Стены древнего Пскова. Часть 1.

Псков — один из древнейших русских городов. Хотя, почему же «русских»? Я вот тут внезапно нашла, что «первоначально на мысу, в его северо-восточной части, уже существовало укрепленное эстонское поселение. Затем на рубеже VIII—IX вв. край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник собственно город Псков». То есть понятно, что в таком удобном и хорошем месте, на высоком мысу в слиянии двух рек, люди селились давно. Обороняться легко — достаточно защищать одну сторону треугольника. Неудивительно, что город рос в основном на юг, между Псковой и Великой, а Запсковье и Завельчье были заселены намного позже.
Первое упоминание о Пскове относится к 903 году и связано с именем княгини Ольги — «привели князю Игорю жену Ольги «от Пскова».
Итак, сначала заселили Кром, потом появился Довмонтов город, потом пошли посады. И в начале истории стены города были обычным тыном — заостренными кольями.
Первые каменные укрепления были возведены только в середине XIII века. В начале XV века (в связи с развитием артиллерии) появились башни. В результате уже в XVI веке Псков — одна из лучших русских крепостей. Территорию площадью 215 га ограждали 5 поясов каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами.
Всего Псковская крепость имела пять постепенно формировавшихся поясов укреплений:
1. Собственно стены Крома в устье рек Псковы и Великой. На юге Кром от Довмонтова города отделяют «Перси» (Перша, или Довмонтова стена) — южная (передняя) стена Крома).

Главные башни — на юге Смердья (ныне Довмонтова) и Великая (Лубянская) — ныне Троицкая (Часовая) по краям «Персей» со Смердьими воротами (не сохранились) и Великими воротами и захабом.

2. Стены Довмонтова города, включающие (помимо «Персей» (Довмонтовой стены) на севере) и новое продолжение крепости на юге, отстроенное на месте посада при князе Довмонте, правившем в 1266—1299 гг.). В XV веке здесь были построены Рыбницкая (башня над Святыми воротами) и Власьевская башня.
3. Стена посадника Бориса (1309 г.). Эта стена не сохранилась: она проходила по линии современной улицы Профсоюзной и закруглялась к реке Пскове (в сторону Крома) у церкви Петра и Павла с Буя.
Здесь в XIV в. были сооружены несколько башен: Старый костер, Глухой костер, Плоская башня с Плотинскими (Плоскими) воротами — также не сохранились.
4. Стена Среднего города (1375 г.) — почти не сохранилась — проходила по современной улице Пушкина и упиралась в Мстиславскую башню (1375 г.). До каменной Мстиславской башни здесь располагался деревянный Бурковский костер (башня). От неё перпендикулярно реке и отходила стена, укрепленная девятью башнями (не сохранились).
5. Стены Окольного города с продолжением на Запсковье. В целом сохранились (вдоль улицы Свердлова (Стенной) в Окольном городе), кроме части стен на Запсковье вдоль Застенной и Гремячей улиц.

До нашего времени дошло не всё, но удивительно много, учитывая бурную пограничную историю города. Я с первого своего приезда в город воспринимаю стены и башни Пскова как чудо — как они могли сохраниться за столько лет?
То, что каждый день видят «в городе» а не на берегу Великой горожане и туристы — это как раз стены Окольного города. Про них-то я и хочу сегодня рассказать.
Из Запсковья мы возвращаемся в центральную часть города. На другом берегу остается самая высокая башня Пскова — Гремячья. Отсюда не видно, но вообще-то в ней шесть уровней, на каждом из которых стояли пушки!

Известна точная дата её возведения: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник». Когда-то напротив неё стояла Никольская башня. Река была перегорожена стеной, с которой имелись проёмы водобежных ворот, в них через город текла Пскова — Верхние решётки. Ворота заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке.
Нижние решетки были на месте впадении Псковы в Великую

Гремячья хорошо, любоваться на нее можно долго. С ней связано много легенд про сокровища, чертей, мертвых царевен. В «Двух капитанах» это тоже всё есть :)

Вместо Никольской башни гостям города предлагается посетить парк Куопио

Тут же напоминание о том, что Псков входил в Ганзу

Бросаем последний взгляд на другой берег и на крохотную церковку Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы (вообще-то эта Гремячья башня когда-то называлась Козьмодамианской по имени церкви, а Гремьячья башня была в другом месте, но я предлагаю не заморачиваться)

И идем в сторону стены Окольного города. Многострадальные палаты Печенко — Гоголя, 43

и наконец-то самая последняя, пятая. и самая мощная стена древнего Пскова

Средняя толщина крепостных стен составляла здесь 4-5 м, общая длина пятого пояса стен Окольного города — 3 км.
Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьёзные из них — осада Пскова польскими войсками в 1581 — 1582 гг. (с основным театром действий у одной из мощнейших оборонительных конструкций средневековой Европы — системы укреплений Покровской башни с соседней Свинузской или Свинорской); штурм шведов 1615 года; блокада царскими войсками в 1650 году. По мнению специалистов, Окольный город стал непревзойденной системой средневековых русских укреплений.

Начинаем наш путь от Михайловской башни

Самая дальняя от Великой (и самая ближняя к Пскове), она была построена в начале XVI века. В нее легко попасть, если вы весите 52 кг (фото 2011 года)

Если чуть больше — придется лесть снизу. То тоже не сложно, уверяю вас.

Сейчас от башни начинается прямо-таки променад, очень приятно гулять

Культурное и историческое


Рядом с башней — большой мемориал.

Хоронить здесь начали 100 лет назад.
Леон Поземский (1897, Псков — 12 июня 1919) — участник Гражданской войны, первый руководитель Псковской организации РКСМ.

В 1915 году с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учёбы в школе прапорщиков направлен на фронт строевым офицером. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. При его активном участии в Пскове был создан молодёжный клуб. С декабря 1918 года он — руководитель Псковской городской комсомольской организации.
В мае 1919 года для защиты города от отряда С. Н. Булак-Балаховича наступавшего Псковского добровольческого корпуса был сформирован сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский отправился на фронт. 12 июня при переправе через реку Кебь рота под командованием Леона Поземского прикрывала отступление. Поземский попал в плен и был расстрелян.

Большой памятник погибшим в 19191 году заложен в 1928-м.

Тут же красноармейцы, погибшие при освобождении Пскова в 44-м

и целая череда современных памятников. Получился действительно большой мемориал

Концлагеря, блокадники


Афганистан

Чернобыльцы

Следующая башня Петровская

и от неё начинается небольшой городской парк культуры и отдыха

Тут, скажем честно, повеселее

и очень красиво в октябре. Видно, что стену конкретно так восстанавливали.

В конце парка — самая знаменитая статуя Пскова до двух княгинь Ольг :)

Пушкин, няня, кружки нет! А стена обрывается, её прорезает Октябрьский проспект, который идёт от Ленинградского шоссе к Крому.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 365
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo