glukovarenik

Category:

Порхов - город вне времени

Порхов — город с населением 8 535 человек, административный центр Порховского района Псковской области. Находится в 88 км к востоку от Пскова. Через Порхов каждый день проходит поезд Москва-Псков, так что попасть в него не проблема.

Не знаю, что у меня было в голове 18 лет назад, когда я во время планирования очередного выезда в Псков сказала — а давайте захватим Порхов! Наверное, надоело ездить в один город, а интересного вокруг Пскова, действительно много. Тем более все просто — берешь более дешевый билет до Порхова, главное успеть выскочить за 6 минут, что поезд стоит на перроне. Сейчас я посмотрела — поезда приходят в Порхов в 7 утра и 11, а мне казалось, что мы приехали на станцию часов в 5 утра.

По крайней мере мы повалялись какое-то время на перроне, добрались до города, успели обойти ВСЕ достопримечательности, проголодаться, а кафе все никак не обнаруживались. И тут произошел диалог, который я очень люблю пересказывать, говоря о внутреннем туризме :))

На центральной площади город был отловлен МЧ, который на вопрос — скажите, а где тут у вас можно позавтракать? завис на минуту, а потом несмело ответил — ээээ, ДОМА?!?

В общем, мы купили бутылкукефираполбатона, съели все этот тут же, на подоконнике гастронома (помните, раньше были такие огромные окна в гастрономах, где мама могла оставить тебя с сумками?) и уехали в Псков :)))))

Но интереса к Порхову это не уменьшило. И вот год назад, в осенние каникулы решили, что можем повторить!

Ехали на машине, поэтому по городу не гуляли, а жалко. Там есть несколько прекрасных мест. 

Город интересен крепостью XV века и двумя церквями того же периода, одна из которых для России уникальна. Несмотря на плохую сохранность рядовой застройки, Порхов является очень приятным местом с подлинной атмосферой старины и редкими достопримечательностями.

Основан Порхов был в 1239 году Александром Невским. На протяжении XIV-XV веков порховская крепость неоднократно выдерживала осаду литовских войск, после присоединения к Московскому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей государства.

У нас времени было не много, все, кроме меня уже хотели домой, так что решили крепостью и ограничиться

Со «стороны города» есть калитка, мы на машине объезжали как-то кругом

Зато стихийная бесплатная стоянка

Полгода назад крепость реставрировали, так что немного пострадали «видовые» фото

Но мне не жалко, правда-правда :)

Очень хорошо видно, что сложена крепость из того же местного камня, что и Изборская

Его добывают тут же везде, из земли, в Изборске это особенно заметно, там из такого же точно камня сложены сортиры амбары и сараи. А здесь вот крепостные стены и башни!

Кстати, с этим камнем связывают даже название самого города!

Происхождение названия города объясняют по-разному . Некоторые авторы считают, что оно образовано от др.-рус. порхъ (не в значении «порох» как взрывчатое вещество, которого на Руси во времена основания города ещё не знали, а в значении «пыль, прах»). Эту версию подкрепляет предание, по которому основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль).

Другие авторы полагают, что слово порхъ (или парохъ) имело также значение «белый камень» (т. е. известняк, добываемый в окрестностях города). Имеется также мнение, что название города образовано от личного имени Порх как притяжательное прилагательное с суффиксом -ов.

В крепости кроме нас не было ни-ко-го

Касса, почта и один из музеев крепости

Самое грустное, что мы даже не смогли заплатить тетеньке эти вот какие-то небольшие денежки, хотя очень хотели. У меня наличными было что ли рублей 50, а карточки они, конечно же не принимают :(

Предлагают прогулки по городу!

Учим матчасть!

Зато тут же, рядом с почтой — златая цепь на дубе том (с) Ну да, Пушгоры *относительно* недалеко, вся область на нашем всем кормится.

Только не сжата полоска одна....

Есть огород, сад, полакомиться ничем, конечно, уже не удалось

Зато есть самое популярное развлечение!

Крепость расположена на правом берегу реки Шелони. Крепостные строения из темного известняка сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии. Все серьезно!

На стене интересно. И культурно

Люблю такие штуки, очень вписывается сюда, ну по-моему!

Прекрасно, можно наметить себе прогулку!

И цепь златая, и дуб тоже

Целый арт-проект, во!

Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли собой два ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов превышала 4 метра с бревенчатой стеной поверху.

В 1346 г. великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя «чёрный бор» (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее «избиша» в Луге, дабы не распускал язык. (ггг, это я!)

В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15—17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.

В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия.

Повреждения, нанесённые литовцами были значительны и потому в 1430 г. «новгородцы приставили к Порхову другу стену камену», т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно зреть и поныне.

С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.

Кроме собственно эээ сада и огорода в крепости сохранились древние храмы

Ночь праааайдет, наступит уууутро ясное!

Никольская церковь 1412!!!! года постройки, закрытая в 1961 г., теперь снова действующая, расписание служб висит на воротах у Никольской башни. 

Народные развлечения

И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО СОХРАНИЛОСЬ С 2002 ГОДА!!!!

Мне запомнились на всю жизнь эти металлические бИла в центре древней крепости, я так рада, что увидела их снова, спустя столько лет!

После крепости мы сели в машину и поехали домой, но я все же уговорила Диму остановиться у еще одного уникального места в Порхове, расскажу отдельно. 

В общем — отличный город «на 3 часа». Проще всего, конечно, проехать мимо на машине, но ОТ тоже норм. Подсказка — если у вас есть лишнее время, обязательно сходите на Порховскую ГЭС! Она находится тоже в черте города, там можно *было* везде залезть, все потрогать руками и очень интересно!

***

Весь Псков-2019

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.