glukovarenik

Categories:

Псков. Набережная Великой

Такой же длинный, как и история Пскова, рассказ про стену окольного города :)

Угловая, Покровская башня прячет за собой еще одно сокровище псоквской архитектуры. Буквально в 50 метрах от башни, стоит на самом деле моя любимая церковь Пскова 

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (Покрова от Пролома, Покрова в Углу) — абсолютно симметричное строение. Поскольку тут ДВА храма, бесстолпные церкви, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. «От Пролома» — потому что как раз здесь было место обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием. Храм, как и все в Пскове, построен из местной известняковой плиты, обмазан и побелен.

Первое упоминание Покровской церкви в источниках встречается под 1399 г.

Во время осады Пскова в 1581 году польским королём Стефанам Баторием захватчикам удалось сделать пролом в городской стене рядом с монастырем. После принесения к пролому икон Успения и Умиления Псково-Печерских, а также мощей святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, псковичи воодушевились и героически отбили неприятеля.

А Рождественская церковь была пристроена к Покровской через год, в 1582 г.,  в память отбития неприятеля от пролома, произошедшем в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 (21) сентября). Таким образом, церкви Покрова и Рождества Богородицы соединили в одну. Между ними поставили классическую псковскую звонницу.

В 1966 г. между церковью, Покровскими воротами и Покровской башней снимались отдельные эпизоды фильма Андрей Рублёв.Решением 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 7 июля 2019 года внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке храмов псковской архитектурной школы).

Церковки крохотные

Это фото сделано от входа буквально. Нам повезло, в этот раз она была открыта, сидит тетенька, продает свечки и сувениры. Я там купила столбушенский сбитень. Здесь стена заканчивается, большой участок разобран. 

А напротив — Мирожский монастырь

В этот раз мы туда не пошли, а раньше заходили. В главном храме монастыря сохранились уникальные фрески, поэтому храм закрыт в сильную жару — влажность от реки, и в сильные морозы. Один раз мы с Димой переходили Пскову по льду напротив монастыря. В феврале, конечно, но не в таком, как в этом году :) Правда, не знаю, что было в Пскове в феврале.

На набережной школа гребли

Монастырь поближе

На стрелке Мирожки и Великой церковь Климента, папы римского

А на нашем берегу памятник солдатам Первой Мировой

«Героическая» детская площадка

И дерево желаний. Это все новое, в 2011 году этих памятников не было

И тут, от Детской улицы снова начинается стена, видно, что тут фактически строили заново

Еще один мемориал — псковичам-флотоводцам. Их, оказывается, много

Несколько досок заполнены именами, с XVII века до XXI

А сразу за памятником — еще один очень интересный объект. тут всё в кучи, кони-люди, ТЭЦ, Окольный город и новое элитное жилье :)

Здание ТЭЦ построили здесь, на берегу Великой еще в 1904 году. Безжалостно впихнув в середину крепостной стены.

В 1930-м достроили новый символ успехов социализма

Но при этом Мстиславская башня чудом сохранилась!

И сейчас — ха-ха-ха, здесь строят новый ЖК, в самом козЫрном месте, на набережной, между старинной башней и советской ТЭЦ 0_0

Соседство, конечно, вызывает ооочень много вопросов, но я думаю, что все квартиры там уже раскуплены :)

А впереди уже виден Ольгинский мост, и мы сделали огромный круг по центральной части Пскова

Под мостом единственные найденные нами граффити. Суровый город Псков. Но учитывая, что мы бродили по самым историческим местам, оно и к лучшему

Специально подошли к знаменитой надписи :) 

Угадайте, какую букву неизменно выбирает княгиня Ольга? :)

Шатались по городу 6,5 часов. Для октября, считаю, прекрасно. С погодой очень повезло в тот день. Ну и главный секрет успеха — вовремя кормить личный состав :))))

А вечером вышли погулять вдвоем с Димой, думали, что Кром будет освещаться, но увы. Только буквы горят, собор подсвечивается

и маленький кусочек Золотой набережной на Пскове. Фсе! Жалко, но все равно хорошо

Псков, пока! Завтра с утра уезжаем.

***

Псков 7 октября 2019 года

Кром 

Запсковье

Стена Окольного города часть 1

Стена Окольного города часть 2.

Много информации о стенах Пскова здесь.

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.