glukovarenik

Categories:

Шефский Дом

Этот классический особняк на Комсомольском проспекте знают, наверное, все, кто регулярно бывает в Хамовниках. Район старый, но основательно перестроенный. Напротив дома сохранились Хамовнические казармы, собственно дом, входит с ними в один исторический комплекс.

Шефский (Тамесов) дом был построен в конце XVIII века. Вернее, в таком месте — перестроен на основе палат начала XVIII века. 

В начале XVIII века на этом месте были выстроены палаты усадьбы Абрама Федоровича Лопухина - брата первой жены Петра I Евдокии Федоровны. Это были деревянные хоромы на каменных погребах, в мезонинном этаже размещался зал. Лопухины, как известно, плохо кончили, Евдокия поехала в монастырь, шурина (или деверя? я все время путаю!) Петр Алексеевич казнил, усадьбу конфисковали. 

В 1718 году ее покупает голландец И. П. (Джон) Тамес, директор находившейся рядом Хамовнической полотняной мануфактуры. В 1770—1880-х годах «на погребах» старых палат по инициативе И. И. Тамеса был построен новый жилой дом. 

В начале XIX века дом был включён в выстроенный рядом комплекс Хамовнических казарм. Он получил название Шефский дом, поскольку предназначался для расквартирования офицеров и шефа (почётного командира) полка. 

Именно тут в 1817 году во время пребывания гвардии в Москве в квартире у начальника штаба полковника Александра Муравьева будущие декабристы Иван Якушкин, Никита Муравьев и другие. В стенах Шефского дома формировался один из первых декабристских союзов — тайное Военное общество. 

Ну это «историческая» часть. Что касается архитектурной — дом многократно и сложно перестраивался. Несколько раз. Сдвигались стены, потолки, печи — каждый раз, когда особняк переходил новому «арендатору».

Первоначальные пропорции особняка были нарушены, после того как во фризе были прорублены окна третьего этажа. Окна первого и второго этажей также были расширены.

Последняя реставрация, а точнее комплексные ремонтно-реставрационные работы Шефского дома проводились в 2017-18 гг. Была восстановлена белокаменная кладка колонн, цоколя и карниза, восстановлен лепной декор и парадная мраморная лестница. На уровне подвального этаже во время реставрации были обнаружены исторические белокаменные перемычки оконных проемов, которые были раскрыты, и их можно теперь увидеть.

Шефский дом получил статус выявленного объекта культурного наследия федерального значения. Я в нем побывала в декабре 2018 года по приглашению ВООПиК. Все фотографии сделаны 12.12.2018.

В 1970 году в здании разместилось правление Союза писателей РСФСР. Ныне здание занимает Союз писателей России.

Нас встречают, рассказывают про историю особняка

Снаружи особняк кажется огромным, а внутри.....

На третьем этаже вообще «все сложно» :)

Дело в том, что на втором этаже сейчас расположен большой парадный зал

с куполообразным потолком

А в результате комната над куполом имеет вот такой вид

Очень интересно видеть такое «изнутри». Все съезжало и смещалось — окна, лестницы.....

Вот так это особенно заметно

Когда не надо городить «антресоли», становится лучше

Маленькая «потайная» лестница, скорее всего для прислуги

На тот момент Дом только открылся после реставрации, в одном из помещений небольшая выставка.

На улице показывают те самые восстановленные капители колонн

Конечно, у здания с такой историей обязательно должен быть подвал! И он есть

В тот момент там располагался «рестобар с русским характером» (не знаю, как сейчас, в Москве все очень быстро меняется), нас туда завели специально, чтобы показать перекрытия

Понятно, что тут тоже все переделывалось многократно, но что-то осталось и от палат Лопухиных.

В 2018 году «Шефский дом Хамовнических казарм» стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинации «высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

На экскурсию я попала благодаря приглашению пресс-службы ВООПИиК, за что девушкам большое-пребольшое спасибо! :)

***

Еще одна экскурсия для волонтеров ВООПИК — Особняк Шехтеля. Большая Садовая, 4 стр. 1

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.