Как я провел субботу

Первый раз в жизни решила сделать сама куличи. Рецептов сейчас множество, я взяла из инстаграма, вот этот .
У меня нет формочек для кулича :( Поэтому побоялась, сделала 3/5 порции. Если понравится и сможем раскусить завтра утром, гггг, надо будет подумать об этом.
Но все это так... медитативно. 4 расстойки, вот это все. Мама так и не научилась печь такие пироги, потому что бабушка делала это лет до 75, если не дольше, пока могла месить тесто руками, уже даже сидя на табуретке.
А тесто получилось похожим на бабушкино! И по виду, и по запаху :)
Но форму надо купить!

Рецепт запишу здесь:
Вам понадобится (я делала 3/5)
🔺Молоко - 500 мл = 300
🔺Дрожжи - свежие 50г или сухие 11г = 6 сухих
🔺 Мука - примерно 1,3 кг = 780 (200 добавила в опару)
🔺Яйцо куриное - 6 шт = 4 штуки
🔺Масло сливочное - 200 г = 120
🔺Сахар(по вкусу) - 200-250 г = 150
🔺Изюм - 100 г = 60
🔺Цукаты - 100 г =60
🔺Грецкий орех - 100 г
🔺Ванилин, ароматизаторы по вкусу
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.
Добавить в неё растертые желтки и перемешать.
Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.
В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.
Тесто должно быть жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...
Тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в тёплое место. Дать тесту хорошо подняться. Затем добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо перемешать и сново отправить тесто подниматься.
Включить духовку на 100*С
А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко смазать маслом и застелить кружком пергамента.
Продолжение смотрите в карусели➡️➡️
Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!
Глазурь по первому же рецепту из интернета.
· сахарная пудра — 100-120 гр.
· яичный белок — 1 шт.
· 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
· пищевой краситель (по желанию)
Процесс приготовления
1. Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
2. Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.
3. В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей — прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.
Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 939
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo