glukovarenik

Categories:

Инстербург-Черняховск. Было-стало

Один пример чудом сохранившегося «кусочка» старого Инстербурга в сначала советском, а теперь российском Черняховске.

Здание аптеки на улице Пионерская

когда-то принадлежало совсем и не аптеке. В красивом доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году.

Герман Шульце-Делич (нем. Hermann Schulze-Delitzsch, настоящее имя нем. Franz Hermann Schulze) (29 августа 1808, Делич — 29 апреля 1883, Потсдам) — немецкий экономист и политический деятель. Наряду с Фридрихом Вильгельмом Райффайзеном (о, это который банк ведь наверное???) и Вильгельмом Хаасом вошёл в историю как один из отцов-основателей кооперации в Германии — новой формы хозяйственной деятельности.

Памятник был открыл в Инстербурге в июне 1911 года, но сначала стоял на углу Форхештрассе и Вильгельмштрассе, на углу школьного двора Фрида-Юнг-шуле (школа для девочек, сейчас почта) до начала 30-х годов.

Учащиеся проявляли мало уважения к этому памятному месту. Они использовали низкую ступень постамента для сокращения пути в школу и играли около него в прятки (по-моему мимими). Поэтому памятник был поставлен перед Народным банком, который полностью обновил свой фасад.

Кстати, Герман Шульце-Делитч был основателем Кредитного объединения Инстербурга, крупнейшего объединения немецкого Востока. Говорят, оно существует в Германии до сих пор. Ссылка

А потом в этом здании появилась аптека! Первая в Черняховске.

По крайней мере камень памятника никуда не делся за эти 75 лет. И кстати, что интересно — его передвинули 0_0. Чуть-чуть, из под окон в середину крыльца. Но зачем? После того, как памятник исчез, постамент ведь уже не мешал и под окнами?

И даже буквы сохранились, никто их не сбивал

«Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого». 

Но смотрится это все, конечно, очень сиротливо :(

***

Школа для девочек имени Фриды Юнг

Черняховский музей истории

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.