glukovarenik

Categories:

Лучший музей Калининграда!

Конечно, это очень субъективно, но тем не менее, моё убеждение таково

Собиралась я в него давно, но Знаком стало знакомство с директором музея :)

Я, как всегда, просто оказалась в нужное время в нужном месте, всего-то! Встречалась с другом, чтобы поиграть в Ингресик, а они в это время снимали на Южном вокзале «прибытие первых советских переселенцев» в 1946 году. Мы познакомились и он мне сказал приходить обязательно, в любое практически время. И да, обратите внимание — музей работает без выходных!

Находится музей в 10 минутах ходьбы от вокзала, так что туда — первым делом! 

Фридландские ворота одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, примыкают к парку Южный (бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ). 

Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних. Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. 

Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.

После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.

Фасад ворот был украшен статуей великого комтура Фридриха фон Цоллерна, которая не сохранилась (исчезла после войны). Другая статуя, изображающая великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена — основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне г. Мальборк, Польша), расположена на внешней стороне ворот. 

Автор скульптур Вильгельм Людвиг Штюрмер. В настоящее время скульптуры восстановлены (скульптура Фейхтвангена — в 2005 году, Цоллерна — в 2008 году).

Музей во Фридландских воротах основал Александр Георгиевич Новик (1956—2001). Первоначально музей был фактически частным и не имел официального статуса. Только в 2002 году музей был официально создан приказом директора Южного парка.

В 2007 году музей занял второе место на четвёртом всероссийском конкурсе «меняющийся музей в меняющемся мире». В этом конкурсе принимало участие четыреста музеев, Фридландские ворота уступили только Третьяковской галерее !!!!

Сейчас музей «Фридландские ворота» — единственный муниципальный музей Калининграда, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. А брусчатая дорога Фридландских ворот «ведет» в прошлое навсегда исчезнувшего города…

Постоянные экспозиции музея:

«Город-крепость, город-сад. Виртуальная прогулка по улицам старого Кёнигсберга»: возможность увидеть, каким был город в 1895-1910-х гг., заглянуть в витрины магазинов.

«Кёнигсберг первой половины XX века»: быт горожан первой половины XX в., привычные вещи в непривычном облике, знаменитые торговые марки.

«Цивилизация начинается с канализации»: история водоснабжения и канализации с древнейших времен по настоящее время.

«Город чистого разума»: городская жизнь Кёнигсберга от начала XVII века до конца 30-х годов XX века. Выставка открылась в июле 2017 года.

Конечно, «немецкими» пузырьками и бутылками в Калининградской области никого не удивишь, оно там повсюду буквально. Но здесь оно все такое.. живое

Повторюсь, «Фридландские ворота» — это «музей найденных вещей». Для него не подбирали коллекцию специально или целенаправленно — сюда просто собирают (и собирали) все старые вещи, которые находят при очистке города. Началось все с очистки прудов в Южном парке города — он примыкает прямо к музею. 

На дне нашлось столько всего интересного, что тогдашний директор музея не стал это выбрасывать, а собрал в пустующей постройке — помещении внутри вот этих самых ворот. 

Там коллекция и находилась до 2002 г. без какого-либо официального статуса, но открытая для всех желающих посмотреть ее, и только в 2002 г. официально стала музеем. В других источника пишут, что музей открывался для немецких туристических групп. Ну, хорошо, что теперь работает каждый день!

Сохраняются не только металлические предметы

Немцев депортировали с несколькими чемоданами вещей, так что советские переселенцы заходили в полностью обставленные квартиры

Кстати, многим это все «фашистское» было и не нужно, я как-то показывала отрывки из воспоминаний переселенцев, как люди, сами жившие в нищете, уничтожали красивые дорогие вещи, чтобы только не брать их в руки. Только что закончилась страшная война. 

Но в музее рассказывается про мирную спокойную жизнь. Очень интересная аттракция — «Виртуальные прогулки». Сеансы начинаются в 11.00,  12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00.  Продолжительность прогулки 15 минут.

Стоимость посещения входит в общий билет музея!

Мы удачно попали в музей так, что «кино» начиналось вот-вот. Купили билет, осмотрелись и отправились в виртуальное путешествие. А потом не торопясь бродили по музею долго-долго.

Очень хорошая подробная экспозиция про связь. Вот там мы залипли на долго.

Кому-то прямо в диковинку! Ггггг, на две копейки, домой позвони!

Адресная книга 1941-го года. Репринтное издание

Практически «Желтые страницы»

Марки

Кто-то развлекается от души!

Можно поставить себе на лоб в паспорт!

Пять доставок почты в день! 0_0 тут я немножечко зарыдала

Очень много интересного

Про сады внезапно 0_0

И ведь правда, этими дидактическими материалами мы пользуемся до сих пор!

Ауыыыыы, какая штука!

Про кино!

Кёнигсберг — город высокой культуры

Вот это очень крутая штука, у нее тоже залипли надолго

в каждом ящичке что-то лежит

или такое

Это был только первый этаж! 0_0

На втором все «рыцарское» (его немножко)

Ну уж без такого обойтись никак не можно

Бууууу!

И о наболевшем! Говорят, что в музее очень долго не было туалета (ну естественно, откуда ему взяться в городских воротах), так что у сотрудников накипело :)))))

А «Город чистого разума» — 400-летняя история Кёнигсберга в гравюрах.

Город, которого нет.....

Прекрасный музей!

Всем Фридландских ворот!

***

Музеи Калининграда

Музей янтаря

Музей Канта в Кафедральном соборе

Музеи Кафедрального собора

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.