glukovarenik

Category:

Муфта, Полботинка и Моховая Борода. 46 лет спустя.

Знаете ли вы, кто таки накси-тролли? Или накситралли? Муфта, Полботинка и Моховая Борода — говорят ли вам о чем-то это волшебные имена?

Мне говорят. Мне кажется, детская литература и ее герои — это такой отличный лакмус, чтобы мгновенно определять «своих». Как пел нам Владимир Семёнович — значит, нужные книги ты в детстве читал. 

Я очень рада, что мы с Димой «совпали», несмотря на значительную разницу в возрасте. Он тоже читал «Томека» и тоже читал про накситраллей. Ну, второе не удивительно. Если я читала про них, как все советские дети, в журнале «Пионер», то Дима, как эстонский ребенок — в книгах. Автор книг Эно Рауд. Смело можно сказать — культовый эстонский писатель.

Серия книг о накситраллях состоит из четырёх повестей-сказок, написанных Э. Раудом в 1970—1980-х годах. Оригинальный цикл делится на две части каждая из которых состоит из двух книг: «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» (Naksitrallid) и «И снова Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Новая книга о накситраллях» (Jälle need naksitrallid — «Снова те самые накситралли»).

Накситралли — маленькие человечки, похожие на гномов. Рост накситраллей — в пределах 0,5 метра. Из-за маленького роста накситраллей, другие персонажи книги иногда принимают их за гномов. Но, в отличие от традиционных гномов, Муфта и Полботинка не носят растительности на лице, а борода Моховой Бороды из природного мха. Накситралли ведут вполне человеческий образ жизни. Они едят обычную еду, пользуются автотранспортом, ходят по магазинам, кафе, выезжают на пикники в лес, проходят курсы лечения в больницах и пр.

Серия книг Эно Рауда о накситраллях представляет особый интерес в связи с тем, что в них автор обращается к довольно редким для детской литературы темам экологии, биологического равновесия в природе и пр. Накситралль Моховая Борода, прототипом которого, как принято считать, является сам Эно Рауд, является убеждённым сторонником защиты природы и бережного отношения к ней, часто рассуждает на темы охраны окружающей среды.

Эдуард Зибницкий отметил очень эстонский, маленький и уютный, мир этой сказки. «Путешественники, маленькие сказочные человечки, колесят, кажется, в пределах одного и того же замкнутого мира. Там есть все — города, дороги, леса, реки, мосты. Но леса не бескрайни, дороги не бесконечны, города не огромны: все подогнано под пропорции частного человека, даже маленького человека. Кажется невозможным покинуть этот сказочный и одновременно обыденный мир, дружественный и уютный.» Муфта — владелец красного автомобиля-фургона, хотя и вечный путешественник, но при этом скорее обыватель, чем бродяга, и его дом на колёсах — это дом, в котором хозяин заботится об уюте и порядке.

За первую книгу серии о накситраллях в 1974 году Э. Рауд был награждён Почетным дипломом международной литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена.

А теперь о странном граффити 0_0. Его мы увидели 2 января этого года в Тарту. Дети, конечно, вообще не поняли, о чем это. Хотя я обеим книги читала! К вопросу о сензитивном периоде, кстати. Может быть, если бы читали сами, как мы, лет в 8-9-10, то запомнили бы :( А так отреагировали только мы с Димой. 

Оказалось — граффити известное и уже довольно старое!

Эстонский художник Эдвард фон Лынгус изобразил в городе Тарту Моховую Бороду на граффити «Конопляная Борода и охотник на ведьм», где показан арест персонажа книги Рауда за проросшую в бороде коноплю. В 2014 году граффити было удостоено городского приза Тарту.

Буквальный перевод текста — что-то типа «И чет мне неохота это отдавать... спокойно бы в мою сумку поместилось». Там вообще очень много подтекстов. Например, про то, что считается, что наркотики распространяет русская диаспора 0_0 — отсюда и «запрещенка» на русском. Ну понятно, что так рисуют на стене только «народных», всем известных персонажей.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.