glukovarenik

Categories:

Праздник детской книги

Сегодня! 

Праздник был учрежден в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).

Конечно же — в день рождения Ганса Христиана Андерсена (ох, не люблю я его, но великий же человек)

В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли

Ну да, тут не поспоришь :)))) И что интересно — детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. Только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.

Ну уж Россия-то конечно и тут впереди планеты всей! Известно, что ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали А.Пушкин, С.Аксаков, А.Шишков, А.Погорельский и другие. Про ХХ век я и не говорю :)

Так что сегодня празднуем, читаем, перебираем свои сокровища. Нам очень вовремя пришла драгоценная посылочка из Бомборы, мы немножечко спасены. Про все книги буду рассказывать отдельно!

А читаем мы сейчас с Ольгой самую что ни на есть классику — вчера как раз начали Алису Кэрролла. Посоветовала Варвара, строго сказала, что уже пора :) Перед этим был месяц или больше Линдгрен. Прочли всю Пеппи и Эмилы.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.