Categories:

Афинская Агора

Афинская Агора — сердце Древних Афин, центр политической, коммерческой, административной и социальной деятельности, религиозный и культурный центр, место, где вершилось правосудие…

«Агора» происходит от древнего глагола «агиро», что означает собирать и ораторствовать, то есть публичное выступление. Агора занимает территорию приблизительно 5 гектаров и расположена на пологом склоне к северо-западу от Акрополя.

Находки обломков керамики свидетельствуют о том, что люди поселились здесь уже во II тысячелетии до н. э. По мнению многих исследователей, в VI веке до н. э. во времена афинского правителя и законодателя Солона решили, что здесь будет городская площадь.

В древности это место являлось центром общественной жизни - здесь располагались практически все государственные службы, начиная со здания суда и заканчивая монетным двором. Здесь так же размещались школы, театры, и большое количество памятников, посвящённых общественным деятелям.

Сейчас Афинская Агора — это большой музей под открытым небом. Территория огорожена, денежку за вход исправно берут. Первый раз мы подошли к Агоре со стороны Плаки, нас подвела Катя в конце нашего похода. Мы подошли к этой вот калиточке (снаружи)

я посмотрела внутрь и поняла, что мне НАДО!

На следующий день была жара, мы пошли на Акрополь. А 12-го апреля шел дождик, было очень свежо, почти прохладно. И для меня теперь Афинская Агора — такой оазис среди города. Мы пришли туда после дождя, все мокрое, свежее, середина апреля. Я не представляю, как там летом, наверное все выжжено и белого цвета. Но моя Агора вот такая :) 

И вот такая, с ромашкой лекарственной :)

Часть Афинской Агоры, Расписная Стоа расположена среди домов Монастираки

Границу музейной и городской части обозначает линия метро

Сторожевой котик

И мы входим!

Афинская Агора входит в «Единый билет», но повторюсь, мы его не брали, мне хватило отдельно Акрополя и вот ее.

Главная улица, которая пересекает по диагонали Агору - Панафинейская улица. Её название и особый колорит связаны с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах регулярно. Во время праздника, одежды для статуи богини Афины несли по этой дороге от Дома процессий, находящегося рядом с городскими воротами, к Акрополю. По пышности и грандиозности праздничной процессии можно судить по фризу на Парфеноне.

Вот эта «улица» в разные стороны. Со всех сторон останки строений

Это снова из угла, ближнего к Акрополю

А это кусочек уже за забором, здесь дорога идет к Ареопагу и упирается в Скалу

Ареопаг – холм, на котором заседал одноименный высший орган власти в Афинах, рассматривавший как гражданские, так и уголовные дела.

Но мы ходим по Агоре. Самое заметное и прилично выглядящее строение — Стоа Аттала

Стоа Аттала, возведенная царем Пергама, Атталом была восстановлена на средства Джона Д. Рокфеллера-младшего. Сейчас здесь размещены фонды музея Агоры. Вообще, руины Агоры были обнаружены во второй половине XIX века сотрудниками Греческого археологического общества и Германского археологического института. Затем к раскопкам подключились представители Американской школы классических исследований и растянулись они до XX века. В процессе раскопок была снесена часть построек, мешавших процессу извлечения артефактов. 

Ну раз есть музей и уплОчено — идем в музей. Кстати, как раз в стоа, извините, туалет. Дело после прогулки по Афинам нужное.

Музей меня поразил!

Еще вчера мы были в самом новом и модном Новом музее Акрополя, заходим сюда, вроде тут все такое маленькое и затерханое. А все равно — оно же все настоящее 0_0

Понятно, что здесь, в таком волшебном месте, были найдены тысячи предметов.

Высаживание!!!

Знаете, помните, что такое подвергнуть остракизму?

Так вот — это как раз оно!

Остракизм (др.-греч. ὁ ὀστρακισμός от τὸ ὄστρακον «черепок, скорлупа») — в древних Афинах народное голосование, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государства; сначала архонты пересчитывали общее количество черепков. Если число требовавших изгнания было менее шести тысяч, остракизм не приводился в исполнение. Затем каждое имя клали в сторону, и тот, чьё имя оказывалось написанным на большем числе черепков, изгонялся на 10 лет, не подвергаясь конфискации имущества. Однако следует подчеркнуть, что остракизм — это не наказание за какое-либо деяние, а превентивная мера во избежание, например, захвата власти и т. п. В литературе часто этот термин ошибочно переводят как «суд черепков» (дословный перевод термина — «черепковать» или «вычерепковать»).

Демократия! Сейчас мы понимаем это в более широком смысле, конечно. Остракизм — гонение, неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества.

А в Афинской Агоре этого остракизма.....

Музей прекрасный! У меня как-то и настрой там был, так что каждый день подряд — и отлично. Не знаю, правда, что об этом думал Кролик, но он был очень вежливый :)

Да, тут на Агоре проходили народные и судебное собрания свободных граждан под открытым небом. И тут же по приговору суда Агоры был казнен в темнице Сократ. 

Рядом с аркой Аттала расположена церковь Святых Апостолов Солаки (Агии Апостоли Солаки). Она датируется последней четвертью X в. Это первая из значимых церквей середины византийского периода Афин и первая возведённая в так называемом афинском стиле.

Здесь, на территории торговой площади, греки возвели немало храмов, посвященных многочисленным богам-покровителям правительственных учреждений, исполнительных служб. 

Просто бродим. Можно было бы и полежать, но трава мокрая

Посидеть нельзя, веревочка!

Идем к самому хорошо сохранившемуся сооружению (стоа построена заново!)Агоры, которое видно с Акрополя. 

Дорический храм Гефеста (V в. до н.э.)., посвящённый богу огня и кузнечного дела, размещался рядом соседстве с кузницами города. Народное название храма – Тесейон, произошло от того, что в скульптурном украшении храма использовались сюжеты из жизни легендарного царя Тесея. Во времена Византии в храме была устроена христианская церковь, которая функционировала до XIX века.

От него вид тоже сказочный

За храмом Гефеста уже забор и начинается нормальная городская жизнь

Много-много-много истории

Останки алтаря двенадцати богов

Так проходит слава мира! И только котики вечны. Интересно, кстати, как в классической Греции было с котиками? Небось, жили все в Пирее, здесь-то вряд ли их кормили

Афинская Агора работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00. 

Из-за сильной жары (свыше 39°) время работы музея может измениться. Последние посетители могут войти в музей за 15 минут до закрытия. 

Музей закрыт в праздничные дни: 1 января, 25 марта, 1 мая, в пасхальное воскресенье, 25 и 26 декабря. 

Полный билет 10 евро, льготный 5 евро.

Билет дает право на посещение всего музейного комплекса Древняя Агора, который включает в себя Археологический музей Афинской Агоры и сохранившиеся памятники греческой архитектуры. Купить отдельный билет для посещения только музея или руин нельзя. 

Все могут посетить музей бесплатно в следующие даты 

6 марта (Память Мелины Меркури) 

18 апреля (Международный день памятника) 

18 мая (Международный день музеев) 

В последние выходные сентября (Европейские дни культурного наследия) 

28 октября (Национальный праздник) 

В каждое первое воскресенье месяца в период с 1 ноября по 31 марта

***


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.