glukovarenik

Categories:

Про тяжелую жизнь переводчиков

Смотрим сейчас 6-ой сезон «Игры Престолов». там уже вот-вот развязка, все начинает складываться (хотя еще пять раз разложится) и вот серия, в которой становится ясно, почему Ходор собственно Ходор.

Думаю, спойлером же уже ни для кого не будет? Так вот — он же все время с 1-ой серии 1-го сезона такой... идиот и умеет говорить только одно слово — Ходор, Ходор. А тут показывают сначала его мальчиком и он нормальный, просто очень крупный ребенок. Как он стал идиотом? Откуда этот «Ходор» — не понятно.

И вот собственно ключевой момент — Мира кричит ему Hold the door (Держи дверь!) и мы так — упс! И переводчики 6-го сезона наверное в этот момент первый раз сказали «Ой, блин» или что-нибудь еще покрепче. Потому что, когда начинали переводить на русский 1-ый сезон, этого объяснения — Hold the door => Hodor — наверняка не было, и скорее всего Джордж Мартин этого даже еще не написал, или написал, но никому не сказал, ггг, и в общем, им теперь надо как-то выкручиваться, и на русском это делать ну ооооочень сложно.

Ну они, конечно, озвучили: Держи дверь — стой у входа, у входа, у входа... хода... ходор. Конечно, выкрутились. Но это все очень так... странно. Конечно, когда человеку надо держать дверь (запирать ее, чтобы никто не вошел) — ему и кричат «держи дверь», а не «стой у входа». Но переводить такие вещи, которые всплывают через 7 лет после начала озвучки — ээээ.

И это один из самых трогательных и грустных моментов в сериале, по-моему :( Про предназначение. Зачем мы все, для чего? Вот Ходор — у него такое Предназначение. И он шел к этому всю жизнь. Жизнь, которую у него отняли в детстве.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.