glukovarenik

Categories:

Волчья гора

Самая высокая точка Афин вовсе не Акрополь, как можно было бы подумать! 

Холм Ликавитос (Ликавит, Ликабет) возвышается в центре города. И!Природное образование высотой 277 м является самой высокой точкой города и ближайших окрестностей и одним из двенадцати холмов, на которых стоит древний город.

Ликавит видно, кажется, отовсюду, понятно, что мы в Афинах с самого начала ходили и облизывались 

Вид на Ликавит с Анафиотики
Вид на Ликавит с Анафиотики

Согласно древней легенде, богиня Афина несла этот огромный известняковый валун – часть скалы Пентеликон, в Акрополь, чтобы поднять свой храм Парфенон ближе к небесам. Однако во время путешествия богиня встретила двух вОронов, принесших ей плохие вести с Олимпа. В приступе гнева Афина швырнула камень на землю и отправилась на Олимп, вороны стали черными, а валун остался лежать там, где упал. 

Конечно, в древние времена Ликавит располагался за пределами Афин. Во времена расцвета древних Афин на холме рос густой хвойный лес, а на самом его верху располагался храм, посвященный Зевсу. Название холма переводится как «волчья гора», и в свое время полностью себя оправдывало - в местном лесу водились волки. В эпоху Османской империи Ликавитос был совершенно голым, все деревья были уничтожены. В конце 19-го века, после освобождения Греции от турок, здесь начались лесовосстановительные работы, и к 1915 году холм покрыли кипарисы и сосны. 

Мы на Ликавит попали в итоге в мой день рождения и наш последний полный день в Афинах. Идешь вот бывалоча в Археологический музей, а тебе такое показывают

За музеем, кстати, кажется, все-таки не Лекавит, а еще один  холм — Стрефи. Он поменьше и располагается между музеем и Лекавитом. 

Снова прогулка под мелким дождиком

Это же Кржмелик и Вахмарка! Странно встретить их в таком месте :)

Апрель!!!! Я вот сегодня подумала, а у меня через 11 дней цветы будут? :)

Эммммм, девушки, вот!

Все время идем в гору, где-то незаметно, а где-то и по ступенькам вверх. Как же хорошо, что все уже сами, а не в коляске, как в Стамбуле!

Есть и поприличнее дома. 

Вообще, район «под» Лекавитосом считается элитным, там советуют гулять как следует, но мы прошлись только туда и обратно. Но котиков вам выдадут в любом районе!

На самую вершину можно подняться несколькими способами: на машине до середины примерно, там придется оставить аутомобиль на стояке, пешком неспешно (пишут, что всего минут 20), и!!!!!

Чета в тот раз по афинским холмам все налазились, так что пешком никто не захотел 0_0

и в общем правильно, потому что тут как раз пошел проливной дождь!

Но это не страшно! На вершине есть чем заняться :) Во-первых — зайти в часовню Святого Георгия

Церковь самая настоящая, в ней регулярно проходят богослужения и часто проводятся брачные церемонии.

а во-вторых, там есть ресторан!

Цены, естественно, не дешевые, ну и место такое, волшебное. Зато как же все вкусно. Мои кальмары

Но чем хорош апрель вообще везде в Афинах? Дождь не будет идти вечно!

иииии

Вот туда тоже хочется на закате!

Вот здесь панорама из диминых фото покрупнее

Олимпийский стадион, храм Зевса, Акрополь — все как на ладони!

Пробыли мы на Лекавитосе час, не меньше. Ресторан, дождь, все как следует посмотреть.... Отличное место! Вниз, конечно, снова на фуникулере, чтобы не лазить по скользким дорожкам.

Фуникулер был запущенный в 1960 году. Идет на верх и вниз три минуты. Главный недостаток этого пути – полностью закрытый туннель, из которого ничего не видно. При проектировании фуникулера первостепенной задачей инженеров было сохранение природного вида холма, поэтому конструкция выполнена в минималистичном стиле. Фуникулер расположен в районе Колонаки, на пересечении улиц Плутарху и Аристиппу

Подъемник отправляется каждые полчаса, в часы пик - каждые 10 минут. Билет на фуникулер стоит 5 евро подъем и 7.50 - подъем и спуск.

Не пей это!!!!

Билетик можно купить и в автомате

Ах да, внизу конечно же и магазин сувениров имеется

Почувствуйте разницу!

Отличное место, вери рекомендед! Но можно и пешком :) 

***

Три дня в Афинах. Холмы и музеи:

11 апреля. Филопаппу, Акрополь, Филопаппу вечером.

12 апреля. Новый музей Акрополя, Монастираки, Центральный рынок, Афинская Агора.

13 апреля. Омония, Археологический музей, Марсово поле, Мотор-музей

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.