glukovarenik

Category:

Афины. Национальный Археологический музей

Куда бы вы пошли в свой день рождения? В новом городе, европейской столице? :)

Я пошла в Национальный археологический музей. И всех с собой позвала! И им было некуда деваться практически :)

Это фотография Димы, на Pentax
Это фотография Димы, на Pentax

Снова дождливый день, я командую парадом, так что от музеев не отвертеться.  

Как раз в этот день оказались в той самой Омонии, которой пугаю турЫстов. Стррррашных негров с норкотегами не видели, видимо, всех смыло дождем

От площади и станции метро «Омония» идет широкий (ну, относительно) проспект 28 октября. Тоже героическая дата — день «Нет»

День Охи (греч. Επέτειος του «'Οχι» — годовщина «Нет») — государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» ['o̞.çi], обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи».

Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, Эммануэле Грацци, на рассвете (4:00) 28 октября 1940 года после споров в немецком посольстве в Афинах, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.) или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи».

На улице современные дома, но однако же вот задворки Политеха

и тут же, сразу за Политехническим — Национальный Археологический музей Афин

Национальный археологический музей Афин (греч. Εθνικό Αρχαιολογικό Μουσείο) является самым большим музеем Греции. Его постоянная экспозиция состоит из более чем 20 тысяч экспонатов различных эпох, причем коллекции керамики и скульптур считаются одними из самых богатых в мире. 

Первый археологический музей Греции был основан в 1829 году на острове Эгина. После того, как в 1833 году столица Греции была перенесена в Афины, было принято решение построить в городе новое здание археологического музея. Строительство по проекту Панагиса Калкоса, Людвига Ланге и Эрнста Циллера началось в 1866 году. Размещение экспонатов началось задолго до окончания работ — в 1874 году, когда было завершено только западное крыло. Строительство, которое окончилось в 1889 году, велось на участке, переданном в дар Элени Тосица, а финансировали его правительство страны, археологическое общество Греции и Николас Вернардакис, экспатриант из России. В 1932—1939 годах к зданию было пристроено восточное крыло в два этажа. После начала Второй мировой войны все экспонаты были помещены в хранилища самого музея и банка Греции, а также в природные пещеры. После окончания войны внутреннее пространство музея было перепланировано. В 1999 году по причине землетрясения здание было серьёзно повреждено, после чего музей закрыли на реконструкцию. Открытие состоялось в преддверии Олимпиады в июне 2004 года.

Ну, идем смотреть!

Если вы такое любите, то вам сюда надо :)

А если для галочки «посетить музей в Афинах с черепками» — то вполне можно обойтись Новым музеем Акрополя или в той же Афинской агоре зайти. Ну, мы-то в результате были во всех трех :))))

Этот — самый «академический» их трех, нами виденных. Или, если угодно — «самый скучный». Ну то есть такой, классический, без прозрачных полов, интерактива.

Здесь все, как в учебнике за 5-ый класс

И от этого просто мурашки по коже

Мы все это уже где-то видели! В учебниках, на календарях, в мультфильмах.

На первом этаже коллекции доисторической эпохи, Микенской культуры, Кикладской культуры, с острова Санторини , большая коллекция «одиночных» скульптур.

А у Сфинкса лапки :(

Вот это очень известные (ну среди меня, наверное) штуки

Барельефа на погребальных урнах

Они были найдены на Керамикосе, самом старом кладбище Афин. Туда мы не попали, кстати, и я очень жалею. Разные бытовые сцены.

Как кошка с собакой!

Лапты или хоккей?

Ггггг, греки про лапту не в курсе, вон пишут про хоккей

Ольга Дмитриевна, конечно, заскучала примерно минут через 5 0_0

Варваре было интересно. Куна, думаю. к сожалению, она уже не помнит, а ведь читала его, даже в метро возила эту огромную книжищу.

А мне там Щастье!

Перед Зевсом/Посейдоном всегда толпа (см. первое фото). Но все прилично, можно потерпеть чуть-чуть и встать в первый ряд

Внезапно египетский зал 0_0. Фаюмские портреты, родименькие, я аж к ним чуть ли не целоваться кинулась

Елена Магаляс — не бегемотик!

Традиционное мимими. Снизу червячок что ли, не помню уже?

Гробики, камешки

с инструкциями!

И снова Греция

24 тысячи лет назад! Невозможно представить

Еще один «из самых известных экспонатов»

«Всадник с мыса Артемисион» — бронзовый подлинник античной эллинистической греческой статуи, в натуральную величину изображающий мальчика-наездника, найденный в 1928 году ныряльщиками за губками в море у мыса Артемисион. Читайте по ссылке — там интересно, и почему мальчик такой непропорционально маленький

Бэкстейдж диминого фото

Ну... так :) Бедненько, но чистенько (с) 

В начале II Мировой войны греки успели эвакуировать бОльшую часть экспонатов. Прятали их в пещерах, в хранилищах. Около некоторых статуй фотографии упаковки и хранения

На второй этаж уже не пошли, утомились. Ну, я считаю, что для одного отпуска музеев было и так достаточно :) Тем более, что нас вперед ждал еще один!

***

Новый музей Акрополя

Афинская Агора

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.