glukovarenik

Categories:

Мы - то, что мы едим

Можно я буду вот этим слева в тарелке, и справа тоже, и еще в бутылке?
Можно я буду вот этим слева в тарелке, и справа тоже, и еще в бутылке?

У меня в голове сплошная Греция :) надеюсь, что это жжжжж — неспроста! Вот 1.5 года назад я даже не думала про эту страну, а сходила на мероприятие, познакомилась с прекрасными людьми — и весной мы полетели в Афины. Так что буду потихоньку себе колдовать 0_0

В этом году, в Международный день греческого языка снова встречалась с «греческими» знакомыми. Причем о празднике не знала 0_0, рассказали при встрече. А встречались чтобы пожрать поговорить не только о Греции и о языке (хотя на нем там и говорили, и даже песни пели), а о то, с чем Греция ассоциируется во всем мире. Конечно же о них, родимых. 

Да, об оливках. 

Оливки в России любят, наша страна устойчиво занимает какие-то там лидирующие места по потреблению, и не удивительно. Но какие оливки мы едим? В прошлый раз мне написали, что греки настолько ленивы беззаботны, что не занимаются экспортом вообще ничего — ни вина, ни масла, ни оливок. И поэтому греческих продуктов в России не найти. 

Ну да, может быть когда-то так и было, но кризис заставил всех искать новые рынки сбыта и вообще пути сотрудничества. Я, как потребитель, могу такое только приветствовать. 

Потому что отпуск в Афинах, это конечно прекрасно, но так-то не налетаешься :((((

Поэтому будем искать! (с) 

Итак, три года назад в России успешно стартовала программа популяризации средиземноморских столовых оливок «OLIVE YOU». Проект рассказывает россиянам о высоком качестве, разнообразии и преимуществах европейских столовых оливок из Греции. Кампания организована Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE) и направлена на популяризацию использования оливок в рационе россиян. 

Ну, с популяризацией мы вроде разобрались, что она не нужна :) А вот популяризация именно греческих продуктов — да, самим грекам бы пригодилась.

Я очень рада, что в результате познакомилась с Юлией Сысаловой, директором по развитию бизнеса Института культуры греческого Средиземноморья. Импорт в Россию из-за санкций сильно просел, страдают все. И вообще ЕС зло! европейское сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Конкуренция с Китаем, постоянные новые правила и ограничения Евросоюза для стран, которые вошли в него только что или уже давно – все это не помогает развиваться национальным бизнесам. Особенно страдают «мелкие» и «средние» производители, которые не могут конкурировать с пищевыми гигантами. Вот эта самая Всегреческая ассоциация им помогает. Продвигать и реализовывать на нашем рынке. 

В этот раз встреча проходила в кафе гастронома «Глобус гурмэ» в галереях «Времена года». Главное действующее лицо, конечно же, снова  Яннис Кофопулос, брэнд-шеф «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING».

Янис делал из оливок ВСЕ 

Все эти пасты, затирухи и прочее — из оливковой перемолотой «массы. Это все народное, готовилось столетиями, просто греки кладут оливки во все. Даже в сладкие блюда :) 

В левом углу — сладкое блюдо. Оливки в меду. Это было что-то совершенно умопомрачительное.

Меня поразило, как греки говорят об оливках. На мероприятии выступали официальные лица — советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Греции в Москве Веанос Ореопулос Келенис, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Московской ТПП Константин Анастасиади, заместитель руководителя Московской дирекции Греческой национальной туристической организации GNTO Никос Стаматис, Теодора Янници, Директор Московского центра греческой культуры (как раз она и рассказала про День греческого языка).

Так вот, Никос Стаматис рассказал, что его бабушка оставила ему в наследство самое дорогое, что может быть у грека — 20 оливковых деревьев возрастом 100 каждое. Да, это огромная ценность.

Конечно, сейчас олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но мы-то помним, что впервые она начала культивироваться именно в Греции.

Пруф - олива на Акрополе :))))
Пруф - олива на Акрополе :))))

Очень рада, что повидалась с друзьями, снова послушала этот прекрасный совершенно непонятный, не могу вычленить на слух вообще ни одного слова! язык. Пока сидим в Москве, едим оливки и тоскуем по Греции!

***

Olive You. В Греции все есть!

Еда в Афинах

Центральный рынок Афин

Магазин натуральных продуктов Pantopolion 

#oliveyou #pemete #imc_gr

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.