glukovarenik

Categories:

Учиться, учиться и еще раз учиться.....

В январе-феврале я лихорадочно пыталась учиться. Видимо, у меня наступил тот самый сензитивный период, гггг. Ну как учиться? Купила курсы он-лайн, благо что сейчас их в количестве, и мне по контекстной рекламе сыпется как раз то, что интереснее больше всего — фото и путешествия.

И вот как-то ээээ. Фото купила, слава богу, один не дорогой, по обработке и неудачно, то есть это какая-то уже «фильм часть седьмая, тут можно поесть, ведь я ж не видал предыдущие шесть!» Я почему-то!!!! не посмотрела, что это уже 3-ья часть какого-то длинного курса, то есть мне с начала она совсем никуда. К тому же, по чесноку — и так фигня какая-то, то есть это все я уже и так знаю 0_0

Итого — неудача. Кстати, Таня prosto_krys и Лена lenorlux — может быть, посоветуете какие-то вменяемые курсы для чайников? Или уже не очень чайников. По обработке, по съемке по всему.

Ну вот. Второе — путешествия. тут все печально, если брать последние две недели. Можно было бы вообще про это не упоминать. Но деньги-то то уже уплОчены.

Из чего я, немного успокоившись, делаю выводы, что в первую очередь мне нужно обучение финансовой грамотности — как тратить деньги. А потом уже всему остальному.

Про «финансовую грамотность» у меня много всяких мыслей тоже. Когда я вижу, что кто-то рядом это все умеет, а я нет, у меня вопрос — ну почему (ну в общем, это касается и покупки дешевых билетов на самолет и обработки фото). Понятно, что у всех своя склонность — математическая, гуманитарная и т.д.

Но я ОЧЕНЬ, очень жалею, что какие-то основы ФГ не преподавали в школах и не преподают до сих пор. Все эти микрокредиты, переплата по «хорошим» кредиткам, ипотеки — это наша реальность. И свободно в ней себя чувствуют, мне кажется, не многие. А все остальные лохи платят и платят.

И тут к нам на помощь приходят специально обученные люди :) И они, оказывается, среди нас. С Ольгой finsaver мы общаемся в ЖЖ годами. Все больше как-то про «детское» — книги, воспитание, лекарства. А оказывается, Ольга как раз сертифицированный специалист по финансовой грамотности для взрослого населения!

В феврале Ольга провела небольшой эксперимент — набрала группу для бесплатного консультирования. За отзыв. Так что да, это отзыв :) 

Итак, Ольга о себе — 

Немного обо мне с финансовой точки зрения:

  • веду учет доходов и расходов аж с далекого апреля 2005 года, именно тогда мы купили свою первую недвижимость,
  • на протяжении 15 лет я являюсь идейным вдохновителем всех семейных финансовых "махинаций",
  • управляю семейным капиталом тоже примерно 15 лет: вкладываю, оборачиваю, оптимизирую.

Что из этого получается? Капитал растет - за 15 лет вырос в 50 раз от первоначальных накоплений. Зарплаты при этом имеем весьма средние для столицы. Я очень рада, что всем этим увлеклась, ведь я точно знаю как выглядит финансовая свобода.

Обо всем этом я рассказываю не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы поделиться с вами теми знаниями, которые накоплены.

Есть очень успешный годовой проект вытаскивания близкого человека из долгов. Получилось даже лучше и быстрее, чем планировали и это настолько сильно радует, что хочется еще кому-нибудь помочь. Именно для этого я расчехлила свой недавний диплом и готова выйти из тени.

Оля предложила своим подписчикам консультацию на любую интересующую их тему: от постановки первичного учета доходов и расходов, до составления личного финансового плана на многие годы. С одним условием — при консультации придется раскрыть все финансовые потоки. Иначе дать качественную оценку вашим финансам не возможно.

Ну это логично по-моему.

Мы с Олей начали работать — я раскрыла все наши финансовые потоки (а они очень не сложные — две зарплаты 0_0) Тут важно все: количество членов семьи, ежемесячные расходы, ежегодные «большие», типа отпуска. Важно вспомнить все — налоги, расходы на машину, ну в общем это все лучше обсуждать со специалистом.

И вот когда мы это все выяснили и посчитали «на бумажке», Ольга составила мне финансовый план. На 20 лет! До декабря 2039 года. Когда ты видишь это перед собой, вот так в колоночку — впечатляет. Почему я не могу сделать этого сама? ну вот не могу, зато у меня есть другие таланты :)

Конечно (теперь у нас как-то внезапно вся жизнь снова разделилась на До и ПОСЛЕ) такие штуки (консультирование, планы на 20 лет и прочие радости хорошей жизни) работают при условии стабильности — когда ты точно знаешь, что зарплата у тебя 9-го и 24-го и ты ее точно получишь и ее точно хватит на те вещи, которые ты запланировал. Так что в этом смысле мой отзыв может быть чуть-чуть запоздал. И те, кто еще месяц назад думали, как потратить лишние деньги, накупили на них гречки (хм-хм).

Но с другой стороны — Ольга-то все это делает уже долго, и все предыдущие кризисы оно «работало». Главное, не лениться, шевелить мозгами, считать прилежно. Или платить за это специально обученному человеку.

Я скажу честно, что пока гляжу на план, предложенный Ольгой, с некоторой тоской. Потому что там строгие пять колоночек. А внезапно у меня альбом на выпускной, еще какие-то штуки РК, и лекарство и т.д. А у Димы печальная цифра ОСАГО на год, про которую я, конечно же, даже не вспомнила. Значит, я не все рассказала, как надо, или это как-то надо вкладывать в те пять колонок.

Но я по крайней мере увидела, что выплатить все долги и даже начать жить в плюс — возможно. Пока на экране монитора. Ну, чтобы это воплотить в реальность, тут уж никто чужой не поможет, только сам. Но консультацию и финансовый план у специалиста получить легко.

А что будет через неделю со страной и финансами, я вам не скажу, и Ольга, наверное не скажет. Но финансовая грамотность — это гуд!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.