glukovarenik

Categories:

Стены древнего Пскова. Часть 1.

Псков — один из древнейших русских городов. Хотя, почему же «русских»? Я вот тут внезапно нашла, что «первоначально на мысу, в его северо-восточной части, уже существовало укрепленное эстонское поселение. Затем на рубеже VIII—IX вв. край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник собственно город Псков». То есть понятно, что в таком удобном и хорошем месте, на высоком мысу в слиянии двух рек, люди селились давно. Обороняться легко — достаточно защищать одну сторону треугольника. Неудивительно, что город рос в основном на юг, между Псковой и Великой, а Запсковье и Завельчье были заселены намного позже.

Первое упоминание о Пскове относится к 903 году и связано с именем княгини Ольги — «привели князю Игорю жену Ольги «от Пскова».

Итак, сначала заселили Кром, потом появился Довмонтов город, потом пошли посады. И в начале истории стены города были обычным тыном — заостренными кольями.

Первые каменные укрепления были возведены только в середине  XIII века. В начале XV века (в связи с развитием артиллерии) появились башни. В результате уже в XVI веке Псков — одна из лучших русских крепостей. Территорию площадью 215 га ограждали 5 поясов каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами.

Всего Псковская крепость имела пять постепенно формировавшихся поясов укреплений:

1. Собственно стены Крома в устье рек Псковы и Великой. На юге Кром от Довмонтова города отделяют «Перси» (Перша, или Довмонтова стена) — южная (передняя) стена Крома). 

Главные башни — на юге Смердья (ныне  Довмонтова) и Великая (Лубянская) — ныне Троицкая (Часовая) по краям «Персей» со Смердьими воротами (не сохранились) и Великими воротами и захабом. 

2. Стены Довмонтова города, включающие (помимо «Персей» (Довмонтовой стены) на севере) и новое продолжение крепости на юге, отстроенное на месте посада при князе Довмонте, правившем в 1266—1299 гг.). В XV веке здесь были построены Рыбницкая (башня над Святыми воротами) и Власьевская башня.

3. Стена посадника Бориса (1309 г.). Эта стена не сохранилась: она проходила по линии современной улицы Профсоюзной и закруглялась к реке Пскове (в сторону Крома) у церкви Петра и Павла с Буя.

Здесь в XIV в. были сооружены несколько башен: Старый костер, Глухой костер, Плоская башня с Плотинскими (Плоскими) воротами — также не сохранились.

4. Стена Среднего города (1375 г.) — почти не сохранилась — проходила по современной улице Пушкина и упиралась в Мстиславскую башню (1375 г.). До каменной Мстиславской башни здесь располагался деревянный Бурковский костер (башня). От неё перпендикулярно реке и отходила стена, укрепленная девятью башнями (не сохранились).

5. Стены Окольного города с продолжением на Запсковье. В целом сохранились (вдоль улицы Свердлова (Стенной) в Окольном городе), кроме части стен на Запсковье вдоль Застенной и Гремячей улиц.

До нашего времени дошло не всё, но удивительно много, учитывая бурную пограничную историю города. Я с первого своего приезда в город воспринимаю стены и башни Пскова как чудо — как они могли сохраниться за столько лет?

То, что каждый день видят «в городе» а не на берегу Великой горожане и туристы — это как раз стены Окольного города. Про них-то я и хочу сегодня рассказать. 

Из Запсковья мы возвращаемся в центральную часть города. На другом берегу остается самая высокая башня Пскова — Гремячья. Отсюда не видно, но вообще-то в ней шесть уровней, на каждом из которых стояли пушки!

Известна точная дата её возведения: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник». Когда-то напротив неё стояла Никольская башня. Река была перегорожена стеной, с которой имелись проёмы водобежных ворот, в них через город текла Пскова — Верхние решётки. Ворота заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке. 

Нижние решетки были на месте впадении Псковы в Великую

Гремячья хорошо, любоваться на нее можно долго. С ней связано много легенд про сокровища, чертей, мертвых царевен. В «Двух капитанах» это тоже всё есть :)

Вместо Никольской башни гостям города предлагается посетить парк Куопио

Тут же напоминание о том, что Псков входил в Ганзу

Бросаем последний взгляд на другой берег и на крохотную церковку Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы (вообще-то эта Гремячья башня когда-то называлась Козьмодамианской по имени церкви, а Гремьячья башня была в другом месте, но я предлагаю не заморачиваться)

И идем в сторону стены Окольного города. Многострадальные палаты Печенко — Гоголя, 43

и наконец-то самая последняя, пятая. и самая мощная стена древнего Пскова

Средняя толщина крепостных стен составляла здесь 4-5 м, общая длина пятого пояса стен Окольного города — 3 км.

Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьёзные из них — осада Пскова польскими войсками в 1581 — 1582 гг. (с основным театром действий у одной из мощнейших оборонительных конструкций средневековой Европы — системы укреплений Покровской башни с соседней Свинузской или Свинорской); штурм шведов 1615 года; блокада царскими войсками в 1650 году. По мнению специалистов, Окольный город стал непревзойденной системой средневековых русских укреплений.

Начинаем наш путь от Михайловской башни

Самая дальняя от Великой (и самая ближняя к Пскове), она была построена в начале XVI века. В нее легко попасть, если вы весите 52 кг (фото 2011 года)

Если чуть больше — придется лесть снизу. То тоже не сложно, уверяю вас.

Сейчас от башни начинается прямо-таки променад, очень приятно гулять

Культурное и историческое

Рядом с башней — большой мемориал.

Хоронить здесь начали 100 лет назад. 

Леон Поземский (1897, Псков — 12 июня 1919) — участник Гражданской войны, первый руководитель Псковской организации РКСМ.

В 1915 году с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учёбы в школе прапорщиков направлен на фронт строевым офицером. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. При его активном участии в Пскове был создан молодёжный клуб. С декабря 1918 года он — руководитель Псковской городской комсомольской организации.

В мае 1919 года для защиты города от отряда С. Н. Булак-Балаховича наступавшего Псковского добровольческого корпуса был сформирован сводный коммунистическо-комсомольский батальон, в составе которого Поземский отправился на фронт. 12 июня при переправе через реку Кебь рота под командованием Леона Поземского прикрывала отступление. Поземский попал в плен и был расстрелян.

Большой памятник погибшим в 19191 году заложен в 1928-м.

Тут же красноармейцы, погибшие при освобождении Пскова в 44-м

и целая череда современных памятников. Получился действительно большой мемориал

Концлагеря, блокадники

Афганистан

Чернобыльцы

Следующая башня Петровская

и от неё начинается небольшой городской парк культуры и отдыха

Тут, скажем честно, повеселее

и очень красиво в октябре. Видно, что стену конкретно так восстанавливали.

В конце парка — самая знаменитая статуя Пскова до двух княгинь Ольг :)

Пушкин, няня, кружки нет! А стена обрывается, её прорезает Октябрьский проспект, который идёт от Ленинградского шоссе к Крому.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.