь вот так

И мы входим в еще один, совершенно отдельный, крохотный район Афин.

Вот в нижней части кадра, снизу от белого домика - она!
Вот в нижней части кадра, снизу от белого домика - она!

Анафиотика (греч. Αναφιώτικα) - небольшой район Афин, на северо-восточном склоне Акрополя, на краю исторической Плаки. Он был построен в середине XIX-го века строителями  из Киклад, в основном с острова Анафи. 

Квартал построен в стиле кикладской деревни с шахматными, асимметричными, побеленными домами с террасами на крыше, замурованными садами и частично вымощенными или побеленными мраморными дорожками.

После того, как столица была перенесена из Нафплиона в Афины при короле Оттоне в 1834 году, город подвергся «интенсивной строительной работе». Понаехали «лимитчики» — жители Киклад. Говорят, что строили из того. что сумели подтырить со стройки императорского дворца. Захватили нежилую скалу, между Плакой и Акрополем. Конечно, никаких разрешений, документов, не было канализации, не было водопровода!

Нашла информацию, что первые два дома за одну ночь построили плотник Г. Дамигос и строитель М. Сигалас из Анафи. «Несколько дней спустя некоторые афиняне из Ризокастро заметили произвольные здания и призвали к планированию города, но до тех пор, пока ответственный человек не был найден, другие анафиоты последовали примеру и домов стало намного больше» *фейспалм*

Анафиоты восстановили две церкви, которые были в этом районе с 17-го века, церковь Святого Симеона и Святого Георгия Скалы. 

В 1950-х годах часть района была снесена в результате раскопок. В 1980-х годах около трети квартала до стен Акрополя было экспроприировано министерством культуры с целью раскрытия «древней набережной». 

Это тоже улица Анафиотики! 

На сегодняшний день насчитывается всего около 45 неповрежденных домов, крошечные «улицы» поселка не имеют названий, тут сквозная нумерация — «Анафиотика 1», «Анафиотика 2» и т. д. Дома занимают площадь от 8 до 36 кв.м. Жителям Анафиотики на 2015 г. считались 65 человек, среди них 4 ребенка.

Для посетителей Афин Анафиотика  — это уникальный шанс увидеть кикладскую деревню посреди громадного города.

Плотность проживания в Анафиотике очень высокая. Жители вместе борются за сохранение своего поселения и право жить в одном из старейших кварталов Афин, который, по их мнению, также должен быть защищен как памятник.

Церковь Святого Георгия на скале

В Анафиотике, несмотря на крохотный размер района, три церкви... и несчетное количество котиков

Хто здесь?

Вот ту я ажно засупонилась. Кусок мрамора — просто так лежит на улице. Столик, блин

Этот кадр есть во всех постах про Анафиотику :)

Лезем все выше и выше

Что-то китайское  по моему

Абсолютно согласна!

Ауыыыыыыы. В Греции все есть!

Давайте это будет тоже пост с продолжением, потому что показать хочется все.

***

Другие посты про Афины-2019

Афины: аэропорт, дорога в город, площадь Синтагма, Национальный ботанический сад.

10 апреля. магазин «Pantopolion», Флисвос Марина

11 апреля. Филопаппу, Акрополь, Филопаппу вечером.

12 апреля. Новый музей Акрополя, Монастираки, Центральный рынок

Метро и трамвай в Афинах

Музей на станции метро «Синтагма»

Еда в Афинах

Где мы жили: апартаменты Athens Acropolis Apartment

Афины. Стоит ли брать "единый" билет?

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.