glukovarenik

Category:

Как я провел субботу

Первый раз в жизни решила сделать сама куличи. Рецептов сейчас множество, я взяла из инстаграма, вот этот .

У меня нет формочек для кулича :( Поэтому побоялась, сделала 3/5 порции. Если понравится и сможем раскусить завтра утром, гггг, надо будет подумать об этом.

Но все это так... медитативно. 4 расстойки, вот это все. Мама так и не научилась печь такие пироги, потому что бабушка делала это лет до 75, если не дольше, пока могла месить тесто руками, уже даже сидя на табуретке.

А тесто получилось похожим на бабушкино! И по виду, и по запаху :)

Но форму надо купить!

Рецепт запишу здесь:

Вам понадобится (я делала 3/5)

🔺Молоко - 500 мл = 300

🔺Дрожжи - свежие 50г или сухие 11г = 6 сухих

🔺 Мука - примерно 1,3 кг = 780 (200 добавила в опару)

🔺Яйцо куриное - 6 шт = 4 штуки

🔺Масло сливочное - 200 г = 120

🔺Сахар(по вкусу) - 200-250 г = 150

🔺Изюм - 100 г = 60

🔺Цукаты - 100 г =60

🔺Грецкий орех - 100 г

🔺Ванилин, ароматизаторы по вкусу

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

Тесто должно быть жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в тёплое место. Дать тесту хорошо подняться. Затем добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо перемешать и сново отправить тесто подниматься.

Включить духовку на 100*С

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко смазать маслом и застелить кружком пергамента.

Продолжение смотрите в карусели➡️➡️

Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!

Глазурь по первому же рецепту из интернета.

· сахарная пудра — 100-120 гр.

· яичный белок — 1 шт.

· 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

· пищевой краситель (по желанию)

Процесс приготовления

1. Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.

2. Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.

3. В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей — прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.

Не забывайте, что украшать сдобу присыпкой нужно сразу, так как белковая масса быстро засыхает

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.