glukovarenik

Categories:

Марсово поле. Не Париж и не Питер.

13 апреля прошлого года, мой день рождения :) Гуляем по самому криминальному району Афин, Омонии

А так и не скажешь вроде. И Археологический музей опять же 0_0 И от него буквально 2 квартала до большого общественного парка, в котором находится... Марсово поле!

Да-да, название не случайно. Парк и район вокруг него получили имя по античному римскому району и парку в Париже (ну уж заодно и нашему полю в Питере, наверное :)).

Потому что! Парк Марсово поле был спроектирован в 1934 году в честь героев греческой революции 1821 года. В центре парка — целая аллея национальных героев, сражавшихся за свободу Греции.

Перед главным входом в парк установлена конная статуя короля Константина I. 

Под ним внезапно, хотя в Афинах это нормально — какой-то базар

ХАЛВА!!! Вон же по русски написано :) Ольгу Дмитриевну оттуда еле уволокли. Полные прилавки какого-то китайского эээ фигни, короче.

Идем в парк!

100 лет назад здесь было место прогулок и встреч жителей города (агор-то уже не осталось), а в 1927 году территория была передана недавно созданной «Комиссии по общественным садам и деревьям Афин», чтобы превратить ее в парк, подобный Национальному саду.

Работы по реформированию сада начались только в 1933 году, традиционно из-за нехватки средств. Парк разбивали как нечто среднее между английским и французским парком, особое внимание было уделено тому, чтобы Акрополь был виден со всех точек парка. Однако никаких ограничений на высоту окружающих зданий не было.

Парк такой... ну красивый, ну парк. Но мне-то надо на аллею героев!

На центральной аллее установлен 21 бюст героев греческой революции.

Греческая война за независимость, иногда также называемая Греческой революцией (греч. Ελληνική Επανάσταση του 1821) — вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 году и завершившаяся в 1832 году Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость (не считая Черногории, фактически независимой с конца XVII века). Именно с этих событий начинается история современной Греции.

Нотис Боцарис, один из военачальников войны за независимость. Происходил из горного клана сулиотов. Сули — крохотный кусок гор между Грецией и Албанией. 

Вообще, мы конечно не знаем всей этой истории, я помню только, что Пушкин собирался воевать в Грецию, про инсургентов, Александра Ипсиланти. А почитала сейчас, что у них там творилось — волосы дыбом. Вот в статье про того же Боцариса —  «сулиоты продержались 2 дня. На третий день стало очевидно, что дольше им не продержаться. Около 60 женщин предпочли смерть позорному плену. Поднявшись на скалу и начав хороводный танец, при каждом круге танца выбрасывали в ущелье своих детей, а затем падали сами. Этот «танец смерти» получил в истории Греции название «Танец Залонго». В Греции это эпизод, который знает каждый школьник. Еще через 4 месяца войны «дочь Нотиса Боцариса, пытаясь вынести свою раненную мать и видя что им угрожает плен, бросила мать со скалы в бурную реку, а затем бросилась сама»

Кицос Дзавелас — известный греческий военачальник, участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов, военный министр, премьер-министр Греции.

И про женщин Греции. Знаете, кто это? 

Первая в истории женщина адмирал Российского флота!

Ласкарина Бубулина родилась в тюрьме в Константинополе, была дочерью  Ставриониса Пиноциса, участника Пелопонесского восстания 1769—1770 годов против османского владычества. 

Сама Ласкарина Бубулина дважды была замужем. Когда её мужа Димитриоса Бубулиса убили в сражении против алжирских пиратов, она получила в наследство его предприятие и корабли.

Ласкарина Бубулина была богатой женщиной, на свои деньги она содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев, финансировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие.

На своем корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции. В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. 

Домна Висвизи — жена судовладельца. На своем корабле «Каломира» они с пятью детьми помогали революции, участвовали в сражениях. Оставшись вдовой, Домна сама стала командовать кораблем. В народных песнях Домна упоминается как «красивая, сильная, первая капитанша», «ринувшаяся как орлица на турков», в результате чего «море стало красным, как фески турков».

Ну вот как-то так, да.... Сейчас памятники все красивый и чистые, но я так понимаю, что нам сильно повезло. Потому что во многих источниках и даже в греческой статье на Вики про парк пишут, что «начиная с последних десятилетий 20-го века, парк и его здания игнорировались и превратились в рай для бездомных и наркоманов . Он заполняется мусором, а скамейки, освещение и другие элементы парка разрушаются. Время от времени предпринимаются усилия по очистке и ремонту. Жители района выражают недовольство ситуацией». Но мы этого не видели! :)

Зато нашли Афину Парфенос!

Перед вторым входом в парк с проспекта Александра установлен памятник английским, австралийским и новозеландским солдатам, которые приняли участие в Битве за Грецию в течение Второй мировой войны. Памятник венчает статуя богини Афины Промахос.

Афина на верху — копия той, которая стояла на Акрополе. Ну не копия, конечно, но делалась явно по образу и подобию. Шлем, копье, щит. Но все строго, без финтифлюшек. Все-таки ХХ век на дворе

Вот такое Марсово поле. А потом мы снова пошли в музей :) Не потому что полил дождь, он весь день так и моросил. А потому что настало, наконец-то время «для мальчиков». Не переключайтесь!

***

Афины: аэропорт, дорога в город, площадь Синтагма, Национальный ботанический сад.

10 апреля. Плака, Анафиотика — часть 1, часть 2, магазин «Pantopolion», Флисвос Марина

11 апреля. Филопаппу, Акрополь, Филопаппу вечером.

12 апреля. Новый музей Акрополя, Монастираки, Центральный рынок, Афинская Агора.

13 апреля. Омония, Археологический музей

Метро и трамвай в Афинах

Музей на станции метро «Синтагма»

Еда в Афинах

Где мы жили: апартаменты Athens Acropolis Apartment

Афины. Стоит ли брать "единый" билет?

Граффити в Афинах



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.